Авиадиспетчер

Источник: Пропроф.ру
 

Работа авиадиспетчера

Авиадиспетчер – это специалист, который с земли регулирует движение воздушных судов. Он находится в постоянном контакте с экипажами самолетов, неся полную ответственность за порядком движения воздушных судов на всех этапах их перемещения, как на земле в пределах аэродрома, так и во время их полета.

Все пространство в воздухе поделено на специальные зоны наблюдения тех или иных диспетчерских пунктов. Поэтому авиадиспетчер осуществляет регулировку воздушного движения только в определенных границах зоны, которую регулирует лишь его диспетчерский пункт.

Авиадиспетчер

Авиадиспетчер – это обобщенное название целой группы профессий, которые могут различаться по функциональным обязанностям и подразделяются на:

  •  авиадиспетчеров - руководителей или членов группы по взаимодействию диспетчерского пункта аэропорта, в обязанности которого входит составление суточных планов полетов, согласованных с другими службами аэродромного обеспечения и диспетчерскими службами других аэропортов;
  •  диспетчеров наземного руления воздушных судов;
  •  авиадиспетчеров обеспечения старта и посадки, руководящих процессом взлета и посадки самолетов;
  •  диспетчеров, так называемого круга, которые осуществляют руководство воздушного движения в пятидесяти километровом радиусе и высотах в 2100 и ниже метров, которые считаются зонами для взлета судов и их посадки;
  •  авиадиспетчеров подхода, которые руководят в зоне, ограниченной высотами от 2100 до 5700 метров и радиусом охвата на расстоянии от 90 до 120 километров. Они определяют и следят за очередностью, а также временными интервалами посадки и взлета авиасудов;
  •  диспетчеров, контролирующих полеты на высотах от 2100 до 17000 метров;
  •  авиадиспетчеров местных линий, руководящих полетами на высотах от 1500 и ниже в непосредственной близости от аэропорта, как правило, в границах административных регионов или их частей.

Если говорить про авиадиспетчера по существу, то главная его обязанность – это отслеживание воздушной обстановки с помощью специальной аппаратуры, при этом учитывая метеорологические условия, условия интенсивности движения, в соответствии с планом и графиком полета судов и других условий, влияющих на воздушное движение. Он постоянно поддерживает связь с экипажами самолетов, а также с другими диспетчерами из соседних зон ответственности.

Его работа должна быть налажена так, чтобы исключить малейшие ошибки при контроле и управлении воздушного движения, потому что цена любой ошибки – это катастрофа и гибель пассажиров и экипажа воздушного судна. Вот поэтому профессия авиадиспетчер – это наиболее опасная и ответственная профессия, которая связана с высокой эмоциональной нагрузкой и ответственностью, большим объемом работы с высокой скоростью принятия решений, от которых зависят человеческие жизни.

Авиадиспетчер: обучение

Чтобы получить эту профессию нужно пройти курсы авиадиспетчеров, получив среднее образование по специальности «Управление воздушным транспортом» или высшее образование по специальности с названием: «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения».

Среднее образование получают в авиационном техническом колледже гражданской авиации, который расположен в Красноярске или в Хабаровском филиале этого учебного заведения .

Высшее образование получают:

  •  в Ейске - в Высшем авиационном училище;
  •  в Краснодаре - также в Высшем училище военной авиации;
  •  или в Санкт-Петербурге в Университете ГА.

Авиадиспетчеры проходят курсы повышения квалификации для подтверждения их свидетельств в зависимости от классности с периодичностью в два или три года и обязательного требования к этой профессии подтверждения международного уровня шкалы ICAO.

День авиадиспетчера

Ежегодно 20 октября отмечают Международный день авиадиспетчера – праздник сотрудников авиации и диспетчеров, управляющих воздушным движением. Авиадиспетчера России празднуют его, начиная с 1991 года, когда профсоюзная организация российских диспетчеров вступила в Международную федерацию ассоциаций авиационных диспетчеров (МФААД).

Датой праздника День авиадиспетчера в России считается дата принятия решения о создании МФААД, которое было принято в Амстердаме 20 октября 1961 года.

Авиадиспетчер: зарплата

Зарплата авиадиспетчеров в открытых источниках информации не публикуется, потому что процессом найма и подготовки авиадиспетчеров занимается специальное государственное учреждение «Госкопорация по ОрДВТ», а также ее филиалы в российских регионах под названием «Аэронавигация» и зарплаты там озвучивают лично при поступлении на работу.

Однако, по некоторым не официальным данным, средняя зарплата авиадиспетчера составляет 645 долларов США, но в крупных аэропортах, где воздушное движение наиболее интенсивное, она может составлять 1600 и более долларов.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня