Арматурщик

Источник: Пропроф.ру

Арматурщик

Профессия арматурщика является сравнительно новой специальностью, которая появилась вследствие расширения сферы использования железобетонных конструкций.

Мужская профессия, связанная с конструированием сложных строительных элементов - арматурщик, является сложной, но довольно интересной и высокооплачиваемой.

Профессия арматурщик

Арматурой называют каркас, созданный из железобетонных конструкций. Применяется он при возведении зданий, мостовых конструкций и других объектов, в основе которых используется железобетон. Профессия арматурщика подразумевает создание качественных железобетонных конструкций, обладающих нужными техническими характеристиками и соответствующими качественными показателями.

Данная профессия условно делится на несколько видов, соответствующих определенному типу работ.

Арматурщик - бетонщик

Квалификация подразумевает знания по заливке готового арматурного каркаса бетонным составом. После того, как арматурщик изготовит из металлических прочных стержней и стальной проволоки крепкую основу, соответствующую нужным параметрам, ее необходимо залить качественной бетонной смесью. От технических показателей бетонной смеси напрямую зависит качество и стойкость будущей конструкции, а значит и срок эксплуатации готовых строительных объектов - школ, зданий, мостов и пр.

В профессиональные обязанности арматурщика-бетонщика входит выполнение следующего перечня работ:

  • связывание конструкций;
  • выполнение сварочных работ по соединению готовых блоков;
  • натяжка конструкций;
  • заливка готовых блочных секций.

Для того, чтобы получить удостоверение арматурщика-бетонщика, необходимо пройти специальное обучение. Получение данной квалификации предусматривает приобретение всех необходимых навыков, связанных с работой на режущих станках и современных сварочных аппаратах. Также необходимо умение составлять качественные бетонные смеси, гарантирующие длительную эксплуатацию железобетонной конструкции.

Монтажник - арматурщик

Монтажником арматурщиком в строительстве называют специалиста, имеющего навыки работы с арматурной сталью и проволокой, специальными станками, электролебедками и другими производственными инструментами. Также профессиональный арматурщик должен разбираться в чертежной документации, чтобы сконструировать конструкцию заданных параметров.

Арматурщик может создать не только отдельный армированный каркас, но и целые пространственные или опалубные блоки.

Профессиональный специалист должен иметь:

  • хорошее пространственное ориентирование;
  • выполнять чертежную разметку;
  • разбираться в эскизах расположения конструкций и блоков;
  • применять такелажное оборудование;
  • использовать специальные механизмы.

     

Арматурщик: обязанности

Специальная инструкция арматурщика предусматривает для данного специалиста следующие виды деятельности:

  • производство различных железобетонных изделий;
  • осуществление монтажа готовых изделий;
  • закрепление конструкций анкерами;
  • проверка натяжения монтируемых каркасов или сеток, в соответствии с нормативами;
  • производство работ по резке арматуры и конструкций.

Разряды арматурщиков

Данная профессия предусматривает шесть разрядов, которые отличаются по уровню выполняемых работ и соответственно по оплате.

1 разряд - это вспомогательные работы, предусматривающие очистку, укладку арматуры и готовых изделий.

2 разряд - это нарезка прутьев и изготовление простых каркасов, намотка проволоки и транспортировка изделий. Подразумевает умение работы на специальном оборудовании.

3 разряд - это работы среднего уровня сложности. Изготовление каркасов среднего уровня сложности, а также выполнение сварочных работ.

4 разряд - изготовление сложных конструкций, натяжение каркасной проволоки, владение спец оборудованием.

5 разряд связан с производством сложнейших конструкций и блоков, и их монтажом.

6 разряд связан с работой в экспериментальных и опытных производствах, подразумевающих работу со сложными чертежами и сборку конструкций особенной сложности и уникальности.

Арматурщик - обучение

Обучение профессии арматурщика происходит в учебных заведениях различного уровня. В средних заведениях приобретается начальная квалификация, позволяющая производить простые варианты конструкций. В высших учебных заведениях происходит обучение знаниям инженерного уровня, позволяющим заниматься сложными расчётами.

Профессия арматурщика любого уровня подразумевает работу, связанную с арматурной сталью, тяжелым физическим трудом и переносом тяжестей. Эта специальность предназначена для сильных, натренированных и выносливых мужчин.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня