Как стать врачом психиатром

Источник: Пропроф.ру

Что нужно, чтобы стать врачом психиатром

Чтобы стать врачом психиатром, первым делом необходимо выучиться, то есть получить соответствующее высшее медицинское образование. Найти ВУЗ, осуществляющий подготовку в сфере психиатрии сейчас не составляет труда, а вот над врачебной специализацией следует задуматься до момента поступления. После того как сфера выбрана, и отдано предпочтение частному либо государственному ВУЗу, осуществляющему обучение - готовим документы к поступлению и подаче документов.

Как получить необходимое для врача психиатра образование

В связи с возросшей популярностью поступить на медфак будет нелегко. В большинстве ВУЗов сегодня конкурс на бюджетные места составляет от 35 человек, а на контрактные - от 2х. А потому, чтобы гарантировать для себя необходимый для поступления уровень начальных знаний, следует подумать о довузовской подготовке и посещении подготовительных курсов ( для этих целей приготовьте сумму от 30 тысяч рублей).

Во время вступительных экзаменов придется самостоятельно доказать своё право на место обучения, использовав тот багаж знаний который был подготовлен и выучен заранее.
 

Какие этапы учебного процесса будущего врача

Основными этапами получения будущим врачом образования специальности "Психиатрия" являются следующие:

  •  подача документов в соответствующий ВУЗ;
  •  основное обучение на протяжении 6 лет;
  •  прохождение интернатуры либо ординатуры.

Удачно поступив на бюджетное или контрактное место, следует быть готовым к 6 летнему марафону процесса обучения базовым медицинским и клиническим, специализированным предметам. Общий курс включает в себя чуть более 11 тысяч академических часов: лекций, семинаров, практических занятий и прочее.

Система контроля знаний будет включать 150 зачётов и 60 экзаменов по общим и специальным дисциплинам, написания солидного количества рефератов, контрольных работ. Венцом обучения станет сдача государственной аттестации, подтверждённая выданным дипломом по специальности "врач".

Но на получении диплома врача процесс обучения не заканчивается, а плавно перетекает в прохождение специальной подготовки в ординатуре либо интернатуре, во время которой новоиспечённый медик будет теоретически и практически "натаскиваться" как будущий врач - психиатр.

По окончанию интернатуры, выпускник может стать врачом - наркологом либо врачом - психиатром. А после окончания ординатуры - полноправным врачом - психотерапевтом.

Интернатура длится один года, а ординатура два и оба вида обучения платные. На этом этапе можно воспользоваться шансом поступить на бюджетное место или заключить договор с местным управлением охраны здоровья, с целью подготовки за государственный счёт и дальнейшей отработкой не менее 3х лет по направлению того же облздравотдела. Теоретически, на судьбу направления выпускник повлиять не может и будет вынужден отработать положенный законом период в предписанном медицинском учреждении.

Как найти работу "новоиспеченному" врачу психиатру

Непосредственно применить полученные знания в области психиатрии можно двумя путями:

  1.  Продолжить трудовую деятельность после истечения срока действия направления в лечебном учреждении;
  2.  Получить сертификат Министерства здравоохранения РФ, подтверждающий право на профессию врача психиатра (процесс получения обойдется примерно в 100 - 150 тысяч рублей) и заняться медицинской практикой в частном лечебном учреждении либо открыть свой медицинский кабинет.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня