Как стать космонавтом

Источник: Пропроф.ру

 Еще не так давно, каждый школьник на вопрос: ”Кем ты хочешь стать?” без раздумий отвечал: ”Космонавтом!”.
А и правда: есть что-то необъяснимо привлекательное и загадочное в этой профессии.

Как стать космонавтом в России

Существует несколько путей получения такой специфической профессии.

  • Первый – это окончить высшее учебное заведение с технической специальностью и устроиться работать в Ракетно-космическую корпорацию ”Энергия” имени С.П. Королева. Проявив себя на службе и изучив особенности ракетостроения, можно подать заявку в специальную комиссию, которая отвечает за подготовку космонавтов. Так космонавтом стал Усачёв Юрий Владимирович, который закончил Московский авиационный институт и, впоследствии, работал инженером на РКК.
  • Второй способ – это получить высшее образование, не связанное с устройством космических кораблей, но востребованное на орбите. К примеру, сейчас наиболее востребованные специалисты - это физики и биологи, которые готовы проводить эксперименты в невесомости.К примеру, космонавт Котов Олег Валериевич, который по образованию… Медик! Он окончил военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде и работал врачом-испытателем в центре подготовки космонавтов.
  • Третий вариант – это авиация. И не простая, а военная. Летчики именно этой области проходят наиболее жесткий отбор и поддаются интенсивным тренировкам. Кто, если не они, может управлять космическим кораблем?Такой путь прошел Валерий Иванович Токарев, окончивший Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов. 
     

Что нужно, чтобы стать космонавтом

  1. Пройти жесткий физический и психологический отбор.
  2. Сначала исследуются юридическая сторона. При самых незначительных проблемах с законом – кандидат бракуется.
  3. Пройти медицинскую комиссию, где исследуется здоровье будущего космонавта. Интересный факт, что медицинское обследование проводится два раза разными комиссиями.
  4. Сдать экзамен по общеобразовательным и специальным знаниям. Причем документы, по котором готовятся космонавты, запрещено выносить за пределы здания, поэтому приходится заучивать огромный объем информации не выходя из помещения.

После тщательного отбора кандидатов начинают готовить к полету. Зачастую подготовка длится годами.

Как стать космонавтом женщине

На более чем сотню отечественных космонавтов приходится всего три женщины: Валентина Терешкова (СССР), Светлана Савицкая (СССР) и Елена Кондакова (Россия).

Причем, Терешкова была отобрана из числа парашютисток и была отправлена в космос скорее из принципа. Чтобы обогнать американцев.

Савицкая пришла в космонавтику через авиацию, а Кондакова после работы инженером на одном из отделов НПО «Энергия».

Заграничных женщин космонавтов значительно больше, но, все равно, они значительно уступают мужчинам. Это связано с тем, что мужской организм больше приспособлен к тяжелым физическим нагрузкам.

Тем не менее, женщины космонавты есть. А это значит, что представительницы прекрасного пола все же могут пробиться на орбиту, но сделать это будет гораздо сложнее. А для того, чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, читай выше "Что нужно, чтобы стать космонавтом" .

Как Гагарин стал космонавтом

Первый космонавт, как известно – Юрий Гагарин.

Не смотря на то, что он стал первым человеком в космосе, специфического образования у него не было.

Закончил шесть классов, перешел в ремесленное училище, где учился по специальности формировщик-литейщик.

После этого поступил в Саратовский индустриальный техникум, где спустя три года обучения попал в Саратовский аэроклуб.

Вскоре он добился значительных успехов, с отличием закончил техникум и самостоятельно совершил полет на самолете ЯК-18.

Когда было решено отправить человека космос – отбор кандидатов шел из пилотов.

Психологи характеризовали Гагарина как человека выносливого и обладающего огромной волей к победе.

Профессия космонавта может показаться очень интересной и захватывающей, однако в реальности она очень сложна и опасна. Кандидаты проходят очень длинный путь до того, как полететь в космос. Известны случаи, когда космонавты ждали своей очереди по 10-15 лет.

Космонавты обязаны обладать крепким здоровьем и огромным количеством знаний.

Поэтому лучше хорошо подумать, прежде чем ставить перед собой такую цель.

В любом случае, если вы твердо намерены полететь в космос – кто знает, может через пару десятков лет и ваша фамилия появится в списке счастливчиков, побывавших на орбите.

Возможно Вас заинтересуют:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Комментарии: 1

Всё очень хорошо написано.А нужны ли там ветеринарные врачи ахаха просто очень хотел стать космонавтом а стал вет.врачем.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня