Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...или "Как понравиться HR-у"

Источник: Пропроф.ру

Ошибка всех кандидатов на собеседовании - это предположение о том, что специалист HR ведет с вами свободное и непринужденное общение. На самом деле, собеседование кандидатов — это поточная работа. У интервьюера просто нет времени для свободного разговора с вами. Поэтому специалисты по подбору персонала используют ряд приемов, которые позволяют незамедлительно отсечь ненужных кандидатов. Разумеется, речь не идет о специальностях не требующих высокой квалификации. 

Рассмотрим основные приемы, на которые кандидату лучше не попадаться. 

  1. Расскажите о ваших негативных сторонах

Подобным вопросом специалист HR проверяет насколько вы честны перед ним и определяет уровень вашей компетенции. А вдруг действительно по неопытности вы покажете свои недостатки в работе?

Основное правило которое моментально сводит на нет все попытки рекрутера — это сказать о том, что ваши недостатки на профессиональное выполнение будущей работы не влияют. Если менеджер по персоналу будет настаивать - можно сказать, что вы иногда слишком много берете на себя задачи других работников. С одной стороны, вы вроде, как и ответили на вопрос, с другой стороны подчеркнули свое желание работать и не ограничиваться только своим функционалом. 

  1. Негативные впечатления о прошлой работе, прошлых руководителях

Золотое правило которого придерживаются все менеджеры по персоналу - сегодня кандидат негативно отозвался о прошлом месте работы, завтра тоже самое он сделает и про текущее место. Это сигнал - таких работников не брать. Люди с заранее настроенным негативом никому не нужны. Тем более, подобные высказывания несут риски для бренда. 

Самое лучшее решение - только позитивные впечатления. Прошлая работа мне очень много дала в профессиональном плане, я получил бесценный опыт. Если негатив действительно был - проще ограничиться нейтральным впечатлением. Например, с прошлым работодателем у меня были хорошие и продуктивные отношения.

  1. Расскажите о ваших преимуществах или почему мы именно вас должны взять?

Пожалуй, самый любимый вопрос менеджеров по персоналу. И самый опасный для кандидатов. Как уже было отмечено выше - в день, через HR может проходить несколько кандидатов. И от каждого он слышит ответ о себе в превосходной степени. Я самый умный, самый работоспособный и т.д.

На самом деле, от кандидата ждут не столько оценки его профессиональных качеств, сколько умения нестандартно мыслить. Какой правильный ответ? Вспомните какие задачи вы успешно решали на прошлом месте? Наверняка такие были. Ответ должен быть связан именно с успешным решением задачи. Менеджер по персоналу быстро поймет в чем ваша ценность.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня