Кого ищут hr-ы

Источник: Пропроф.ру

Кого возьмут на работу

Естественно, многое зависит от должности, на которую устраивается претендент. На должность грузчика вряд ли возьмут щуплого, низкорослого человека, а претендент с инвалидностью очевидно не подойдет на должность уборщика.

На должность менеджера не устроиться, если у кандидата проблемы с речью (дислексия), а на должность оператора call центра чаще берут женщин с приятным голосом, а не грубым и прокуренным.

Чтобы узнать, кого ищут HR специалисты, рассмотрим основные важные параметры, на которые рекрутеры обращают внимание больше всего.

Критерии, важные для HR специалиста:

  1. Инициативность: Соискатель должен прийти на собеседование и знать о компании базовую информацию, чем она занимается, как зовут директора, какую продукцию выпускает компания и ее слоган. В век интернета сделать это не составит труда. Если большую часть собеседования рекрутер будет рассказывать о компании – скорее всего вам не перезвонят после собеседования.
  2. Семья и дети: HR менеджер обязательно поинтересуется о семейном статусе человека. Многие работодатели не хотят нанимать людей с маленькими детьми и часто стараются разузнать более подробно у соискателя факты о личной жизни человека. Сколько у него детей? Какого они возраста? Часто ли болеют?
  3. Внешний вид: в чистой одежде пришел на собеседование соискатель или на нем пожеванных галстук и рубашка с засаленными пятнами на воротнике? Обувь так же должна быть в порядке: натертые до блеска туфли добавят жирный плюс для ищущего работу.
  4. Привычки, интересы, увлечения: Любой профессиональный HR не упустит случая поинтересоваться об интересах и увлечениях соискателя. Есть рекрутеры, которые наотрез не хотят брать на работу религиозных людей, приверженцев какого-либо необычного увлечения, например, вегетарианца, чтоб не создавать в устоявшемся коллективе разногласий и нестабильности.
  5. Умение общаться: Даже если работник отдела кадров ищет вакансию на должность наборщика текста или копировальщика, умение общаться, поддержать разговор и ясно излагать свои мысли добавит плюс в портфолио соискателя.
  6. Другие личные качества: HR специалисту может не понравиться слабое рукопожатие, огромный живот или низкий рост соискателя. Конечно, это не так сильно влияет на общий рейтинг человека, ищущего работу, но такие факторы тоже имеют место быть.

Нужна ли настойчивость

Излишняя настойчивость кандидата может снизить его рейтинг и отпугнуть HR специалиста.

Если соискатель будет каждый день звонить на фирму после собеседования, то конечно есть вероятность, что его возьмут, но излишняя назойливость может негативно повлиять даже если человек сложил о себе хорошее первое впечатление во время встречи с рекрутером.

Ложь во имя спасения

HR чувствуют ложь, поэтому, если соискатель врет о причине увольнения с прежнего места работы, это может негативно повлиять на его рейтинг и такого человека на работу не примут.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Комментарии: 5

Безусловно, интересная статья - но всё же, я считаю, что процесс приёма на работу - это процесс обоюдный и взаимовыгодный. То есть - да, соискатель ищет должность и хочет попасть на неё... Но ведь и работодателю нужны специалисты. Так что отсюда совет соискателям: не бойтесь собеседований, не бойтесь рекрутеров! Вы нужны им!
А что думаете вы, уважаемые форумчане, по этому поводу? Интересно было бы узнать и ваше мнение!

Во время собеседования соискателю вакансии важно произвести первое впечатление. И для успешного результата оно должно быть положительным. Учитывается всё: внешний вид, характер, увлечения. Но на первый план выходят деловые качества. Всё зависит от того на сколько специалист квалифицирован и как легко он сможет справляться с поставленными задачами.

Впечатление создается такое, что больше оценивают внешний вид претендентов на вакантное место, а инвалиды и люди с физическими недостатками вообще невостребованный для работодателей товар. И можно быть гением, но если ты гений с плохо подвешенным для общительности в коллективе языком – ты в пролете, они лучше возьмут болтуна. Даже когда работа предполагает кабинетное уединение с генерированием нестандартных идей.

Несколько лет назад искала работу и действительно, столкнулась с фактом, что большинство hr-специалистов - это психологи. И оценивают они тебя не как специалиста (уровень твоей квалификации, что ты знаешь, что умеешь), а как человека. Им не важно, что ты говоришь, они смотрят, как ты говоришь, как сидишь, на твои эмоции, выражение лица. Чесно говоря, была в шоке. Какова конечная цель работодателя - окружить себя приятными, психологически уравновешенными людьми? Или им нужна эффективная работа?

Человек, умеющий произвести впечатление, всегда выглядит более презентабельно. Поэтому, даже имея большие профессиональные способности, важно уметь себя преподнести, иначе не будет даже шанса показать себя в работе.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня