Жилье молодым специалистам

Источник: Пропроф.ру

Жилье молодым специалистам

Кадровый голод – фундаментальный предел роста предпринимательской активности и всей экономики в целом. Очевидно, что предоставление жилья молодым специалистам постепенно переходит для потенциального работодателя из сверхроскошной меры поощрения к стандартной норме, входящей в стартовый пакет при найме сотрудников.

С позиции свежеподготовленного выпускника найм на работу фактически означает окончание инвестиционного процесса, где объектом вложения являлся он сам, а механизмом инвестиций был образовательный процесс (зачастую, платный), и его переход к фазе окупаемости проекта под названием «трудовая жизнь». В большинстве случаев человек не имеет капитала и только готовится начать его зарабатывать. Вот поэтому обеспечение жильем молодых специалистов – это не только функция их работодателей, но и задача для гос. органов, если оно заинтересовано мотивировать подрастающее поколение получать высшую и специализированную научную подготовку.

Программа жилье молодым специалистам

«Жилье молодым специалистам» - государственная программа 2017 года. Она направлена на то, чтобы обеспечить достойные условия для осуществления трудовой деятельности выпускникам, начинающим работу по специальности. Параметры, которым должны соответствовать соискатели:

  • возрастной ценз – не более 35 лет;
  • наличие специализированной теоретической профессиональной подготовки;
  • обязательный трехлетний опыт трудовой деятельности по специальности;
  • рабочий стаж должен стартовать незамедлительно после завершения обучения;
  • недопустим режим подработки или неполной занятости.

Процесс обеспечения жильем молодых специалистов имеет сберегательных подтекст. Она имеет экономический смысл при ситуации ипотеки для выпускников, не имеющих финансовых возможностей для оплаты первого взноса за покупаемый объект недвижимости. Кредитная часть средств на жилье молодому специалисту предоставляется по пониженному проценту. Период выплаты может составить десять лет, и при его определении исходят из реальных возможностей заемщика.

Жилье молодым специалистам 2017

Вообще, правильно было бы не останавливаться только на одной государственной программе, а перечислить все доступные в 2017 году методы:

  • Подача заявки в банк на кредитование на общих основаниях, выбирая наиболее подходящую кредитную программу. Речь идет об обычной коммерческой ипотеке Претендовать на нее можно по достижении совершеннолетия – это плюс. Минусов больше: во-первых, неподъемные проценты, рассчитанные явно не на зарплату начального уровня, а во-вторых, подавляющее количество таких кредитов являются валютными, т.е. присутствуют высокие девальвационные риски.
  • Датации от нанимателей. Оплата жилья молодым специалистам осуществляется компаниями в статусе опции «подъемного набора благ».
  • Соискательство в проектах, направленных на получение жилья молодым специалистом (см. выше).
  • Социальное жилье молодым специалистам. Сейчас задействованы следующие схемы:
  • датируемая кредитная схема для очерченного набора профессий (по такой схеме предоставляется жилье молодым специалистам учителям и врачам);
  • льготные кредиты военным;
  • разовые датации сотрудникам правоохранительных органов.

Датируемая схема кредитования предусматривает субсидии молодым специалистам, жилье которых в начальные периоды должно оплачиваться меньшими суммами, чем в последние. Кроме того, существует согласуемый график возврата займа, а также возможность снижения ставки в случае рождения ребенка.

Компенсация за жилье молодым специалистам

Уже с июля 2012г. при устройстве на работу выпускники ВУЗов получают право на ряд компенсаций от государства, в т.ч. и на приобретение квадратных метров. Объем зависит от специализации. Этот проект многогранен и подразумевает не только разовые покрытия (стопроцентные или частичные) затрат на приобретение недвижимости, но и возмещение за арендное жилье молодым специалистам.

Чтобы войти в этот гос. проект, соискатель должен иметь стаж в размере, не менее пяти лет (т.е. нужен трудовой договор). Активнее всего проект движется в сельской местности. Это и понятно, ведь жилплощадь за городом и стоит дешевле, и возводится, как правило, оперативнее. Так что государству дешевле выполнять взятые на себя социальные обязательства.

По такой же схеме датируются молодые специалисты РЖД, недвижимость которых частично финансируется из бюджета госкомпании при выкупе. Кстати, это хороший пример корпоративной помощи.

Как молодому специалисту получить жилье от государства

Для того, чтобы получить гос. поддержку, необходимо подать в профильный департамент исполнительного органа территориальной администрации следующий набор документации:

  1. заявление;
  2. копия паспорта;
  3. трудовая книжка;
  4. характеристика с места работы (с указанием особенностей условий трудовой деятельности);
  5. ф.7, ф.9.

Кроме того с 2013 года, действует проект «Жилье молодым специалистам на селе», у которого даже появилось имя собственное - «Земский доктор». Бюджетные средства выделяются на приобретение построенной или же долевой недвижимости. Те доктора, кто примет решение в дальнейшем развивать свою карьеру в данном селе, не переезжая в другой населенный пункт, могут подать соответствующее заявление в местную администрацию и получить 1 миллион рублей подъемных средств.

Помимо этого, за счет ФОМСа осуществляется строительство жилья молодым специалистам в сельской местности. На эти цели в 2017 году центральные органы власти выделили более 3 млрд.р., столько же планируется задействовать и со стороны региональных бюджетов (т.о. финансирование вырисовывается довольно солидным). Предоставление жилья молодым специалистам в сельской местности – приоритет социльно-экономического роста в РФ.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня