Подработка для школьников

Источник: Пропроф.ру

Летняя подработка школьникам

Целых три месяца отдыха от школы, чем не благодатный период для учеников старших классов не только отдохнуть, но и подработать. Вариантов для заработка школьников бесконечно много, поэтому этот обзор не ставит целью непременно их все охватить. Наша задача - это рассказать о плюсах, а также минусах собственного заработка. Дать рекомендации по наиболее распространенным, востребованным вариантам летнего трудоустройства.

Для того, чтобы более доступно, а также в наиболее полезной форме предложить варианты подработок для школьников, их виды разделены по месту пребывания школьника на летних каникулах – в городе или сельской местности, по их возрасту. Помимо этого, виды летнего трудоустройства делятся на официальную трудовую деятельность, которая имеет особенности оформления и неофициальную – это когда документального оформления не требуется.

Что касается первого вида подработки, то следует учесть, что законодательство допускает использование труда подростков, начиная с 14 лет, но требует согласия на это родителей школьника.

Подработка для школьников от 14

Подработка школьников 14-летнего возраста для городских условий может быть в таких сферах деятельности:

  • как раздача буклетов, расклейка материалов рекламного характера;
  • работа в курьерских службах;
  • трудоустройство в коммунальных службах зеленстроя;
  • службах доставки почтовых сообщений.

Что касается сельских школьников, то здесь большие возможности:

  • участия в уборке урожая;
  • работа в службах или организациях социального направления при доставке товаров, продуктов одиноким пенсионерам;
  • помощь сельским жителям преклонного возраста по уходу за садами, а также огородами.

Подработка школьников от 15

Для города подросткам от 15 лет есть возможность:

  • такой трудовой деятельности, как автосервис на участке мойки машин;

- в службах коммунального хозяйства уборки территории, а также ее благоустройства;

  • на стройке в качестве подсобных рабочих;
  • продавцов на рынках, за прилавками маленьких магазинов;
  • продавцов торговых точек продаж прохладительных напитков, мороженого;
  • официантами, продавцами сервисов быстрого питания.

В сельской местности, помимо работ по уборке урожая, почтовых отделениях курьерами, а также службах социальной помощи, есть возможность заняться сбором лекарственных трав, грибов, лесных ягод, а также заготовкой лесных орехов – лещины.

Подработка для школьников 16 лет

Молодым людям 16 летнего возраста доверяют более ответственные работы по уходу за детьми и одинокими пенсионерами. Их с удовольствием берут на работу супермаркеты и бутики в качестве подсобников и даже продавцов. Им рады многочисленные кафе с летними террасами, предлагая вакансии официантов. Автосервисы им могут предложить работу в качестве помощника слесаря отдела ремонта, а также слесаря шиномонтажного участка. На стройке востребованы молодые люди для осуществления не только подсобных работ, но и для первичных обработок поверхностей грунтовками, красками.

Для сельских старшеклассников 16-летнего возраста, также становятся доступными профессии нянь и воспитателей в летних детских лагерях отдыха. Их приглашают на подсобные работы токового хозяйства, а также как работников животноводства фермерских хозяйств и агрофирм.

Подработка школьников в Москве

О том, что подработка школьников в столице, чем-то коренным образом отличается от трудоустройства старшеклассников любого другого российского города, сказать нельзя. Разве что основное отличие - это несопоставимость масштабов московских вакансий для школьников, но ведь и школьников здесь огромное число.

Единственное, что может хоть чем-то московские вакансии для подростков отличать от вакансий других регионов – это большое количество предложений заработка на выгуле, а также на уходе за домашними животными.

Подработка школьникам на лето

Поводя итоги обзора вариантов подработок школьников на лето, следует сказать, что собственные заработки имеют, как положительные, так и возможные отрицательные последствия.

Несомненными плюсами подработки для школьника являются:

  • обретение им финансовой независимости;
  • работа дисциплинирует подростка;
  • процесс трудовой деятельности молодого человека обучает навыкам общения и коллективного поведения. А также навыкам командной работы;
  • во многих случаях подработка способствует выбору будущей профессии;
  • подработка является одной из форм пополнения семейного бюджета и осознание этого факта наполняет школьника чувством собственного достоинства.

Что касается возможных минусов то:

  • во - первых, не зная своих волевых и физических возможностей, не все подростки смогут выдержать ранние подъемы, а также рабочие как физические, так и психологические нагрузки, что может стать причиной ухода с работы, и в связи с этим появление у школьников комплексов, которые в будущем могут повлиять на их взрослую жизнь;
  • во - вторых, у некоторых молодых людей при осознании того, что они способны зарабатывать сами, появляется агрессивная самоуверенность, поэтому они чаще конфликтуют с родителями, начинаются семейные споры, происходит нарушение семейного спокойствия.

Но, все-таки, не смотря на возможные негативные моменты летних подработок школьников, польза от этого несомненна. Они бесспорно благоприятны как для самих подростков, так и для их семей, а также для общества. Такие подростки, работая летом на каникулах, с меньшей вероятностью могут от безделья попасть в проблемные компании, при этом они получают навыки социальной адаптации, что благотворно повлияет на их будущую взрослую жизнь.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня