Молодой специалист на селе

Источник: Пропроф.ру

Молодой специалист на селе

В Китае распространена пословица, что любой город плотно окружают деревни. В России же, с ее бурным развитием мегаполисов, сложилась ситуация, когда вокруг них все меньше остается сельских поселений. Во-первых, из-за того, что города поглощают села чисто территориально, а во-вторых, население сельской местности быстро сокращается из-за оттока молодежи в мегаполисы.

Чтобы хотя бы как-то повлиять на критическую ситуацию с трудоустройством и мотивировать молодежь для жизни в сельской местности государство, как говорится, не мудрствуя лукаво, приняло программу, которая служит для того, чтобы оказать помощь молодому специалисту на селе. Мероприятия предусматривают такие виды помощи, как подъемные молодому специалисту на селе. Помимо этого, есть субсидии молодому специалисту на селе, а также такое стимулирование как обеспечение жильем молодых специалистов на селе?

Особенностям государственной программы, призванной обеспечить гарантии трудовой занятости, а также комфортных условий проживания молодежи, вернее, молодых специалистов в сельской местности и посвящен обзор. Это очередная попытка ответить на такие вопросы, волнующие сельскую молодежь, как какие выплаты положены молодым специалистам на селе, как стать молодым специалистом на селе, чтобы попасть в программу помощи. А также правда ли, что положен миллион молодому специалисту на селе или это вымысел?

Программа молодой специалист на селе

По сути эта программа должна в той или иной мере решить проблемы двух дефицитов, как по этому поводу в народе говорят, мол убить «сразу два зайца» одновременно: с одной стороны, она служит для устранения причин дефицита специалистов (а кадры, как известно, решают все), а с другой – она должна решить дефицит рабочих мест. Для этого главной ее целью является стимулирование принятия решений выпускниками ВУЗов возвращения или желания жить в сельских населенных пунктах, где есть возможности трудоустройства.

Вся надежда на активную молодежь, которая своей энергией якобы должна наполнить истощившуюся трудовыми ресурсами сельскую глубинку, резко увеличив престиж и преимущества проживания на селе.

Помимо решения проблемы отсутствия специалистов и организации рабочих мест, предполагается резко поменять, в лучшую строну жилищную, социальную и культурную инфраструктуру села, для этого запланировано:

  • строительство нового жилья по требованиям современных стандартов;
  • реконструкция и модернизация ветхих и аварийных домов и сооружений;
  • увеличить количество лечебных, детских заведений, а также школ;
  • повысить культурно-развлекательную и спортивную составляющую сельского досуга с помощью строительства объектов, как культурного, так и спортивного направления.

Молодой специалист на селе 2017

Особенностью реализации целей, на которые направлена программа молодые специалисты на селе 2017 в том, что в ней не сняты ранее установленные несколько ограничений:

  • Лица, которым могут быть предусмотрены льготы и выплаты по программе должны быть не старше 35 лет.
  • У них не должно быть собственного жилья в виде жилого дома или квартиры. Возможно участие в программе специалистов, которые имеют жилье, но оно ниже допустимых норм и условий проживания. При этом в первом случае государство гарантирует выделение субсидий на ком услуги, а во втором – кроме этого, выделение материальной помощи на улучшение условий проживания.
  • Реципиентом (участником) программы может быть лицо, которое готово проживать на селе, либо уже живущее в сельской местности.
  • После получения помощи от государства молодой человек должен проработать на селе не менее чем пятилетний временной период.

Жилье молодому специалисту на селе

Критерии и условия, при которых осуществляется обеспечение жильем, были упомянуты ранее, однако есть особенности предоставления жилья, а также различные льготы молодым специалистам на селе в зависимости от их специальности Например, для таких как учителя существуют преференции:

  • в виде специальных низких ставок льготного и кредитования;
  • в виде застроек, предназначенных для учителей;
  • выгодных условий съема жилья в коммунальных домах;
  • существенного снижения стоимости новых квартир, а также домов.

Для участников подпрограммы названной «Земский врач», которая направлена для мотивирования врачей для работы в сельской местности, предусмотрено для покупки жилья выделение так называемых «подъемных» в размере до миллиона рублей.

Даже из беглого перечня помощи государства молодые специалисты на селе в 2017 году могут рассчитывать на значительные жилищные преференции, а также выплаты, как одноразового, так и регулярного характера.

Выплаты молодым специалистам на селе

Относительно того, какие выплаты положены молодому специалисту на селе, то их суммы определяются местной властью в зависимости от актуальности для данного региона той или иной специальности, а также региональных особенностей. Средства на такие выплаты, как правило, поступают как по решению местных, так и федеральных властей и могут составлять до миллиона рублей.

Впрочем, даже на такие, казалось бы, значительные суммы не многие из молодежи «клюют», так как они прекрасно понимают, что сельская жизнь – это не мед и не сахар. При любых раскладах жизнь в селе будет не такой комфортной, как в городе. А те немногочисленные энтузиасты, которые идеализируют деревенскую жизнь, не делают нормальной погоду сельского неблагоприятного социального небосклона. Государству впору подумывать о введении сталинской системы запрещения выдачи паспортов сельским жителям. Впрочем, ни чему не следует удивляться и ничего не следует отрицать, так как согласно утверждению Эклизиаста: новое – это старое, но забытое людьми.

Однако, есть примеры, вселяющие надежду для сельских жителей. В упоминаемом вначале Китае, впечатляет поступок олигарха – выходца из сельской глубинки, который в знак благодарности своим землякам за поддержку его семьи в период его бедного детства построил каждому из них по коттеджу стоимостью по миллиону долларов.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня