Куда трудоустраиваются молодые специалисты 2018?

Источник: Пропроф.ру

При выборе первого места работы, большинство молодых специалистов больше интересует уровень заработной платы, нежели сама сфера деятельности. Однако, несмотря на интерес к высоким окладам, молодежь готова пожертвовать им, если стоит выбор между комфортом, интересной должности.

 В последнее время наблюдается не такой ярый интерес современной молодежи к карьере, а уж тем более, к работе в государственных учреждениях. Это обьясняется тем, что слишком маленькие зарплаты готовы платить молодым специалистам. При этом, и перспективы не особо радужные. 

Поэтому, большинство выбирает более приземленные должности и сферы деятельности, неофициальную работу и стабильный оклад. 

Рейтинг востребованных сфер по мнению пользователей в сети

Список составлен на основе мнений пользователей социальных сетей в возрасте 22-24 года, а это и есть молодежь. 

  1. Силовые ведомства, министерства, посольства - 23%
  2. ИТ-технологии и интернет - 17%
  3. Журналистика - 13%
  4. Ресторанный бизнес - 6%
  5. Продажи - 6%
  6. Развлечения, шоу бизнес - 5%
  7. Работа с детьми - 4%
  8. Транспорт, авиация - 3%
  9. Маркетинг, реклама - 3%
  10. Медицина, фармацевтика - 2%. 

При этом, в рейтинг также попали туризм, банки, спорт и модная сфера, строительство и наука, но их доля составила всего 1%. 

Множество государственных структур лидируют по количеству упоминаний в качестве желаемой сферы занятости. Молодежь в большей степени хочет работать в силовых ведомствах - МВД, ФСБ, морфлот и др. В этих структурах можно наиболее себя реализовать, и двигаться по карьерной лестнице. 

Работа в интернете занимает также лидирующие позиции. Связано это с тем, что здесь обещают высокие заработки и возможность постоянно развиваться, быть в курсе последних инноваций. При этом, практически 50% выпускников школ мечтают поступить на программистов и продолжить работу в ИТ. 

Журналистика и телевидение - третья позиция в рейтинге желаемой работы, что весьма логично и легко обьяснить. Современная молодежь стремится к публичному призванию, успеху, быть всегда на виду. При этом, выбирая путь масс-медиа, молодежь желает занять места телеведущих развлекательных программ, а не сводок новостей. 

Топ-10 желаемых работодателей среди молодежи

Ошибочно мнение, что современная молодежь выстраивает "карьеристские стратегии" и мечтает заработать большие деньги, добиться успеха. Как показывает рейтинг, молодежь нацелена на традиционную работу с обычными перспективами: 

  • 1. Полиция, Госдума. 
  • 2. Работа в Яндекс, Google. 
  • 3. Ведущие развлекательной передачи, реалити-шоу. 
  • 4. Цирк, театр. 
  • 5. Газпром
  • 6. Макдональдс, Black Star Burger
  • 7. МЧС
  • 8. Starbucks
  • 9. Продюсерский центр
  • 10. Еvent-агентство. 

Мотивация современных юношей более склонна к комфорту, удобству, нежели к достижению целей и построению долгосрочных целей. Иными словами, подростки живут здесь и сейчас, и не строят планы на будущее. Лишь единицы выстраивают долгосрочные жизненные и карьерные стратегии, стремяться достичь большего и открыть то, что еще неизвестно. 

Однако, вышеперечисленные данные приблизительные, и большинство молодежи в возрасте 23-25 лет как раз и определяются с тем, кем они себя видят, и где хотят работать.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня