Диплом или опыт? Что ценнее для работодателей

Источник: Пропроф.ру

Каждый работодатель мечтает о высококлассных работниках, имеющих образование и хороший опыт работы в нужной сфере. Такой подход вполне понятен, так как подготовленные специалисты не нуждаются в длительной адаптации и вложении дополнительных средств в их профессиональную подготовку, при этом они способны сразу включиться в рабочий процесс и эффективно выполнять поставленные задачи.

На практике же, ожидания работодателей оправдываются далеко не всегда: на рынке труда, с одной стороны, находятся молодые специалисты — недавние выпускники вузов, имеющие лишь теоретические знания, а с другой стороны — опытные «стажисты», постигшие мастерство на практике, но не имеющие диплома об образовании.

Что влияет на выбор работодателей

Вопрос о том, что ценнее для работодателя, при выборе персонала: диплом о специальном образовании или практический опыт работы, не имеет однозначного ответа, однако современные тенденции таковы, что все чаще документ играет решающую роль и это особенно актуально для крупных компаний.

Факторов определяющих выбор работодателей множество:

  • прежде всего, сюда можно отнести специальность, по которой открыта вакансия. На государственном уровне прорабатывается задача, целью которой является создание таких условий, при которых определенную должность или профессию сможет занимать лишь лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку. Первым этапом в этом направлении стало законодательное внедрение профессиональных стандартов, диктующих четкие требования к уровню образования специалистов.
  • Уже сейчас возник ряд специальностей, по которым наличие диплома, стало обязательным условием для выполнения трудовой функции. Ярким примером стали специалисты по охране труда, которые теперь должны иметь подготовку по направлению «Техносферная безопасность», хотя еще совсем недавно эту работу повсеместно выполняли люди, имеющие совершенно другую квалификацию по диплому и осваивающие профессию на практике;

  • наличие системы обучения в компании. Большие организации с развитой корпоративной культурой, как правило, не боятся принимать неопытных выпускников и включают их в программы наставничества, транслируя им накопленный практический опыт. Часто, заботясь о собственном кадровом резерве, они взаимодействуют с вузами и ссузами, подбирая из числа лучших студентов будущих работников, и даже предоставляют им расширенный социальный пакет. С другой стороны, наличие развитой системы обучения дает возможность крупным компаниям трудоустраивать практиков без дипломов, а затем направлять их на целевое обучение, заключая с ними ученические договоры. Такой метод зачастую используют промышленные предприятия в небольших населенных пунктах, где существует дефицит профессиональных кадров. Более мелкие предприниматели малого бизнеса не всегда имеют возможность обучения практическим навыкам вчерашних студентов и им выгоднее принять профессионала без диплома, не вкладываясь при этом в его дальнейшее образование;
  • срок трудового договора. Даже крупные работодатели отдают предпочтение работникам с опытом и без диплома, когда необходимо заключить трудовой договор на время отсутствия основного работника и нет времени на обучение выпускника. Это же касается тех случаев, когда ожидает выполнения срочный проект или проект, требующий владения тонкостями профессии или даже наличия деловых связей, приходящих только со временем;
  • человеческий фактор: не редко руководители структурных подразделений, находящиеся в пенсионном или предпенсионном возрасте, выбирая себе подчиненных, отказывают молодым дипломированным специалистам в пользу опытных «стажистов» без образования, опасаясь конкуренции.

Оптимальное решение вопроса

Безусловно, полноценный специалист, высоко котирующийся на рынке труда,  должен иметь и диплом, подтверждающий квалификацию и опыт работы.

Студентам еще на этапе обучения необходимо использовать любую возможность получения практического опыта.

Самый элементарный способ узнать специальность или профессию изнутри — это серьезное отношение к производственной  практике по направлению учебного заведения. Не стоит превращать ее в формальность, сводящуюся к проставлению подписей и печатей в отчетных документах, подтверждающих ее прохождение, ведь не редки случаи, когда работодатели по итогам такого обучения предлагают практикантам трудоустроиться или поручают выполнение какого-либо интересного проекта.

Такие практики, стажировки, проектная деятельность — отличный способ для пополнения резюме и портфолио.

В свою очередь профессиональным гуру, не имеющим дипломов, но желающим иметь стабильную работу в успешной компании и мечтающим о высокой карьере, стоит задуматься об образовательном документе. При этом может быть совершенно не обязательным получение длительного образования по заочной или вечерней форме.

Иногда выходом может стать прохождение курсов профессиональной переподготовки или профессионального обучения, которые проводятся по ускоренной программе и часто с применением дистанционных технологий.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня