Cовмещение профессий

Источник: Пропроф.ру

Понятие совмещения профессий и должностей

Трудовое законодательство России определяет совмещение как исполнение сотрудником должностных обязанностей, превышающих предусмотренные трудовым контрактом. Совмещенная занятость при этом выполняется вместе с основными должностными функциями в рабочее время. Для служащих это понятие называется совмещением должностей, тогда как у рабочих заключается договор совмещения профессий. По 151 статье ТК РФ исполнитель получает вознаграждение по дополнительному соглашению.

Совмещение профессий ТК РФ

По пункту 60.2 ТК РФ совмещение профессий наступает с письменного согласия исполнителя, занятого на постоянной работе. При этом сотрудник, наряду с главными функциями по трудовому договору, может выполнять дополнительно оговоренный объем работ за отдельное вознаграждение в течение своей смены или рабочего дня. Совмещение реализуется путем расширения объема работ. Работник вправе досрочно прекратить исполнение дополнительной работы. Наниматель также может отказаться от поручения, но передав письменное предупреждение минимум за 3 дня, исключая нерабочие дни.

Совмещение профессий оформление

Во 2 части 15 статьи Закона об ОТ приведен пример рекомендованного совмещения. В маленьких компаниях до 50 рабочих мест функции охранника, например, может выполнять любое лицо с соответствующей подготовкой. При этом такой служащий может выполнять и другие служебные функции в порядке совместительства. Соглашение оформляется в несколько этапов

  1. Работодатель составляет письменное предложение сотруднику увеличить объем работ.
  2. Служебная записка должна содержать всю конкретную информацию - сроки, обязанности, инструкции и оплату.
  3. Если сотрудник дает согласие, то ставит свою подпись и забирает себе копию поручения.
  4. Оформляется дополнительное соглашение, аналогично заключению трудового договора (рабочего контракта).
  5. Выпускается приказ о назначении, с которым необходимо ознакомить сотрудника за 3 дня.

Работник может выполнять функции как отсутствующего коллеги, так и занимать вакантную должность помимо основных обязанностей.

Порядок совмещения профессий

В целом относительно правовой базы, порядок оформления совмещения профессий имеет много неучтенных нюансов. Так, совмещение это лишь выполнение дополнительной работы, например, при замене отсутствующего сотрудника.  При этом предупредить сотрудника о необходимости замены заранее невозможно, например, в случаях с болезнью коллеги.

Условия совмещения профессий

Если приказ о совмещении профессий выпускается непосредственно основным работодателем, то для понятия совместительства определения в законе нет. Поэтому существует принципиальное правовое различие между этими видами занятости.

Например, наниматель имеет полное право уволить совместителя при найме постоянного сотрудника. Однако, с совмещаемой работы процедура процедура прекращения выполнения дополнительной работы может быть ограничена выходом на работу основного работника, о чем должна быть сделана запись в дополнительном соглашении о совмещении, либо приемом на работу основного работника. Проще говоря, условия при совмещении профессий с точки зрения социальной защищенности схожи с основными трудовыми нормами.

Время совмещения профессий

Работы по совмещению профессий и должностей выполняются работниками в основное рабочее время в отличие от совместительства, которое возможно только за пределами основного рабочего времени, вне зависимости от того, внутреннее ли совместительство или внешнее.

 Проще говоря, основная цель на совмещение профессий наращивание сферы обслуживания и оказание дополнительных услуг без расширения штата, но без перепрофилирования специалистов.

Доплата за совмещение профессий

Порядок доплат для указанной категории работников регулируется 151 статьей ТК РФ. Согласно ее 2 части, оплата труда определяется спецификой выполняемых работ. Конкретные суммы в законе не фигурируют и определяются сугубо индивидуально. Относительно порядка начисления, зачастую оговаривается фиксированная сумма вознаграждения, однако, возможно и указание определенного процента от основной зарплаты. Отдельно отмечается, что дополнительные работы - это не обязанность сотрудника, а его добровольное право, поэтому они обязательно оплачиваются.

Совместительство и совмещение профессий должностей - в чем разница

С законодательной точки зрения внутреннее совмещение профессий и совместительство – разные понятия. Прежде всего, следует указать, что существует дополнительная занятость по совместительству в незанятое время за пределами основного рабочего времени, и есть совмещенные профессии или работы в рабочие часы, в основное рабочее время.

При оформлении совместительства (внутреннего или внешнего) с работником заключается трудовой договор (еще один , если совместительство внутреннее, т.е. в той же организации, где и его основное рабочее место) на работу по другой вообще, либо аналогичной вакантной должности, но в рабочее время за пределами основного рабочего времени, что обязательно должно быть отражено в договоре. А на совмещение в основное рабочее время может быть заключено дополнительное соглашение. Таким образом, когда начисляется зарплата при совместительстве профессий, то работник проходит в табеле учета дважды. Объединять оклады, как и не заключать договор, является нарушением со стороны работодателя. Для найма совместителя его требуется оформить как нового сотрудника, даже если он уже числится в штате.

Статьями 60 и 282 ТК РФ предусмотрен порядок совмещения профессий должностей по трудовому договору. Перед тем, как оформить совмещение профессий важно знать, что на дополнительное рабочее место можно устроиться только к своему нанимателю и только на основное рабочее время, для его рационализации. Совмещение профессий прописано в подпункте статьи 60.2. Совместительство в свое собственное время( за пределами основного рабочего времени) прописано в подпункте статьи 60.1, и позволяет наняться к любому работодателю или организации, если это не мешает выполнению основных функций.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня