Ждет ли военнослужащих повышение зарплаты?

Источник: Пропроф.ру

Министерство обороны Российской Федерации внесло предложение: увеличить оклады военнослужащим. Минфин не принял его, решив провести индексацию на четыре процента. Это никак не согласуется с заключением Комитета Думы по вопросам обороны, которое подчеркивает, что этой суммы увеличения довольствия недостаточно.

Различные точки зрения

 Антон Силуанов привел цитату из выступления министра финансов, которое сводится к тому, что в Министерстве не относятся равнодушно к существующей проблеме. В этих строчках, если коротко, то суть заключается в следующем: сложности существуют в данный период, но все понимают недостаточность финансового обеспечения военных и служащих правоохранительных органов. Министр акцентировал внимание на то, что необходимо увеличить рост денежной гарантии.

Проект бюджета, его материалы, говорят о следующем: согласно уровню инфляции, денежное обеспечение всех бюджетников проиндексируется на 4 процента. На такой же процент увеличится довольствие военнослужащих и силовиков, приравненных к ним.

Факты свидетельствуют:

  1. Уровень цен, в общем по стране, увеличился на 46 процентов;
  2. Стоимость потребительской продуктовой корзины возросла на 60 процентов.

Оклады же военнослужащим «заморозились» и не были проиндексированы.

Оборонные расходы

Статистика приводит цифры, с которыми трудно спорить:

  • средний уровень денежного содержания военных в четырнадцатом году на целых 10 процентов превосходил показатель средней заработной платы в газодобыче и нефтедобыче. Он доходил до 62 тысяч рублей;
  • в следующем году эта цифра увеличилась до 62,2 тысяч рублей;
  • 2016 год - зарплата служащих этой же сферы составила более 77 тысяч.

Как видим, происходит очевидное увеличение, но для людей военной сферы  индексация не проводилась на протяжении пяти лет.

Исходя из этого, Правительство вышло с предложением, несмотря на тот факт, что жалоб не поступает от военных, увеличить расходы на содержание этой категории. В 2017 году оборонная часть в бюджете составляет 3,3 процента от ВВП. По этому году запланированное увеличение относится к закрытой части - конкретного решения пока не обнародовано.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня