Зарплата воспитателя детского сада

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплаты воспитателей, работающих с дошкольниками в России, независимо от стажа сотрудников, ниже средних выплат работникам сферы образования. Поэтому вопрос повышения уровня финансового обеспечения воспитателей является весьма насущным.

Зарплата воспитателя детского сада

Сравнивая ставки школьных учителей с выплатами воспитателям можно заключить, что работа с малышами в полтора раза менее прибыльна. Поэтому, в соответствии с планом, утвержденным в 2016 году, и указом Президента от мая 2015, минимальные выплаты бюджетникам в 2016 должны быть повышены.

Изменения действительно произошли в апреле текущего года. Однако по факту, воспитателям повысили зарплату всего на 6%, при том, что фактическая инфляция в два раза выше надбавки.

Зарплата воспитателя в 2016 году

Сейчас воспитатели зарабатывают в среднем за месяц 9-12 тысяч, а их помощники – менее 8 тысяч. Поэтому с начала апреля заработная плата воспитателей повысилась на 6-8%, а в то же время зарплаты школьных работников возросли на 5,5%.

В 2016 на зарплаты работникам социальной сферы России было заложено в бюджете 4,4 триллиона рублей. Однако зарплата воспитателей детских садов в 2016 году возросла в среднем менее, чем на 150 рублей.

Зарплата младшего воспитателя и помощника воспитателя

Помощниками воспитателя работают в основном выпускники, недавно закончившие обучение. При работе с детьми, оплата полного рабочего дня составляет всего 5-7 тысяч для регионов и до 10-15 тысяч в крупных городах.

Повышение зарплаты помощникам воспитателя происходит только при наработке стажа в 5 лет, при низких уровнях заболеваемости и травм у детей. Новые реформы проводятся, чтобы вступило в силу повышение зарплаты младшим воспитателям и бюджетным сотрудникам в 2016.

Повышение зарплаты воспитателям в 2016 году

В целом, заявления о том, что на 6-8% возрастет зарплата воспитателей в 2016 году, последние новости подтверждают. Эти изменения уже произошли 1 апреля. Однако вместе с частичной индексацией, возрастают и обязанности воспитателей.

К тому же, повышение денежного снабжения на 6% при фактической инфляции в 12% не является значимым. Роста оплаты труда воспитателей на 30-50% можно ожидать только в 2018 году, когда будут проводиться президентские выборы.

Зарплата воспитателя в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге

Примером недостаточности снабжения работников системы детского воспитания и развития является зарплата воспитателя в детском саду в Москве. В столице, как и в Петербурге, зарплата воспитателя за 2015 год составляла всего 30-35 тысяч, что учитывая стоимость проживания в данных городах недостаточно.

При этом в Подмосковье зарплата помощника воспитателя в некоторых районах составляла 14 тысяч рублей. И повышение выплат на 6% в 2016 году не повлияет на сложившуюся ситуацию.

Зарплаты воспитателя школ и ДОУ

По состоянию на апрель 2016, в России зарплата воспитателя в дошкольных заведениях, в целом незначительно ниже средних денежных выплат по региону, и имеет тенденцию к увеличению до 2018. В текущем году, из бюджета РФ выделили 180 миллиардов, а из региональных – 340 миллиардов рублей, исключительно на повышение зарплат сотрудникам дошкольного воспитания и образования, минимум на 5,5%.

Однако, фактически данная сумма недостаточна для полной реформы. В связи с недостаточностью бюджета, штат детских садов урезают, сокращая преподавателей и персонал. При этом нормативная нагрузка остается прежней, и должность воспитателя продолжает оставаться непривлекательной для молодежи.

Зарплата воспитателя детского дома и интерната

В профилированных учреждениях средняя зарплата воспитателя и базовый оклад в частности несколько выше. При наличии ночных смен, что является распространенной практикой в детских домах, к зарплате добавляется 20%.

Более того, при работе более 10 часов в день, зарплата повышается до 2 раз. Благодаря таким принципам начисления, зарплаты воспитателей интернатов существенно выше.

Зарплата старшего воспитателя и воспитателя высшей категории

Имеет место и обратная тенденция – на то, какая зарплата у воспитателя высокой квалификации, влияет в основном наработанный стаж. Зарплаты квалифицированных воспитателей незначительно выше, чем у обычных воспитателей с аналогичными стажем и условиями работы.

Размер зарплаты воспитателя в современном детском саду зависит от многих факторов: квалификация специалистов, регион работы, проведение дополнительных занятий. Наибольшие суммы получают сотрудники частных учреждений, работающих с определенным уклоном (изучение языков) и набирающих малые группы. Средняя зарплата воспитателей в саду в России составляет порядка 18-20 тысяч.

Как начисляется зарплата воспитателям

Основу зарплаты воспитателя составляет базовый оклад. Дополнительные начисления проводятся за счет квалификации специалиста (I, II или высшая категория). Отдельно определяется и начисление зарплаты воспитателям, трудящимся в специализированном саду ( учреждение для детей с логопедическими проблемами). Зарплата в таком случае увеличивается на 15-20% относительно базового оклада. Еще 10% получают сотрудники, совмещающие должности (работа в продленке, замена других сотрудников).

Чтобы понять, как рассчитать зарплату воспитателя в специализированных учреждениях, нужно учитывать направление их деятельности. Работа в садах с углубленным изучением русского или иностранных языков изначально оценивается выше. А при ведении дополнительных кружков воспитатель может несколько повысить ежемесячный заработок. Единственным требованием является профильное образование: "языковой" педагог не может проводить дополнительные логопедические или спортивные занятия.

Минимальная зарплата воспитателя в детском саду

Наименьшая заработная плата без дополнительных начислений составляет порядка 7-9 тысяч рублей. Подобные оклады отметили воспитатели о зарплате 2016 года из Вологды: показатель в 9 тысяч стал средним для населенного пункта. В городе находится большое число частных учреждений, но и в них зарплата воспитателей недостаточно высока - около 12-14 тысяч рублей. Повысить в подобных случаях заработок можно лишь при хорошем выполнении обязанностей, совмещении должностей, получении статуса "заведующий группой". Премии зачисляются после прохождения сотрудником специальных проверок.

Зарплата воспитателей Екатеринбург, Пермь

В Екатеринбурге средняя зарплата воспитателей в детских садах составила в марте 2016 около 16-17 тысяч. При этом расположенный на достаточно близком расстоянии город Пермь отличился намного меньшими выплатами. В среднем заработная плата воспитателей Перми составил порядке 11-13 тысяч (с учетом дорогостоящих частных садов и узкоспециализированных центров развития).

Средняя зарплата воспитателя в Алтайском крае в 2016 году

Средняя заработная плата воспитателей Алтайского края в марте 2016 составила около 13-15 тысяч. В то же время в Республике Алтай средний заработок воспитателей детских садов несколько выше и равен примерно 17-19 тысячам. При этом зарплата воспитателям с 1 января 2016 года в указанных регионах была увеличена примерно на 36% в сравнении с 2015 годом. А вот отличие в выплатах опирается на разницу в условиях работы, исходя из территориальной особенности.

Какая зарплата начисляется воспитателям детских садов в Крыму?

Воспитатели, работающие в детсадах Симферополя, получают в среднем 10-12 тысяч рублей (данные за март 2016). Труд их коллег, обучающих детей в Севастополе, оценивается в среднем на 19 тысяч рублей. Севастополь, как и любой другой город федерального значения, требует больших расходов на проживание, обучение и питание.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 6

Да уж!!! У нас в районе зарплата воспитателя варьируется от 10,5 тыс. до 18тыс. при том что распределяется одним отделом образования. А повышение пообещали такое, то у некоторых зарплата будет меньше чем была до повышения. Почему-то профсоюзы согласились не повышать минимальный оклад от которого зависит зарплата обслуживающего персонала (наименее обеспеченный контингент), в итоге соглашения повышение обещают только к сентябрю и, судя по всему, только учителям и выше. Если правительство не "передумает" - будет очень обидно.

Что за бред ? Кто вас ненавидит ?

Ну наконец-то написали правду о зарплатах в Крыму, полностью подтверждаю, так и есть. А то как послушаешь по телевизору про "среднюю" зарплату в Крыму 30 тысяч и пенсию 20 тысяч! Так и становится понятно, почему Россияне с материка нас так ненавидят.

Слышали, что с НГ 2017 будут стараться всеми силами убрать помощников воспитателей из садиков. А их функции будут выполнять сами воспитатели. Хотят, чтобы помощники работали с 8-00 и не до 17-00, как раньше, а до 19-00, чтобы еще ужин раздавать. При таком раскладе народ будет уходить.И значит, их работа перейдет на воспитателей.

Интересно, а дети значит будут одни оставаться пока Воспитатель ходит за едой? В итоге Воспитатель будет к концу дня нервная и без сил. Как она будет успевать совмещать уход за детьми, соблюдение чистоты и порядка в группе и процесс воспитания детей. Няня она же во всем помогает воспитателю, в группах ведь бывает до 20 человек ! Дурдом полнейший.

Вы, наверное, хотели написать от 20, а не до 20??))) В нашем саду в группах минимум по 27 детей!!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня