Зарплата военных 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата военных 2018

Затраты на оборону – одна из самых популярных и обсуждаемых тем на всевозможных медийных площадках страны. Это и справедливо, ибо национальная оборона вообще является первопричиной возникновения такого института, как государство. Данная статья является самой дорогой в бюджете страны, на нее идет большая часть всех собираемых налогов. Отсюда и желание общества знать и контролировать расходы, связанные с:

  •  разработкой новейших перспективных образцов вооружений;
  •  закупкой традиционной военной техники для всех родов войск;
  •  подготовкой квалифицированных пользователей этой техники;
  •  обретением специализированной подготовки всем кадровым армейским составом.

Но вот тот факт, что готовых специалистов и военных кадров «широкого профиля» (т.е. рядовых солдат и офицеров) нужно еще и содержать - об этом СМИ вспоминают только когда Верховный Главнокомандующий издает некие послания или указы, в которых об этом говорится открытым текстом. Получается, что общественное отношение в данном вопросе формируется по принципу: «Точно! Их же еще кормить нужно!».

Нужно. При том, процедуры кормления должны быть регулярными и, чтоб порции не уменьшались (это важно!). Но стоит быть конкретнее и рассматривать ситуацию, применительно к настоящему времени, заглядывая в перспективы 2018 года. Тогда под «кормлением» в первую очередь будет пониматься денежное довольствие. Пищевой рацион, конечно, тоже имеет значение, но раз уж заговорили о деньгах, то сначала «Армия. Зарплата 2018».

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Чтобы судить о перспективах (в том числе о том, будет ли повышение зарплаты военным в 2018 году) целесообразно разобраться сначала, из каких составных частей скомпилирована эта зарплата. Тогда удастся вычленить наиболее потенциальное с т.з. роста слагаемое. Итак, оплата труда военного формируется из:

  1.  – базисного оклада (БО);
  2.  – премии за риск (до 100% от БО);
  3.  – бонуса за секретность:трудно судить о связанных с этим ограничением трудностях, но за то, чтобы военнослужащий молчал, государство «добивает» ему аж 65% к БО;
  4.  – квалификационной доплаты (30% от БО);
  5. – коэффициента удаленности места прохождения службы: теоретически, это некий аналог коэффициента удаленности, которым компенсируются тяготы и лишения пребывания в каком-нибудь захолустье. Однако логика рассматриваемой надбавки на современном этапе переросла своих создателей, и теперь гражданин, проходящий службу на территории Новой Москвы может запросто иметь по этой статье надбавку больше, чем его коллега, например, из Анадыря. (Видимо потому, что: 1 – в Москве цены выше; и 2 – если уж не повезло оказаться в Анадыре, то пусть не везет до конца). Это напрямую будет имеет отношение к результирующим последствиям, указанным в данной статье;
  6.  – премии за особые достижения (до 100% от БО);
  7.  – премия за отличную службу (до 25% от БО);
  8.  – надбавки за тяготы и лишения в регионах (доходит до 100% от БО);
  9.  – компенсирующая доплата за найм жилой площади;
  10.  – единовременные компенсации при устройстве на новом месте службы (100% БО - военному и по 25% от БО военного – членам его семьи).

Если все это (иногда повторяющееся) суммировать, то может получиться, что командированный из Барнаула в Москву не особо высоко, но в целом квалифицированный специалист РВСН с БО в 25 тыс.р. со всеми коэффициентами и надбавками должен получать под 200 тыс. рублей в месяц… Уместно ли в таком случае обсуждать поднятие зарплаты военнослужащим в 2018 году?

Однако, не все так радужно. Во-первых, у военных присутствует не менее разветвленная система штрафов. Плюс никто не отменял регулярную переоценку приведенных коэффициентов. На всех уровнях присутствует некий приемлемый размер оплат труда. Если кто-либо попытается на формальных основаниях затребовать себе лишнее, то с помощью взысканий его, как правило, быстро приводят в «агрегатное» состояние.

Ну и во-вторых, никто не отменял макроэкономических факторов. Состоящие на сугубо бюджетной оплате, военные кадры, как никто другой, претерпевают тяжелые последствия вынужденной девальвации, и падения цен на нефть. По результатам одного только 2014 года реальная покупательская способность зарплат военнослужащих сократилась более, чем в 2,5 раза. Так что для них новости про зарплату военным в 2018 году – акцент повестки дня.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году

Начиная с кризиса 2014 года по вопросу финансового обеспечения действующей армии в администрации царит стабильность. В декабре 2015 года Госдума рассмотрела, обсудила и приняла во всех чтениях отказ от индексации зарплат бюджетников по линии Министерства обороны (и с тех пор неоднократно его продлевала). Таким образом, при перманентном удорожании среднего уровня жизни, кадровые военным могли компенсировать падение своей покупательской способности только посредством премий. Но только раз в год и под конец.

И проблема здесь даже не в нервозной обстановке на местах. Страдает кадровая политика: если так пойдет и дальше, то недовольство исчезнет вместе с кадрами. В некоторых дивизионах наблюдается явный недобор сотрудников даже без специализированных знаний и навыков. Несущие службу офицеры (особенно до 40 лет) всерьез рассматривают возможности переквалификации на гражданские специальности или даже уход в бизнес «на вольные хлеба» в связи с неконкурентоспособным уровнем доходов в армии.

Ну и конечно же, привлечение молодежи. Первое, что спрашивают интересующиеся военной службой - повысят ли зарплату военным в 2018 году. Для них на одной чаше весов лежит риск (неразрывно связанный с войсками), а на другой? Сейчас оплату труда в армии невозможно назвать привлекательной. А перспективы больше напоминают лозунги.

Поэтому увеличение зарплаты военнослужащим в 2018 году стоит в повестке дня правительства. Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет:

  1. Будет активно датироваться оплата жилья. Это предусмотрено и сейчас (см. составные части зарплаты военного выше), но по разным причинам выполняется не в полном объеме.
  2. Также акцент в росте оплаты труда будет делаться на северных территориях (для компенсации за суровые условия службы). Законом утверждается надбавка в размере 100% базового оклада.
  3. Предусмотрены повышающие коэффициенты за выслугу лет. Стаж для каждого военнослужащего будет рассчитываться индивидуально, равно как и личным будет коэффициент.

Индексация зарплат военным в 2018 году

Безусловно, прежде чем задавать вопрос, поднимут ли зарплату военнослужащим в 2018 г. (хотя бы), нужно решить насущный и не всегда приятный вопрос восстановления статуса «кво». Т.е. чтобы сначала был восстановлен анонсированный в свое время базисный уровень доходов, от которого Правительство отступило в сторону уменьшения выплат.

Аргументация Министерства обороны резонна: зачем строить многомиллиардные подводные лодки и высокотехнологичные самолеты, если их некому будет обслуживать. Подготовка военного специалиста – это всегда годы. А если он переквалифицируется в менеджеры из-за того, что там намного больше платят, то каковы тогда будут расходы бюджета на подготовку новых спецов? И захотят ли они работать, видя такую социальную заботу и обязательность работодателя?

Поэтому зарплаты военнослужащим 2018 поднимут, и сделают следующим образом:

  • Уже объявлено, что с 01.2018 года снимается существующее индексационное ограничение. Подъем доходов теперь будет проводиться ежегодно по результатам анализа инфляции и курса национальной валюты.
  • Также ожидается увеличение абсолютного уровня зарплат на 5,5% для частичной компенсации утраченного за прошедшие годы.
  • Планируется достичь размера оплаты труда кадрового военного по сумме, выдаваемой на руки – в 50 тыс. рублей ежемесячно.

Рассуждая о компенсациях и росте, нельзя не упомянуть об их источниках. Согласно намерениям Правительства в армейской среде ожидаются весьма существенные сокращения. Конечно, ей будет сопутствовать и проводимая реструктуризация с поднятием общего уровня квалификации задействованных специалистов. Но факт неумолим – кадровых военных станет меньше. Так что, поднимут ли зарплату военным в 2018 году? – Да. Всем ли? – Однозначно, нет!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

особенно насмешила зарплата в 50 тр и сокращение

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня