Зарплата военных 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата военных 2018

Затраты на оборону – одна из самых популярных и обсуждаемых тем на всевозможных медийных площадках страны. Это и справедливо, ибо национальная оборона вообще является первопричиной возникновения такого института, как государство. Данная статья является самой дорогой в бюджете страны, на нее идет большая часть всех собираемых налогов. Отсюда и желание общества знать и контролировать расходы, связанные с:

  •  разработкой новейших перспективных образцов вооружений;
  •  закупкой традиционной военной техники для всех родов войск;
  •  подготовкой квалифицированных пользователей этой техники;
  •  обретением специализированной подготовки всем кадровым армейским составом.

Но вот тот факт, что готовых специалистов и военных кадров «широкого профиля» (т.е. рядовых солдат и офицеров) нужно еще и содержать - об этом СМИ вспоминают только когда Верховный Главнокомандующий издает некие послания или указы, в которых об этом говорится открытым текстом. Получается, что общественное отношение в данном вопросе формируется по принципу: «Точно! Их же еще кормить нужно!».

Нужно. При том, процедуры кормления должны быть регулярными и, чтоб порции не уменьшались (это важно!). Но стоит быть конкретнее и рассматривать ситуацию, применительно к настоящему времени, заглядывая в перспективы 2018 года. Тогда под «кормлением» в первую очередь будет пониматься денежное довольствие. Пищевой рацион, конечно, тоже имеет значение, но раз уж заговорили о деньгах, то сначала «Армия. Зарплата 2018».

Зарплата военнослужащих в 2018 году

Чтобы судить о перспективах (в том числе о том, будет ли повышение зарплаты военным в 2018 году) целесообразно разобраться сначала, из каких составных частей скомпилирована эта зарплата. Тогда удастся вычленить наиболее потенциальное с т.з. роста слагаемое. Итак, оплата труда военного формируется из:

  1.  – базисного оклада (БО);
  2.  – премии за риск (до 100% от БО);
  3.  – бонуса за секретность:трудно судить о связанных с этим ограничением трудностях, но за то, чтобы военнослужащий молчал, государство «добивает» ему аж 65% к БО;
  4.  – квалификационной доплаты (30% от БО);
  5. – коэффициента удаленности места прохождения службы: теоретически, это некий аналог коэффициента удаленности, которым компенсируются тяготы и лишения пребывания в каком-нибудь захолустье. Однако логика рассматриваемой надбавки на современном этапе переросла своих создателей, и теперь гражданин, проходящий службу на территории Новой Москвы может запросто иметь по этой статье надбавку больше, чем его коллега, например, из Анадыря. (Видимо потому, что: 1 – в Москве цены выше; и 2 – если уж не повезло оказаться в Анадыре, то пусть не везет до конца). Это напрямую будет имеет отношение к результирующим последствиям, указанным в данной статье;
  6.  – премии за особые достижения (до 100% от БО);
  7.  – премия за отличную службу (до 25% от БО);
  8.  – надбавки за тяготы и лишения в регионах (доходит до 100% от БО);
  9.  – компенсирующая доплата за найм жилой площади;
  10.  – единовременные компенсации при устройстве на новом месте службы (100% БО - военному и по 25% от БО военного – членам его семьи).

Если все это (иногда повторяющееся) суммировать, то может получиться, что командированный из Барнаула в Москву не особо высоко, но в целом квалифицированный специалист РВСН с БО в 25 тыс.р. со всеми коэффициентами и надбавками должен получать под 200 тыс. рублей в месяц… Уместно ли в таком случае обсуждать поднятие зарплаты военнослужащим в 2018 году?

Однако, не все так радужно. Во-первых, у военных присутствует не менее разветвленная система штрафов. Плюс никто не отменял регулярную переоценку приведенных коэффициентов. На всех уровнях присутствует некий приемлемый размер оплат труда. Если кто-либо попытается на формальных основаниях затребовать себе лишнее, то с помощью взысканий его, как правило, быстро приводят в «агрегатное» состояние.

Ну и во-вторых, никто не отменял макроэкономических факторов. Состоящие на сугубо бюджетной оплате, военные кадры, как никто другой, претерпевают тяжелые последствия вынужденной девальвации, и падения цен на нефть. По результатам одного только 2014 года реальная покупательская способность зарплат военнослужащих сократилась более, чем в 2,5 раза. Так что для них новости про зарплату военным в 2018 году – акцент повестки дня.

Повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году

Начиная с кризиса 2014 года по вопросу финансового обеспечения действующей армии в администрации царит стабильность. В декабре 2015 года Госдума рассмотрела, обсудила и приняла во всех чтениях отказ от индексации зарплат бюджетников по линии Министерства обороны (и с тех пор неоднократно его продлевала). Таким образом, при перманентном удорожании среднего уровня жизни, кадровые военным могли компенсировать падение своей покупательской способности только посредством премий. Но только раз в год и под конец.

И проблема здесь даже не в нервозной обстановке на местах. Страдает кадровая политика: если так пойдет и дальше, то недовольство исчезнет вместе с кадрами. В некоторых дивизионах наблюдается явный недобор сотрудников даже без специализированных знаний и навыков. Несущие службу офицеры (особенно до 40 лет) всерьез рассматривают возможности переквалификации на гражданские специальности или даже уход в бизнес «на вольные хлеба» в связи с неконкурентоспособным уровнем доходов в армии.

Ну и конечно же, привлечение молодежи. Первое, что спрашивают интересующиеся военной службой - повысят ли зарплату военным в 2018 году. Для них на одной чаше весов лежит риск (неразрывно связанный с войсками), а на другой? Сейчас оплату труда в армии невозможно назвать привлекательной. А перспективы больше напоминают лозунги.

Поэтому увеличение зарплаты военнослужащим в 2018 году стоит в повестке дня правительства. Сделано это будет посредством мер зачастую не денежного стимулирования, а входящих в т.н. социальный пакет:

  1. Будет активно датироваться оплата жилья. Это предусмотрено и сейчас (см. составные части зарплаты военного выше), но по разным причинам выполняется не в полном объеме.
  2. Также акцент в росте оплаты труда будет делаться на северных территориях (для компенсации за суровые условия службы). Законом утверждается надбавка в размере 100% базового оклада.
  3. Предусмотрены повышающие коэффициенты за выслугу лет. Стаж для каждого военнослужащего будет рассчитываться индивидуально, равно как и личным будет коэффициент.

Индексация зарплат военным в 2018 году

Безусловно, прежде чем задавать вопрос, поднимут ли зарплату военнослужащим в 2018 г. (хотя бы), нужно решить насущный и не всегда приятный вопрос восстановления статуса «кво». Т.е. чтобы сначала был восстановлен анонсированный в свое время базисный уровень доходов, от которого Правительство отступило в сторону уменьшения выплат.

Аргументация Министерства обороны резонна: зачем строить многомиллиардные подводные лодки и высокотехнологичные самолеты, если их некому будет обслуживать. Подготовка военного специалиста – это всегда годы. А если он переквалифицируется в менеджеры из-за того, что там намного больше платят, то каковы тогда будут расходы бюджета на подготовку новых спецов? И захотят ли они работать, видя такую социальную заботу и обязательность работодателя?

Поэтому зарплаты военнослужащим 2018 поднимут, и сделают следующим образом:

  • Уже объявлено, что с 01.2018 года снимается существующее индексационное ограничение. Подъем доходов теперь будет проводиться ежегодно по результатам анализа инфляции и курса национальной валюты.
  • Также ожидается увеличение абсолютного уровня зарплат на 5,5% для частичной компенсации утраченного за прошедшие годы.
  • Планируется достичь размера оплаты труда кадрового военного по сумме, выдаваемой на руки – в 50 тыс. рублей ежемесячно.

Рассуждая о компенсациях и росте, нельзя не упомянуть об их источниках. Согласно намерениям Правительства в армейской среде ожидаются весьма существенные сокращения. Конечно, ей будет сопутствовать и проводимая реструктуризация с поднятием общего уровня квалификации задействованных специалистов. Но факт неумолим – кадровых военных станет меньше. Так что, поднимут ли зарплату военным в 2018 году? – Да. Всем ли? – Однозначно, нет!

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 33

особенно насмешила зарплата в 50 тр и сокращение

Автор ты даже понятия не имеешь о надбавках и как они считаются. 200 т.р., ахаха, как ты дошёл до такого числа?? Я тебе открою страшную тайну: летчик 1-го класса, который служит западнее Урала, который не вылезает из самолёта и оставляет в нём половину своего здоровья, не говоря уже о рисках для жизни, с максимальной выслугой лет получает около 75 т.р. , а то и меньше.

Бредятина полнейшая. Офицер, старший лейтенант, командир роты в десантной дивизии, не вылезающий из "полей" получает 67 т.р

А рядовой получает 18,а сержант 24!И армия состоит не только из офицеров если что!Основная масса как раз те самые рабочие лошадки,и есть рядовые,сержанты и прапора,которых уже осталось совсем немного

Не надо вводить в заблуждение, прапора и солдаты уже давно не лошадки, а лошадки сейчас офицерский состав от лейтенанта до майора, Советская Армия да, прапора и солдаты, в данный момент прапора уже забили на службу, а солдаты расслабились после введения 1 года службы, тихого часа и искоренения дедовщины!

Ржу не могу. Офицеры рабочие лошадки.

Да кого офицеры как раз ничего делать не хотят а сваливают свою работу на прапорщиков и контрактников, царьки , сами ничего не могут служу в вго, ст. Прапорщик 12 лет выслуги , зп 39.500

Что ж ты, прапор сам за 12 лет смог!ответь себе!

В каком месте офицеры стали лошадками??? у нас в полку все ПАШУТ наровне но некоторые офицеры службы то и не видели!

Офицерам грех жаловатся, у них еще хорошая зарплата!А как быть с молодыми контрактниками , зп 17 000 , сержанты получают в среднем 27000 ,зп нужно поднимать контрактникам а офицеры еще лет 5 со своей зп жить смогут.

А ты на Север переврдись служить, или рядом с мамой и папой лучше?

А думаешь рядовой на севере намного больше получает?? На 7 тысяч больше. И в течении 5 лет собираются полярки... по 10% каждые пол года, это от оклада, который у рядового 16 тысяч

Совершенно с вами согласна,что сейчас в армии работает только офицерский состав,контрактники и срочники только жопы свои протирают,простите. И при этом офицеров постоянно чего-нибудь лишают благодаря этим "жопам"!!!

Ты наверное офицерская жена раз такие рассуждения , ваши офицеры палец о палец ударить не могут всю работу делают от рядового до прапора если ты такая умная походи недельку со своим офицером на работу и посмотри в действительности чем он там занимается и как за него впахивают другие умная тоже мне нашлась

Я полностью согласна. У меня муж сержант, так он впахивает, а офицеры сидят в креслах в телефоны играют. Он мне как фото прислал так у меня дар речи пропал. Работает в учебной части со срочниками с 7 утра до 20ч. А офицеры или опаздывают или в 18ч домой. А бывало и вообще на службу не прийдут.

Офицеры большенство не чего не делают. Сам 6 лет по контракту прослужил, сейчас лейтенант. И не смотря на то что я сейчас из нарядов не вылезаю, всеровно сержантом я работал больше.

Не хочу никого оскорблять, видел я лейтенант иков, кроме китайского компа ничего не знают потому что учились за бабки сами потом хвастались на какие поборы в институте преподаватель покупали авто, не успев приехать кинулись к телефону папам и мамам звонить перевод в дргую часть,толковых единицы,

Вижу я этих лейтенантов и майоров... Чаи с утра до вечера гоняют... Работники те еще...

Согласен полностью

Это что за двоешник считал 200 т.р. (если бы столько получали никто бы и не возникал)- со счетной палаты или депутат какой нибудь. На 4% - смех, если бы 4%×5 прошедших лет=20% я бы еще понял, а это так по губам смазать.

И, то если начальство сочтёт нужным,и если нет "косяков" у подчинённых.

С таким ростом цен,и нашей зарплатой,складывается впечатление,что в думе забыли что Родину охраняют-не толстые депутаты (у которых доход миллионами в месяц),а в первую очередь военнослужащие!!!

Рядовой водитель в екб получает 19,5 т.р

После слов "будут дАтироваться" можно не читать.

Какое 200, макс оклад 100 процентов может быть читайте приказы... Какие бы заслуги не были....краснодарский край, лейтенант ввс макс получает даже в краснодаре это 43-44 и не больше

Вот во всех надбавках написаны максимальные проценты! За секретность,вот например, от 10% до 30%. А то по максимуму посчитали, а люди почитали и думают военные самой богатый слой населения. И да, пашут офицеры(может не везде и не все). Но у нас контрактники уходят домой согласно регламенту, а офицеры часов в 23.

Не соблюдение регламента рабочего времени происходит из-за некомпитености командиров, задачи надо вовремя ставить и уметь планировать время, у нас это тоже наблюдается,а все это по тому, что на большие должностя пробивается бестолковые люди с хорошими связями,а не те которые хорошо разбираются в нужной сфере.В итоге из-за бестолковости командиров страдает как офицерский состав так и контрактники. В армии все не вовремя по этому КПД ноль, за то время что мы проводим на службе можно,что угодно сделать и выполнить задачи любого объёма и любой сложности, а мы за место этого построения ждём по 2 часа и и совещаний разных,инструктажа по 5 часов в рабочее время,а в не рабочее время начинаем получать срочные не терпящие до завтра задачи. И ещё в споре кто больше работает я скажу одно,кто везет на том и едут, будь то офицер,прапорщик,контрактник разницы нет. Имейте в виду

У вас пашут офицеры уходя в 23:00, это когда проверка приезжает, жопы рвут, а так всегда уходят вовремя при этом дают указания контрактникам какую работу надо сделать чтобы уйти домой

Какой бред. Контрактники пашут. Кто на что учился. Офицер учится руководить учить и контролировать а не пахать. Или вы считаете что офицер снег кидать должен. За этих долбанных контрактников офицер получает, постоянно бегают, не выходят на службу, пьянки дттп в алкогольном опьянении, не устовняк, вымогательство и тп. Пример сержант в отпуске пьяный попал в ДТП, пол года в больничке с чмт, а через год он приезжает, расследование с выговором командиру взвода с лишением и тп. У нас контрактники в 18:30 домой, суббота воскресенье выходной, хотя регламент служебного времени для всех одинаковый.

Вы считаете что у Вас маленькая зарплата идите заработайте физическим трудом например на стройку или механизатором можно комбайнером последние до пенсии не все доживают.Зарплата у них в разы меньше чем у Вас.

Моему мужу нравится быть военным. и на счет комбайнера отвечу:
что военные трудятся не меньше, чем комбайнеры!!!
муж у меня встает в 4 утра и приходит в 23.00, и так практически каждый день.
на работе бывает и сутками, т.к. не хватает людей.
люди не выдерживают такой работы и увольняются...
чтобы собрать документы за поднаем- целая эпопея
нет времени собирать их, а они еще и платные.
форму и нашивки все покупаем.
зарплата 28 000
мужа мы практически не видим. за квартиру платим больше чем получаем

Всем кто считает что военные получают бешеные деньги- в вашем городе есть военкомат, вперёд за миллионами

В Чечню пусть переводится. Я на второй сетке выслуга больше 10 з/п -43000

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня