Зарплата в суде 2019

Источник: Пропроф.ру

Зарплата в суде 2019

Скандалы, где в качестве участников - это коллеги Фемиды, как, например, многомиллионная свадьба дочери судьи, привлекают обывательское внимание и заставляют как экспертов, так и общественных активистов тщательно рыться в их доходах, выискивая несоответствия между их жалованьями и тратами. При этом отмечается, что начиная с «нулевых» и вплоть до теперешнего времени судьи находятся на привилегированном положении среди всей братии госаппарата.

И одни эксперты говорят, что это вполне справедливо, мол, на Западе они получают жалованья, многократно превышающие доходы высших чиновников госаппарата, а другие, напротив, утверждают, что в стране, где МРОТ находится в пределах 11 тыс. деревянных рублей, аморально назначать служителям Фемиды чуть ли не в полсотни раз большие, чем «минималка» зарплаты.

И приводят такие доводы, что помимо жалований, наши служители богини с повязкой на глазах имеют дополнительные привилегии в виде:

  • пенсионного обеспечения. Им предоставлен выбор из трех вариантов: первый – это уйти в отставку, второй – это уйти на пенсию по возрасту, третий – это вероятность еще одного выбора, либо ежемесячное 80-процентное от зарплаты содержание (кстати, облагаемое налогом), или начисление пенсионных выплат, в соответствие с общим порядком их расчета. При этом во всех трех вариантах пенсии у них имеют астрономический размер по сравнению с простыми, смертными людьми;
  • наличия права на охрану. Причем не только самого судьи, но всей его челяди;
  • неприкосновенности. Его нельзя привлечь, как говорится, к ответу даже в административном, а тем более в уголовном правосудии без разрешения на то коллегии из его сотоварищей;
  • права на получении жилья. При этом 33 «квадрата» должны принадлежать ему лично, плюс к этому по 18 на каждого, кто состоит с ним в семейных отношениях и еще плюс 20 «квадратов» для хозяйственных нужд;
  • первоочередной записи детей в детсад.

Особым порядком происходит и премирование судей. Так, в нормативных актах, черным по белому указано, что в том случае, если фонд оплаты имеет остаток за счет наличия вакансий судейского корпуса, то он может быть распределен в виде премиальных.  

Что же касается того, какая будет зарплата судей в 2019, последние новости Рунета, то на запрос РБК Минтруда ответило, что вопрос пока в стадии проработки. А вот зарплата стартовых должностей судебного аппарата – это секретарей и работников ФССП, а именно приставов, которая едва превышает МРОТ, то она, якобы будет существенно повышена.

Будет ли повышение зарплаты судьям в 2019

Последние новости насчет зарплаты этим работникам: жалованья будут увеличены.

Во-первых, президент издал указ об индексации зарплаты работников судов, в том числе и таких инстанций, как:

  •  Конституционной;
  •  Верховной;
  •  Федеральной инстанции;
  • Мировых судей.

Во-вторых, в бюджете уже заложены параметры необходимого объема финансов для индексации жалований представителей этих инстанций и для этого нужно не много ни мало, а 3,5 млрд. руб.   

Зарплата судьям в 2019

Судя по бюджету, значительного повышения зарплат в нем не заложено. Однако, жалования будут повышены, как и всем госслужащим на размер инфляционного обесценивания рубля, т.е. на 6 процентов.

Более того, ходят слухи, что изменения в зарплате в 2019 не только не предвидится, а якобы необходимо сокращать состав судов, однако, сокращение их штата не произойдет. В планах – повышение полномочий для осуществления процессуальных функций помощниками судей. Якобы им планируется вменить обязанности разрешения споров по гражданским, или административным или по одним и другим делам одновременно.  

Зарплата судебным приставам в 2019

Судебная ветвь власти состоит не только из штата судей, а самый массовый штат работников судебной системы – это секретари, помощники, работники ФССП  или приставы, зарплата в 2019 которых нуждается  в существенном повышении.

И оптимистический прогноз для этой категории работников, что зарплата секретарей, помощников, в том числе работников ФССП, а значит и зарплата приставов в 2019, судя по высказываниям Минфина, должна пройти корректировку в большую сторону.

Но есть и пессимистические прогнозы, мол, сейчас экономика РФ, мягко говоря, в затруднительном положении, поэтому ждать не следует, что зарплата судебных приставов в 2019 существенно увеличится, помимо тех 6 процентов индексации, которая обещана всем без исключения госслужащим. 

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня