Зарплата в полиции (МВД) в 2019

Источник: Пропроф.ру

Повысят ли зарплату в полиции (МВД) в 2019 году

... или что имеем на настоящий момент

Еще в далеком 2015 году Президент РФ подписал указ о заморозке индексации зарплат сотрудникам государственных служб и администраций до 2019 года. Полный текст указа приводить смысла нет, но в число этих органов попадает и МВД. Что же мы имеем на настоящий момент?

  • Последняя индексация зарплат полицейским проводилась в октябре 2015 года.
  • В 2016 году средняя зарплата рядовых и младшего офицерского состава, служащих в полиции в период первых двух лет, составила в стране 15 тыс.р.
  • В 2017 году – уже 17 тыс.р.
  • Ожидается, что по результатам 2018 года эта цифра вплотную приблизится к 20 тыс.р.

Да… И вот за такую-то плату сотрудники правоохранительных органов должны, подчас, с риском для жизни решать проблемы граждан – защищать и оберегать их? Здесь выручает система премий и надбавок. С ее помощью удается хоть как-то приподнимать официальный доход сотрудников правоохранительных органов, работающих «на земле». Например:

  • Премия за качественное выполнение работы - +10-40% к окладу.
  • За выполнение работы с риском для жизни или здоровья - +100%.
  • Снайперам предусмотрена надбавка +50%.
  • Шифровальщики имеют доп.начисление +30%.

Плюс выслуга лет:

  • через 2 года работы в органах сотрудник имеет право на увеличение оклада на 10%;
  • через 5 лет – на 15%;
  • через 10 лет – на 20;
  • по достижении 25-летнего стажа – оклад вырастает аж на 40%.

Поэтому, конечно же, индексация денежного довольствия, главным образом, младшего кадрового звена давно назрела, и предположительно зарплата МВД в 2019 году будет индексирована на 5,5%.

Зарплата полиции в 2019 году

 Но если внимательно приглядеться в системе надбавок, то возникают резонные вопросы:

  1. … За качественное выполнение работы. То есть подразумевается, что работа может выполняться и некачественно?
  2. По поводу риска и здоровья: означает ли непременное ношение оружие то, что сотрудник выполняет рискованную работу. И где вообще критерии этого самого риска?
  3. «Снайперские» +50%... А разве работа именно снайпера не связана с повышенным уровнем риска? Или же он получает и +100% из первого пункта, и еще дополнительно +50%?
  4. Наконец, «шифрование». Здесь с армейской разведкой/контрразведкой ничего не перепутано? Какое еще шифрование в полиции? А если речь идет о соблюдении простой конфиденциальности, то почему за это нужно вообще доплачивать?

Получается, что данные надбавки представляют собой официальные и довольно весомые доплаты личному составу, которые начальство вправе распределять, фактически, по своему усмотрению. Нет, криминала в этом пока что нет, но и порядка мало: сочтут нужным – объявят, что ты качественно работал. А нет – лишат даже привычных надбавок за риск.

Теперь, если учесть данную отдельно выстроенную систему поощрений, то получится, что средняя зарплата МВД в 2019 году у личного состава подрастает уже до 25 тыс.р. для рядовых, а уж у служащих с 5-летним стажем – до 36 тыс.р.

Индексация зарплат в полиции в 2019 году

Но помимо «пряников», то есть, кроме благих вестей для полицейских, относительно растущих объемов денежного довольствия, предусмотрен еще и кнут – меру по ужесточению контроля качества исполнения сотрудниками правоохранительных органов своих обязанностей.

  • Если будет зафиксирован факт отсутствия сотрудника на рабочем месте более 4 часов (без уважительной причины), то данный сотрудник штрафуется на величину материального довольствия.
  • Рост заработной платы полицейских будет сопровождаться исследованием его деятельности аттестационной комиссией, состоящей из сотрудников собственной безопасности МВД. В числе прочего будет скрупулезно проверять антикоррупционное досье полицейского.
  • Аттестационная комиссия (при анализе дела каждого сотрудника правоохранительных органов) обязана принимать во внимание отзывы от психологов и данные о пройденных мероприятиях по профессиональной подготовке и совершенствованию квалификационных навыков данного сотрудника.

Выходит, что повышение зарплаты полиции в 2019 году на 5,5%, грозит обернуться крупными штрафами для значительного количества полицейских. Об этом можно судить по размерам выделяемых на содержание правоохранительных органов бюджетных средств. В проекте бюджета на будущий год при предполагаемой индексации (на 5,5%) заложено лишь 3%-ное увеличение средств, выделяемых на зарплату сотрудников полиции в 2019 году.

Повышение зарплаты полиции в 2019 году

Говоря о доходах сотрудников правоохранительных органов, а также о повышении зарплаты МВД 2019 г., нельзя обойти стороной и различные льготы, которые предоставляются полицейским в России:

  • Во-первых, это продленный отпуск (с коэффициентом, начинающимся от 2).
  • Во-вторых, бесплатное обслуживание в поликлиниках и больницах по услугам, предполагающим доплату. В том числе, предполагается и бесплатное проведение сложных хирургических операций.

Не так давно в практику стимулирования и поощрения труда полицейских вернулось премирование – так называемая 13-я зарплата (некоторые еще называют ее «официальным поздравлением начальства с новым годом»). Кроме того, в практику вошла компенсация оплаты за проезд. С учетом фактического возврата льгот повышение зарплаты полиции в 2019 году обещает произойти на величину, значительно большую, чем 5,5%.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня