Зарплата учителей в 2019

Источник: Пропроф.ру

Зарплата учителя в 2019 году

В конце сентября текущего года, на заседании Правительства был вынесен предварительный проект закона о повышении заработной платы для некоторых категорий работников бюджетной сферы. Речь идет специалистах образования и медицины. Повышение зарплаты учителям в 2019 предусмотрено не только за один год, но с возможностью постоянного увеличения ставки вплоть до 2021 года. Подразумевается, что проект об индексации заработной платы будет приниматься на постоянной основе – в первую очередь, во исполнение майских указов Президента РФ.

Напомним, появлялись регулярные новости о постоянном повышении заработной платы для учителей, врачей и социальных работников. По замыслу законодателя, зарплата с 1 января 2019 года учителя должна превышать средний доход в регионе минимум на 100% (некоторые субъекты федерации планировали довести увеличение до 200%). Таким образом, средняя зарплата учителя в 2018-2019 годах становится одной из самых привлекательных в бюджетной сфере.

Будет ли повышение зарплаты в 2019 году

Да, правительство установило минимальный процент, на который должен увеличиться базовый оклад.

С 1 января 2019 года зарплата учителям в 2019 в России будет повышена на 6,0%, в 2020 году рост составит 5,4%, наконец, в последний год законодательной инициативы заработная плата поднимется еще на 6,6%.

Увеличение зарплаты 2019 году коснется следующих специалистов:

  • Учителей школ и лицеев (вне зависимости от города или населенного пункта расположения);
  • Преподаватели колледжей и других средне-специальных учебных заведений;
  • Учителей интернатов и других специализированных и вспомогательных заведений

Процентные ставки повышения, указанные выше – имеют минимум. Каждый регион дополнительно, по согласованию с профсоюзами проводит в бюджетах отдельные надбавки к заработной плате.

Зарплаты педагогов в 2019 году будут состоять из следующих частей:

  • Фиксированный оклад, который начисляется в соответствии с отработанными часами. Обратите внимание, зарплаты учителей в 2019 году в России не могут быть меньше установленного прожиточного минимума в размере 11 280 рублей (при условии, если преподаватель работает не на ставку 0,5);
  • Дополнительные начисления за руководство классом, ведение секций и внеклассных уроков;
  • Каждый преподаватель ежегодно может проходить тестирование на присвоение учительской квалификации. Заработная плата напрямую зависит от количества отработанных лет и присвоенной категории;

По первому пункту – уровень оклада зависит от местных региональных властей. Расчет складывается из стоимости проживания в данном субъекте.

Например, самые больший оклады были не у московских учителей, а специалистов, преподающих в Ханты-Мансийском автономном округе. Средний доход преподавателя Москвы, Санкт-Петербурга или Магадана до вычета налогов колеблется в размере 70-80 тыс. рублей. На 1 сентября 2018 года средняя зарплата учителя не превышала 38 тыс. рублей.

Изменения в зарплате учителей в 2019

Основной прессинг давления по поводу выделения денег на зарплатные проекты учителей ложится на региональный бюджет. Как минимум 4% из 6,0% ежегодного увеличения преподавательского дохода приходятся на расходы региона. Повысят ли зарплату в 2019 году учитывая то, что большинство субъектов получают трансферты на поддержание собственных региональных бюджетов?

Правительство обнадеживает – это сделано в первую очередь для привлечения молодых специалистов и появления у них финансовой заинтересованности в преподавании. Цифры действительно не очень хорошие. В Москве и области дефицит учительских вакансий составляет около 31% (на втором месте – Приволжский округ с 15%).

Зарплата учителей в 2019 году последние три года интенсивно повышается – а до этого финансирование выполнялось скорее по остаточному принципу.

Индексация зарплат учителей 2019

Повышение зарплаты учителям в 2019 году коснется не только их, но и специалистов дошкольного образования. В планах Правительства проводить ежегодные индексации. С январь по сентябрь 2018 года средний уровень инфляции составил 2,88%.

Министерство образования сообщило о том, что индексация затронет весь преподавательский состав в ближайшие 5 лет. Размер индексируемой части будет намного превышать средний уровень инфляции и составлять около 5%.  

К 2020-22 годам, таким образом, средняя заработная плата должна увеличиться с нынешних 38 тыс. рублей до среднего размера 70-75 тыс. рублей по стране. Цена вопроса – выделение консолидированным бюджетом каждый год не менее 200-300 млрд. рублей. По словам источников – такие статьи расходов предусмотрены.

 

Комментарии: 8

Добрый день. Возникло несколько вопросов, почему оклад преподавателя в техникуме 6140, а у учителя в школе 11280 в одном и том же регионе, в одном и том же городе?
Почему преподавателям не повышают оклад, а учителям повышают?
Почему преподавателей не приравнивают к категории учителей, раз не повышают оклад?
Или чем отличается преподаватель от учителя, раз такой разбег в окладной части?

Успокойтесь,Юлия.Учителям в школе ничего не повысили. Нам дали по 2-3 ставки,чтоб "догнать" до 25 тысяч. Оклад 8600р.

За стаж давно нет надбавок. Каким образом зарплата будет зависеть от стажа работы? Средняя зарплата московских педагогов 107.000...Я работаю в Ханты-Мансийском округе, стаж - более 40 лет, моя ежемесячная зарплата - 36.000. Такая же и у моих коллег. Откуда взяли, что самая высокая зарплата учителей в нашем округе? Опять "средняя", как средняя температура по больнице, включая морг?

Я крайне удивлена системой образования у нас. недавно Учитель отказалась внучке обьяснить непонятное (она болела) - говрит есть интернет видеоуроки.Я стала разбираться в чем дело... Оказывается у нас новая система образования- учитель в школе дает тему , быстренько обьясняет ее, а углубленно заниматься надо дома с родителями... Кошмар!!! кто это придумал? Если это так, то не надо повышать зарплату учителям. Все мы делаем дома сами, учим в интернете потом обьясняем детям. На это уходит все свободное время. Дети сидят в школе по 8 часов. потом ждут прихода с работы родителей и до 23-24 часа делают уроки. Спрашиваю у людей в других регионах- то же самое.

Кто это придумал? Умные тёти в Министерстве. По ФГОС учитель должен подводить детей к теме около 15 мин., затем дети пытаются сами сформулировать цели и задачи урока. Далее они в парах или в группах должны поболтать - обсудить теорию. Одним словом, у учителя не остаётся времени на объяснение и закрепление темы.

В Кирсанове Тамбовской области учитель начальных классов получает 13тысч-15тысяч рублей.

В Иркутской области Тайшетский район 17000, стаж 25000 лет, высшая квал.категория

Автор статьи, идите в школы за реальными цифрами, оклады учителей от 7800 до 8200 рублей минус 13%. Учителя вынуждены набирать часы,чтобы как-то вытянуть коммуналку, продукты и содержание детей. В среднем получается 20-23 тыс (это если на 2 ставки). Опуститесь на землю. Никто о никому не повышает оклады давно!Индексаций нет. Муниципалитеты о повышениях реальных окладов умалчивают, все цифры только на бумагах.Людям не платят ни стимулирующих выплат, ни материалку.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня