Зарплата работников МЧС в 2019

Источник: Пропроф.ру

Зарплата работников МЧС в 2019

Вопрос о том, что повысят ли зарплату представителям структуры, которая занята обеспечением безопасности как жизни, так и здоровья граждан, а также сохранением их имущества волнует не только самих сотрудников МЧС, но и всех, кто осознает угрозу нештатных ситуаций. 

И было бы неправильным, если бы МЧС-ники имели недостойные их опасному труду доходы, тем более, что природные и техногенные катаклизмы с регулярным постоянством случаются то здесь, то там на необъятных российских просторах. Достаточно привести примеры трагедии в Кемерово, пожаров и половодий, как на Дальнем Востоке, так и недавнее бедствие в Краснодарском крае.  

С сожалением в этом обзоре вынуждены констатировать, что в течение последних ряда лет, зарплаты МЧС-никам не только не повышалась, но и даже не индексировались из-за инфляционных потерь, по причине кризисных явлений в экономике. 

Правда, в текущем, 2018 году, были найдены правительством средства для 4-х процентной индексации именно на величину инфляции по итогам 2017-го. Однако вопрос о доходах сотрудников МЧС не только не закрыт, но и более стал актуальным, так как по слухам предстоит повышение зарплат налоговикам и другим ведомственным работникам и поэтому зарплата МЧС в 2019, вернее ее возможность повышения становится объектом внимания без преувеличения всех россиян.

В этом обзоре как раз и рассмотрим, возможности повышения жалований, или может ли измениться зарплата работников МЧС в 2019 году в сторону ее резкого повышения, как это заверяется правительством, что, мол, доходы будут достойными, а вот рублевый эквивалент этой «достойности» обнародовать не спешит.

Повышение зарплаты сотрудникам МСЧ в 2019: свежие новости

К сожалению, проходящая сейчас реформа МЧС, о необходимости которой много говорится во властных кабинетах, однако мало делается, в частности занявшим в мае 2018 должность главы ведомства Евгением Зинченко, в вопросах повышения финансовой оценки труда работников, а больше вызывает у них сомнений, чем воодушевления.

Конечно же, плюсом его деятельности можно считать 4-процентную индексацию, но не более того. Причем одни эксперты выражали сомнения насчет его назначения, так как он не имеет опыта работы в чрезвычайных службах, а другие, напротив, считали, что чиновник со свежим взглядом на службу сумеет лучше разглядеть ее проблемы. 

И вторые, видимо, отчасти оказались правы, так уже введены более строгие требования и усилены меры наказания для нерадивых МЧС-ников за игнорирование своих обязанностей по требованиям службы.

Однако любое реформирование невозможно без сочетания, как говорят в народе, «кнута и пряника». «Кнут», вроде бы стал видимым, а вот «пряника» пока, не видно.

Более того ходят слухи, что из 11 центров министерства останутся лишь 7 и якобы грядет неминуемое 10 процентное сокращение сотрудников. И за счет сокращений планируется поднять доходы оставшимся в структуре МЧС. А также с помощью введения платных услуг. 

Как видим, ничего нового не придумано:  повышение зарплаты сотрудникам МЧС в 2019 году будет и гарантия этому, во-первых, сокращение штатов, а, во-вторых, появление нового источника финансирования в виде введения для граждан и организаций платных услуг.   

Правда, в одном из высказываний Евгением Зинченко озвучено, что якобы попавшие под сокращение работники будут переведены на другие должности, вероятно, по схеме, как это планируют сделать во ФСИН, иначе говоря, предложить снять погоны и согласиться на переводы на гражданские должности. Вполне очевидно, что это чревато потерей специальных льгот и в связи с этим свежие новости, во-первых, не могут нравиться, и, во-вторых, они не дают возможности МЧС-никам для спокойной работы. 

Поэтому для многих из них сейчас наиболее важен не вопрос к МЧС поднимут ли зарплату в 2019 году, или будет ли очередная индексация, а сохранит ли тот или иной сотрудник свою должность, не попав под сокращение.  

Индексация зарплат МЧС в 2019

Скорее всего зарплата сотрудников МЧС в 2019 году повысится и произойдет это, судя по всему за счет индексации в пределах того же самого 4 процентного повышения в худшем, или за счет двухэтапной в лучшем случае индексации в размере 8 процентов. 

При этом первый этап индексирования предстоит в 1-2 квартале, а второй - уже в 4 квартале будущего года. Что при массовом явлении переработок и в условиях нервозности грядущих сокращений не такие уж и весомые надбавки для МЧС-ников.

А перевод службы «на подножный корм» в виде предоставления услуг на основе коммерции по проектам профилактики ЧС на объектах как промышленного, так и торгового назначения – это не столько источники дополнительных доходов для фондов оплаты труда, а скорее ресурсы для сокрытия злоупотреблений и взяточничества.

При этом, эксперты уверены, что теперешняя реформа направлена не на улучшение качества работы МЧС, а обусловлена снижением расходов на выплаты сотрудников за счет сокращения их численности и это никак не связано с той или иной потенциально опасной для техногенных и природных катастроф местностью.           

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня