Зарплата работников ФСИН в 2019

Источник: Пропроф.ру

Зарплата работников ФСИН в 2019

Обновление функций службы, ведающей исполнением наказаний начавшееся в 2017, продолжалось в 2018 и продолжится в будущем году. Помимо вопросов, касающихся изменения работы всего ведомства, разработки новых требований к работникам, появляются вполне закономерные вопросы, повысят ли зарплату сотрудникам и какой рост выплат предусмотрен в ходе реформы?

Статистика показывает, что теперешние средние 20-25 тыс. руб. зарплаты сотрудников, особенно тех, кто имеет полноценные семьи, не дают им возможности для нормальной жизни и вполне очевидно, что труд каждого работника ФСИН должен быть по достоинству оценен. Это, с одной стороны.

А с другой – недавний скандал по поводу нарушения содержания одного из осужденных на пожизненный срок, когда он праздновал какое-то событие камчатскими крабами, взбудоражил всю страну и свидетельствует о том, что не все идет так гладко в процессе реформы этого ведомства.

И если уже после скандала произошла череда кадровых решений под давлением общественности, то какие еще организационные перемены предстоят в ближайшее время и самое главное какова будет зарплата ФСИН в 2019 в процессе ее обновления?

Повышение зарплаты работникам ФСИН в 2019: последние новости

Что касается того, какие свежие новости о реорганизации службы, то пока ясно, как минимум три момента, что:

  • во-первых, произойдет смена курирующего службу министерства. При этом функции исполнения наказаний будут переданы от Минюста к МВД;
  • во-вторых, довольно значительная часть сотрудников будет переведена на гражданские должности;
  • и, в-третьих, пока разговора о сокращении численности работников службы не идет. Более того, ведомство испытывает острую нехватку кадров и намеревается переманить в свою структуру, как бывших военных, так и молодежь, которая даже не служила. И совершенно очевидно, что без финансовой мотивации новобранцев или если не осуществить повышение зарплаты сотрудникам ФСИН в 2019 году, то эта задача неосуществимая.

По поводу смены курирующего службу министерства, эксперты разошлись во мнениях, однако большинство из них одинаковы в двух суждениях, что этот процесс будет носить с одной стороны противоречивый, а с другой – непредсказуемый характер.

При этом согласно миссии службы – это не столько наказание осужденных, а применение воспитательных мер, чтобы дать шансы оступившимся гражданам начать новые жизни, а передача функций педагогики силовому ведомству – это разрушение этой цели, как говорится, на корню.

Кроме этого, правозащитники опасаются, что МВД обладает функциями следствия. А передача под влияние этой структуры обеспечения охраны, может для тех, кого подозревают в преступлении обернуться ухудшением положения. Из-за возможности осуществления давления со стороны следствия.

Но вернемся непосредственно к сотрудникам службы исполнения решений судов, вернее, займемся вопросом, будет ли повышена зарплата работников ФСИН в 2019 году?

Смена статуса работника с военного на гражданский тип служащего связан, прежде всего, с утратой целого ряда преференций и льгот. Известно, что погоны сохранят лишь те работники, которые занимаются охраной осужденных, а все остальные будут в гражданских одеждах. 

Поэтому это новшество можно расценивать, как попытку экономии средств на доходах работников службы, и в связи с этим зарплата сотрудников ФСИН в 2019 году, скорее всего, будет подвергнута, как это и запланировано, лишь октябрьской индексации на 4,5 процента. Индексация зарплат ФСИН в 2019

На эти цели, согласно данным ЦБ выделено в будущем году 5,6 млрд. и очевидно во ФСИН поднимут зарплату в 2019 году не только индексируя ее, тогда как в 2018 было запланировано лишь 4,4 млрд., а в 2020 – объем средств на индексацию служащим ФСИН будет не менее, чем 10,4 млрд. или почти в два раза больше рублей, чем в 2019. Что говорит о том, что повышение доходов работникам службы будет и, причем не, только с помощью их индексирования, а за счет реального повышения штатных окладов.

При этом вопрос, повысят ли зарплату уже не стоит, ясно, что это произойдет, однако разовых значительных повышений не следует ждать, все это будет происходить поэтапно.

Что касается сегодняшней подтвержденной информации, то индексация доходов служащих ФСИН произойдет в 2019 и, причем не менее чем на 4,5 процента. Так как поставлена задача финансовым структурам правительства, что индексирование доходов должно быть на уровне, превышающем размер ежегодной инфляции. 

А если 4 процента – это размер инфляции в 2019 по прогнозам правительства, то проведение индексации зарплат на 4,5 процента вполне ожидаемое повышение, тем более, что средства для этого есть.                 

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня