Зарплата пожарного 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата пожарного 2018

В течение этого года, как вероятно, никогда до этого ранее новости имеют военную фразеологию о масштабных, то лесных, то степных пожарах, а недавно огонь уничтожил более сотни домов в центре Ростова-на-Дону. А буквально вчера – новое трагическое известие, что степные пожары, как говорится, за считанные минуты стерли с поверхности земли несколько деревень в Волгоградской области.

Что касается причин этого то, человеческий фактор здесь налицо, начиная с захламления территорий обитания мусором и заканчивая преступно неосторожным обращением людей с огнем.

Эти все события показывают, насколько важна профессия огнеборцев, специалистов способных предотвратить и укротить стихию огня.

Их служба постоянно связана с риском для собственной жизни, от них требуется недюжинная как физическая сила, так и психологическая подготовка, дисциплина и мастерство владения пожарной оснасткой и специальной техникой. В связи со всем этим не только у представителей этой профессии, но и у обычных граждан, жизнь и благополучие которых напрямую зависит от мастерства и умения подавлять стихию дыма и огня невольно или вольно, но появляется вопрос, будет ли повышение зарплаты пожарным в 2018 году? И если оно будет, то насколько существенное возрастание окладов можно ожидать?

И это отнюдь не праздный вопрос не только для людей, но и для самого государства, так как от компетентности пожарных, а таковыми могут стать лишь специалисты с достойными окладами, которые будут мотивировать, чтобы повышать мастерство и квалификацию, зависит, как это не удивительно и экономика государства. Ущерб от пожаров исчисляется суммами с девятью нулями, не говоря уже о вреде природной среде и экологии, и бремя по восстановлению уничтоженной пожарами инфраструктуры, как правило, несет государственная казна.

Уже сейчас большинство пожарных проходят курсы повышения квалификации, переаттестацию и все это направлено на то, чтобы служба была на уровне требований времени, а государство со своей стороны просто обязано осуществить повышение зарплаты пожарным 2017/2018 не смотря на то, что текущий год уже далеко перевалил за вторую половину.

Повышение зарплаты пожарным в 2018

Если взять и сравнить данные Росстата и информацию о доходах от самих пожарных, то несоответствие настолько разительно, что вызывает по этому поводу недоумение и даже подозрение о хищениях из фондов зарплат. Так, Росстат дает цифры средних окладов пожарных в размере от 30 и даже до 40 тыс. рублей в зависимости от того или иного российского региона, тогда как по данным опросов пожарных выходит, что на местах они получают чуть ли не в половину меньше – от 18 до 20 тыс. рублей.

По этому поводу внятного ответа от руководства МЧС, куда входит пожарное ведомство, добиться не получается. У них как говорится на несколько различных бед – один ответ, что в 2016 году они вступили в так называемый режим экономии своей деятельности, а в чем заключается этот режим, не объясняют. Может быть, это один из видов экономии на зарплатах пожарным, а может, экономят на выездах на пожары? А не является ли теперешняя плачевная ситуация с пожарами этого года результатом прошлогодней экономии?

Вероятно, не только мы с вами пришли к такому заключению, потому что как черт из табакерки, вдруг появляется в новостях информация, что заплата пожарного в 2018 году повысится до отметки 60 и даже 100 тыс. рублей и не планируется ни каких сокращений.

Хотя еще в прошлом году глава ведомства вещал, что сокращение штатов пожарных не может повлиять на эффективность работы пожарной охраны.

Индексация зарплат пожарным в 2018

По мнению аналитиков и экспертов заявленные цифры будущих окладов бойцов пожарной службы не подкреплены экономическими выкладками и являются не чем иным, как откровенным популизмом руководства ведомства. Специалисты аналитики приходят к одному мнению, что, скорее всего, состоится не столько повышение окладов пожарным, а произойдет банальная индексация их заработных плат.

Что касается реальных цифр этой индексации, то пока до конца текущего года их границы и очертания имеют нечеткие обозначения, а там, как говорится, посмотрим.

В заключение обзора следует обратить внимание на ставшую уже трагикомической в современной российской истории тенденцию, что там, где инициируется какая-либо оптимизация с благой целью экономии, то жди, в скором времени, в этой сфере кучу проблем.

Принцип сообщающихся сосудов никто не отменял – в прошлом году сэкономили на пожарных, в этом году тратим огромные средства на устранение последствий от пожаров. В народе по этому поводу говорят, что стоит ли овчинка, такой выделки?

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня