Зарплата помощника воспитателя

Источник: Пропроф.ру

После проведения экономических реформ в стране с некоторыми профессиями произошли труднопонимаемые метаморфозы. Рабочее время естественным образом обрело реальную ценность, и все те сервисы, которые помогают его максимальным образом высвободить, сняв непрофильную нагрузку, стали цениться намного выше.

Но вот цена таких сервисов отнюдь не стала больше. Характерный пример – институт детских садов. Он был выделен, как один из ключевых организационных моментов в государственной программе повышения рождаемости в стране, и стоимость этой услуги была заморожена. Рынок потерял возможность цивилизованно реагировать на спрос ценой. Это привело к:

  • образованию «диких» очередей;
  • распространению не всегда легитимных требований по «профильным» доплатам – поборов;
  • снижению качества обслуживания (присмотра и ухода за детьми), т.к. на 1 место ушедшего недовольного претендует сразу несколько тех, кого все устраивает и так.

И при таком повсеместном дефиците детсадовских мест парадоксально выглядят тенденции уровней как оплаты труда ответственного воспитателя, так и зарплаты помощника воспитателя (нянечки). В настоящей статье предлагается осветить аспекты именно этой низовой должности в детском саду, которая по своей ценности для общества приближается к ТОПу в сфере бытовых услуг.

Зарплата помощника воспитателя

Средний размер материального содержания воспитателей детских садов и их помощников оставляет желать много лучшего. Как следствие, в отрасли присутствует существенная текучка, что еще больше сокращает предложение услуг, увеличивает очереди и снижает качество.

Самая существенная зарплата помощника воспитателя - в Москве и Московской области. Там вполне реально получать 20-22 тыс.р. в месяц. К слову сказать, детские сады (если они не частные) – это гос. учреждения, а следовательно, формирование и повышение оплаты труда происходит по такое же структуре:

  • зависимость размера зарплаты от категории;
  • производительность за смену (в рабочих часах), при этом в случае круглосуточных дежурств полагается надбавка в 20% от общей суммы заработка;
  • помощник воспитателя – тяжелая работа, следовательно, к базовому окладу добавляется 10%;
  • за осуществление педагогической работы с детьми (например, за дополнительную языковую подготовку), полагается дополнительные 15% к базовому окладу;
  • наконец, т.н. «северный» коэффициент – зависит от каждого региона в отдельности.

Позиций, формирующих доход, много, а доход? Уже Северная Пальмира гораздо дешевле ценит помощников воспитателя – зарплата в СПб составляет 10-11 тыс.р. (никак не больше 12 тыс.р.).

К слову о ТОПе, который был упомянут в предыдущем разделе: в Великобритании и Франции на уровень середины 2017 года профессия няни (гувернантки) признана самой дефицитной. Стоимость услуг в этом секторе непрерывно растет. А ведь, если ребенок еще не пошел в школу, то труд гувернантки, по сути, ничем не отличаются от должностных инструкций отечественного помощника воспитателя:

  1. умение оказывать базовую и первую медицинскую помощь;
  2. наблюдение за условиями безопасности ребенка (детей);
  3. поддержание безупречной санитарно-гигиенической обстановки;
  4. привитие и поддержание культуры приема пищи (в т.ч. сервировка столов и уборка посуды);
  5. изначальные формы педагогической работы;
  6. отслеживание режима дня (в т.ч. подготовка детей ко сну).

Все эти мероприятия осуществляются одновременно и непрерывно, что делает работу весьма тяжелой и изматывающей. И если в качестве оплаты этого труда взять столько, сколько зарплата у помощника воспитателя в регионах, удаленных от центра, то зарплата больше будет напоминать сдачу – от 6 до 10 тыс.р. в месяц!

Двумя словами: какая зарплата у помощника воспитателя? – Неприлично маленькая.

Зарплата помощника воспитателя в 2018 году

Естественно, что такое положение вещей не может устраивать власти, стремящиеся добиться демографического перелома. Очевидно, что никакими материнскими капиталами не компенсировать такие «легкие» неудобства, как невозможность устройства ребенка в садик, чтобы появилось время для работы. А организовать новые места невозможно по причине отсутствия желающих посвятить себя изматывающему труду при мизерном окладе. В общем, ситуация требует незамедлительной корректировки, причем, начиная уже с этого года. Итак, зарплата помощника воспитателя 2017 – новости:

  1. Каждый регион в составе РФ до конца года обязан определить и представить на утверждение Правительства все возможные обоснованные премии и коэффициенты надбавок для включения их в реестр обязательных стимулирующих социальных выплат. Теоретически, это означает формальный переход материального обеспечения сотрудников детских садов «под крыло» федерального центра и увеличение окладной ставки… Только все эти надбавки и компенсации итак существуют в настоящее время, т.е. повышение зарплаты помощникам воспитателя в 2017 году, получается, планируется провести «на бумаге».
  2. А будут ли реальные изменения, и какая зарплата будет у помощника воспитателя в 2018 году? Уже можно быть абсолютно уверенным, что в конце этого года и (или) начале следующего их зарплаты ждет индексация. Эта статья повышения бюджетных расходов прошла защиту, даже в условиях катастрофического роста его дефицита.

Главная интрига остается в том, какова будет прибавка в зарплате помощникам воспитателей, т.е. на сколько процентов индексируют. Самые правдоподобные предположения обозначают в качестве цели – 5,5% - инфляционный показатель текущего года.

  1. Кроме того, в настоящий момент проходит обсуждения и согласование с Минфином инициатива двойной индексации в этой сфере. Т.е. первый раз – на величину инфляции в 2017 году, а второй авансом на какой-то период 2018-го.

Повышение зарплаты помощникам воспитателя

Понимая нагрузку на персонал, представляя потребности рынка в услуге и осознавая всю несерьезность абсолютного уровня оплаты труда в отрасли, достаточно несерьезным представляется говорить лишь об одной индексации. Даже если бы вопрос был о том, будет ли повышение зарплаты помощникам воспитателя на докризисный уровень, все равно это было бы слишком незначительным действием. Требуется именно коренной пересмотр значимости (с соответствующей денежной оценкой) всех функциональных составляющих этой должности.

В последнее время требованиям о росте денежного довольствия, которые высказываются бюджетниками в адрес исполнительных властей всех уровней, противопоставляется тезис об отсутствии сокращений. В рассматриваемом случае получается такой странный диалог: «Когда повысят зарплату помощникам воспитателя?» - «Никогда, но зато мы вас не уволим!»

Безусловно, поддержание занятости, особенно в кризисный период, - это заслуга государства. Однако нужно брать в расчет лишь зарплаты, которые реально обеспечивают приемлемый уровень жизни, а не просто «помогают оплатить» коммунальные расходы. Зачем вообще анонсировать программу помощи многодетным матерям, если не решать главные трудности в социальном устройстве молодой семьи? Вопрос не праздный – в данной сфере необходимо обеспечить фундамент – заинтересовать тех, кто работает «на земле», предоставив им достойное содержание.

Сделать это представляется разумным за счет программы «Материнского капитала», которая после девальвации и без того потеряла свою актуальность. Обобщая и резюмируя, резонно можно утверждать, что от того повысят ли зарплату помощникам воспитателя, зависит успех демографической политики в стране.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня