Зарплата полиции (в МВД) в 2018

Источник: Пропроф.ру

Зарплата полиции (МВД) в 2018

Последние несколько лет отметились в памяти граждан разными событиями, касающимися изменений в МВД. Реформа продолжается еще с нулевых, и достигнуто было немало:

  •  милиционеров переименовали в полицейских;
  •  оставили лучших;
  •  поборолись с внутренней коррупцией;
  •  арестовали самого богатого «милициардера» (полк. Захарченко).

И верится, что это только самое начало всего хорошего особенно в текущем году! Но вот про зарплаты полицейских (2018) СМИ предпочитают ничего не сообщать. А зря, ведь страна должна знать ежемесячную награду своих героев. К тому же, увеличение зарплаты  полиции (и информирование об этом) повысит престиж профессии и, чего уж греха таить, «повысит ставки» для не совсем добросовестных полицейских (увы, встречаются еще такие!) при вступлении их на скользкую дорожку корыстного злоупотребления своими полномочиями. Предлагается исправить этот просчет, осветив зарплаты в полиции ( МВД ) в 2018 году, хоть бы и предположительно.

Величина оплаты труда сотрудника правоохранительных органов (МВД) составляется по такому же принципу, как и зарплата в Вооруженных Силах РФ. Она компонуется из:

  • базовой окладной ставки. Данная составляющая интересна, прежде всего, тем, что как раз она и подвергается индексации в рамках всевозможных программ и поручений по увеличению доходов бюджетников;
  • надбавка, связанная со сложными условиями несения службы, переработкой (превышения норм трудового времени), а также в связи с тем, что в работе присутствует риск для здоровья и жизни.
  • повышающий региональный коэффициент;
  • надбавка за звание;
  • выслуга лет, определяемая, как еще один повышающий коэффициент;

В итоге, взяв за основу текущую величину оплаты труда в полиции и экстраполировав ее по коэффициентам 2017 года, можно предположить, что зарплата сотрудников полиции в 2018 году (в Центр. федер. округе) ожидается примерно на следующих уровнях:

А) рядовым сотрудникам, со стажем, не превышающем 5 лет службы – в среднем по стране 25 000 р,;

Б) офицеры - примерно 36 000 р.;

В) повышенный стаж (15 лет) даст возможность стать счастливым обладателем величины оплаты в 42 000 р.;

Г) начальство (начиная от руководства подразделениями) сможет рассчитывать на зарплаты аж в 100 000 р. в месяц;

Естественно, присутствуют территориальные различия (работает тот самый региональный коэффициент). Так, лидером по абсолютному уровню средней зарплаты полицейских была, остается Москва с цифрой 52 тыс.р. Но вот в будущем году, вероятно, станет Иркутск с 55 тысячами рублей. А вот в Санкт-Петербурге средняя зарплата в полиции уже не первый год стагнирует на уровне 40 тыс.р. в месяц.

Повышение зарплаты полиции (МВД) в 2018 году

Стоит собраться за одним столом хотя бы двум ранее незнакомым полицейским, как речь (можете не сомневаться) обязательно зайдет о возможном повышении денежного довольствия. Оно и понятно: Россия - криминально не самая благополучная страна в мире, но вот блюстители закона получают здесь ощутимо меньше, чем их коллеги в других развитых и более благополучных странах. Так, минимальная зарплата копа в США в пересчете на отечественные деньги не падает ниже 120 тыс. рублей в месяц (вот бы им еще и платили в рублях). К тому же ребрендинг «ми-полиция» был синхронизирован с массовой отменой льгот (минус бесплатный проездной) и необоснованных премий (минус брежневская тринадцатая зарплата). На лицо явный убыток.

Однако, грянули «майские указы» В.Путина. В соответствии с ними, зарплата полицейских в 2018 году должна подскочить аж в 1,5 раза от уровня года этих самых указов (2012). Было завещано уберечь от обрезания оставшиеся льготы и привилегии (в т.ч. разрешить и дальше носить и даже применять служебный пистолет). В общем, все обязаны начать жить хорошо!

Всю радужную картину испортил кризис, опустивший покупательную способность отечественной валюты едва ли не вдвое и подрезавший доходные корни госбюджетного дерева. Теперь не о росте думать надо, а о том, чтоб упасть не так болезненно. И все-таки повышение зарплат полиции 2017-2018 гг. ожидается. Просто произведена она будет частично в натуральной форме, да и произойдет после «оптимизации кадрового состава» - т.е. просто поувольняют многих сперва. Чтобы силовые кадры не расслаблялись:

  • будут на величину премии и даже оклада штрафовать прогульщиков (тех, кто 4 часа без уважительной причины пиво пил в рабочее время);
  • всех еще раз аттестуют, а тех, кто не сможет прочитать задания по аттестации – уволят.

А вот и долгожданная надбавка в натуральном формате (ну, хоть так):

  • всех сотрудников МВД выстроят в очередь на бесплатное служебное жилье (недостаточно продуманная мера: ведь если ему жизнью рисковать, а у него очередь подходит, то как же он за преступником побежит – будет резонное падение раскрываемости);
  • право бесплатного получения эксклюзивного и уникального медицинского обслуживания (в т.ч. операции) за гос.счет (некоторые элитные стоматологические центры страны уже приготовились к наплыву клиентов в погонах);
  • право на обретение бесплатных путевок в ведомственные санатории для себя и семьи (что тут сказать – лишь бы не в Сибирь, как говорил тов. Саахов);
  • наконец, самое грандиозное – дополнительные 10 дней отпуска в год!

Ну а если быть серьезным, то размах прибавки к зарплате полиции в 2018 году впечатляет. Ведь не нужно забывать, баррель-то упал вдвое…

Индексация зарплаты полиции в 2018 году

Вообще конечно, индексацию следовало бы проанализировать раньше, чем повышение. Ведь по сути индексация – подтяжка до нулевого уровня. Ну, как говорится, написанного пером… Итак, будет ли повышение зарплаты полиции 2018 году до уровня, когда бы сотрудникам стало бы не обидно, что они не устроились на работу в какую-нибудь другую полицию? Обязательно.

Минфин замаскировал столь значимое для полицейских событие за пеленой индексации оплат труда гос. служащих и «мамой поклялся», что сделает это не позже октября 2017. Об окончательных цифрах пока говорить рано (Дума там чего-то еще не утвердила), но тревожный слух о росте окладных значений на 7% уже прошел по массам бюджетников.

Кроме того, повышение зарплаты сотрудникам полиции в 2018 отмечено отдельно! Правда с некоторыми нюансами:

  • во-первых, только на 5,5%;
  • во-вторых, только тем правоохранителям, которые получили на службе тяжкий или средний вред своему здоровью;
  • в-третьих, пенсионерам (по линии МВД, разумеется).

И все это до конца 2017 года (т.е. еще при жизни этого поколения)! Это здорово! Однако прогнозируя реальную индексацию, следует оценить и фактическую инфляцию. И если эксперты нас не обманывают и урожай в стране опять побьет рекорды, то годовая инфляция ожидается… как раз на уровне 7%. Так что, отвечая на вопрос, поднимут ли зарплату полиции в 2018 году, можно сказать утвердительно – да не особо.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Что зарплату в 2018 году (все таки выборы президента) поднимут было известно еще в 2014 году, когда пообещали проидексировать в 2015 г. на 3,5%. И не приндексировали. С момента переименования милиции в полицию и по октябрь 2017 г. НИ ОДНОЙ индексации заработной платы НЕ БЫЛО. Нагрузка (по сравнению с милицией) увеличена в 3 раза, зарплата мизерная. Мл. сержант со стажем 1 год получает 18 тысяч рублей.
Постановка в очередь на бесплатное жилье была и раньше. А вот на само жилье денег нет.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня