Зарплата менеджера в Москве

Источник: Пропроф.ру

Зарплата менеджера в Москве

Парадокс российской экономики в том, что в отличие от советского времени, теперешние московские зарплаты отличаются от средних общероссийских выплат работникам в большую сторону, и с течением времени этот разрыв становится все более ощутимым. Это касается всех представителей профессий, не исключая и управленцев.

И в зависимости от направлений их деятельности в столице они имеют такие доходы:

  • управленцы отраслей, добывающих ресурсы, в столице получают более 100 тыс.;
  • в частности менеджеры нефтегазовой сферы – около 80 тыс.;
  • представители управления отраслью IT получают зарплату в 75 тыс.;
  • менеджеры в машиностроении имеют 65 тысячные доходы;
  • в фармакологии и здравоохранении, а также в строительстве и на рынке недвижимости – 60 тыс.;
  • в логистике, в бизнес продвижении, на авто рынке – 55 тыс.

Сказать, что эти данные объективно отражают ситуацию с доходами столичных менеджеров нельзя, так как их оклады имеют высокую вариативность в зависимости от сферы занятости, условий заключения трудовых соглашений, финансового состояния работодателя и самого рынка, а также от функциональных задач и обязанностей управленцев. Кроме этого средние показатели доходов рассчитаны на основе суммирования окладов, как простых управленцев, так и топ-менеджеров, доходы которых могут быть в несколько раз выше, чем у первых.

Например, менеджмент сферы туризма в Москве оценивается в 40 тыс. А управление подбором персонала в крупном бизнесе, если нанять опытного работника обойдется в не менее, чем 100 тыс.

При этом управленцы высшего звена имеют доходы до полумиллиона, а простые специалисты в пределах 70 тыс. Если взять среднюю их цифру доходов, то выходит, что в среднем они получают свыше 250 тыс., что сильно искажает реальные показатели зарплат.

Почему в столице деньги для менеджеров становятся важнее перспективы

Утверждение, что деньги – это важнее перспективы приписывают менеджерам по продажам, которые в столице, во-первых, ценятся, так как можно произвести любой товар, но остается вечной проблема его продать. А во-вторых, что на трех производителей того или иного товара приходится лишь один специалист, который способен его продать.

Поэтому менеджеры по продажам используют слоган, что деньги лучше перспективы. Иначе говоря, они не стремятся приобретать перспективу заработка в будущем, они хотят иметь деньги уже сейчас, благо конкуренция на рынке работает в их пользу. Дело в том, чтобы нанять хорошего менеджера в Москве с ее огромным потенциалом потребления, приходится работодателям платить таким специалистам в полтора раза больше, чем в городе на Неве. А по сравнению с другими городами, то и еще больше.

Доходы менеджеров IT и сферы информационных технологий

Это тема отдельного разговора, хотя нельзя не упомянуть, что довольно приличные заработки в Москве имеют проектные менеджеры сферы IT, а также сбора и обработки информации в пределах от 120 до 220 тыс. И важно то, что эти доходы не имеют прямой зависимости от занимаемой должности управленца, а целиком отданы на откуп сложности и уникальности решаемой проблемы в результате реализации того или иного проекта. Хотя если взять управленцев, работающих с проектами, скажем так, средней сложности и важности, то их доходы почти ничем не выделяются из общей массы зарплат московских менеджеров.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня