Зарплата медиков в 2017

Источник: Пропроф.ру
 

Будет ли повышение зарплаты медиков в 2017 году?

Отвечая на актуальный вопрос, повысится ли зарплата медиков в 2017 году, последние новости из правительственных кабинетов свидетельствуют о намерении увеличить зарплаты врачей в следующем году в полтора раза.

Во всяком случае, правительство ссылается на требования, зафиксированные в так называемом майском 2012 года указе Президента, что к 2018 году доходы от зарплат в этой отрасли должны, как минимум в два раза быть выше среднего уровня зарплат в каждом из регионов проживания. Однако при этом чиновники уточняют, что экономический кризис, который продолжается в стране может внести существенные корректировки в повышение зарплаты медикам в 2017 году.

Заплата медиков в 2017 году

Правительственные источники отмечают, что якобы даже в условиях теперешнего экономического кризиса среднемесячные зарплаты медицинских работников растут и достигли уровня до 48 тысяч рублей. Хотя сами медики в ходе опроса проведенного одним из неправительственных фондов указали, что их среднемесячный заработок едва ли превышает 20 тысяч рублей, что существенно расходится с данными правительства.

Многие из экспертов в сфере социально-трудовых прав обоснованно считают, что в процессе проводимой правительством так называемой, реформы здравоохранения, когда было сокращено более 90 тыс. медицинских работников, повышение зарплаты медикам в 2017 году, вероятно, будет сопровождаться значительным повышением нагрузки, и они вынуждены будут работать на полторы и более ставках. По последним данным такая нагрузка иногда достигает до 12 часов.

Если посмотреть на структуру заработной платы медработников, то она состоит:

  •  из основного оклада;
  •  различных компенсаций (за вредность и др.)
  •  из надбавок (за непрерывный стаж и др.).

В ходе реформы, начавшейся в 2014 году по инициативе Минздрава, основная часть заработной платы медикам была повышена, а компенсации и надбавки были наоборот сокращены. И как результат – величина зарплаты осталась, по сути, без видимых изменений. Кроме этого «реформаторская» процедура для оценки труда медиков, которая предусматривает выплату компенсаций за вредность, учитывающая конкретное рабочее место, а не должность медика тоже привела к значительному снижению выплат.

Но, не смотря ни на что, оптимистический прогноз экспертов таков, что зарплата врачей в 2017 году ожидаемо будет повышена, как минимум на 50 %. Однако, это не повлияет на уровень благосостояния работников здравоохранения, учитывая вышеупомянутые особенности существующего порядка оплаты труда и с ростом инфляции, «съедающей» повышения заработных плат.

Чтобы понять повысят ли зарплату в 2017 году нужно как минимум оценить создавшуюся общую экономическую ситуацию и нужны шаги по восстановлению и развитию экономики с целью роста поступлений в государственный бюджет. Во многом можно понять правительство, что ему очень сложно найти дополнительные резервы и ресурсы для финансирования, как всей социальной сферы, так и сферы здравоохранения, не прибегнув к росту дефицита бюджета и, как результат, к непредсказуемым последствиям во всей экономике.

Все надежды возлагаются на подорожание нефти, чтобы получить необходимые ресурсы для выполнения социальных обязательств. По большому счету от котировок нефти во многом зависит, будет ли повышение зарплаты в 2017 году медицинским работникам.

Индексация зарплаты медиков в 2017 году

Государство ежегодно осуществляет индексацию пенсий, заработных плат, социальных пособий на размер инфляции. Хотя в прошедшем году зарплаты многих работников социальной сферы были не проиндексированы, якобы из-за того, что был увеличен уровень зарплат.

Однако судя по всему, индексация зарплат 2017 года будет выполнена, как ожидается, в полном размере. Во всяком случае, о том, что такие меры приостановлены, информации в медиа со ссылкой на источники в правительстве не поступало. Экономических причин для отмены индексации пока нет, если судить по стабилизационным показателям ситуации в экономике по итогам текущего года.

Изменения в зарплате медиков в 2017 году

Зарплата врачам в 2017 году в планах медицинской реформы предусматривает увеличение ее размера почти в два раза в сравнении с начальным периодом реализации реформы. Судя по всему, эти показатели будут исполнены хотя бы потому, что они зафиксированы в документе, который подписал Президент, и он был принят к исполнению в Минздраве.

Но существуют, как говорится, подводные камни. До текущего года показатель минимального заработка бюджетного работника исчислялся по данным государственных структур-работодателей. Минимальная зарплата в 2017 году будет исчисляться с учетом доходов, которые получены в коммерческих структурах.

Медики городских больниц получают намного меньше медиков, работающих в частных клиниках. Поэтому может сложиться такая ситуация, что включая доходы от услуг, осуществляемых на платной основе, средние заработки по общему показателю будут расти лишь на бумаге, тогда как для рядовых врачей из городских больниц и поликлиник зарплата с 1 января 2017 года, так и останется низкой.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 38

Все правильно пишут!!!оклады повышают а надбавки все убирают.Я работаю на 1,5 ставки с 8-19 и получаю 15 тыс.О каком повышении можно говорить

Правильно. У нас теперь новая форма оплаты дежурств - 20% и привет, что ...

С нас сняли вредность: теперь получаем 4% а не 15, как раньше

А у нас в Химках убрали совсем вредность с 1мая!!! Обещали процентами возместить но средний мед персонал получает 22 т.р а младший 17 и как жить ? Обещают они только на бумаге все бла бла !!!

у вас младший 17.... а в Кирове врач 20 получает

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ МЛАДШИЙ МЕД.ПЕРСОНАЛ,ПОЛУЧАЕТ ВООБЩЕ 10 ТЫС))))

В Белгородской области младший медперсонала получает 8000-9000.

Работаю в краснодаре мед.сестрой и з/п у меня меньше 10 тыс. И младший мед.персонал получает примерно столько же.

У нас в брянской обл 13 тысяч и это с переработкой и высшей категорией.Работаю в психинтернате.И при этом повсеместно рапортуется о неуклонном росте зарплаты.

Зарплаты не повышают, а перераспределяют, чтобы средняя у всех врачей была одинаковой. А нагрузка выросла не просто по количеству отработанного времени, а по качеству. Какая помощь может быть оказана реанимационном у больному, когда один врач-терапевт реаниматолог ведёт прием больных в приемном покое, а в самой реанимации с 18 пациентами вместо 12, положенных по штату, остаётся всего 1 реаниматолог. Представляете, что может случиться, если возникнет трудная интубация или 2 реанимации одновременно?

Да куда Вам повышать то дармоеды, не чего не делаете совсем, кругом взятки и блат и еще хотите повышение

Сами сначала поработайте в этой "сфере услуг" как теперь называют, поработайте 1,5 ставки и постоянно улыбайтесь каждому "умнику из интернета". ни какого блата и взяток в государственных больницах нет! максимум искренняя благодарность пациентов, понимающих и уважающих чужой труд.

Давайте Вы будете честным врачом в 20 000 рубликов. Мест много. Ждем Вас в наших рядах, особенно в участковых.

Вот честно скажи мил человек , ты конченый ? Люди дома практически не находятся пахая сутками, и ты это называешь дармаедством ??? .... Много матных слов ......

Коллега, бесполезно объяснять существу с диагнозом F31 или F33 что-то жизненное.
Я сам парамедик в Астрахани - IT-специалист, мне "рубанули з/п в 2 раза с 19 500 до 10 200 потому, что "итак все работает", а сидеть ночами и ковырять реестры и сервера, без оплаты - это наша обязанность. В итоге катастрофический дефицит специалистов во всех направлениях, не только IT.

Какой блат у мед.сестры?чё вообще охринели? зарплата 9500,это нормально?

Выучи русский язык, а потом пиши.

Работал когда -нибудь?Обычно так считают инвалиды с минимальным стажем.Сами не работали никогда
,а от других требуют.

Олег, а вы знаете что значит работать врачем бактериологом в ФБУЗе, имея не прерывный медицинский стаж менее 5 лет? На что жить? Зарплата едва до 10 тысяч дотягивает... И это со всеми надбавками которые копеечные. Одному то на такую зарплату хрен прожить, а когда жена и дети???

Ой! не прав ты Олежка... Тяжело работаем и, честно говоря, даже от благодарностей отказываемся (хотя может и зря), а ты нас так оскорбляешь... Врачи - такие же люди. Если тебе не повезло встретить нормальных - сочувствую.

Работаю в Казани врачом стаж 4 года, зп чистыми 140 тыс рублей.

Вы работаете в частной клинике? Я педиатр в селе челябинская область зп 23 тыс

Я тоже работаю в Казани, зарплата на ставку 18 тысяч,как и у других врачей. А 140 тысяч ни один врач официально не зарабатывает, так, что врешь ты.

А ну-ка приходи ко мне медбратом в неврологию на две ставки работать за 16 тыс. руб. по 340 часов в месяц, нам таких честных как раз не хватает. Потом, через полгода работы поговорим, как ты подармоедил и сколько тебе взяток дали. То-то смотрю на Мейбахах да Бентли только медработники и ездят, на взятках жируют, гады, дворцы у нас как у шейхов арабских и отдыхаем в Куршавель, первые лица светских новостей врачи и медсестры.

Повышайте зарплату!!! Как обещали, цены растут! Куда не пойди везде всем заплати, куда мы катимся??????
Да пошло оно все!

В Омске зарплата на уровне 2009 года.У медсестры сейчас 13000 на 1,5 ставки.

работаю акушером-гинекологом в женской консультации республиканского перинатального центра - зарплата 7515 рублей.

Зарплата врача в перинатальном центре Ингушетии 8000 со всеми надбавками

Я сам работаю доктором в областной больнице и моя зарплата со всеми добавками составляет в районе 60 тысяч рублей. По меркам России большая, но все равно денег не хватает....и их много не бывает. Я "за", что бы прибавили зарплату медикам. а особенно младшему сестринскому персоналу и сотрудникам скорой помощи.

Зарплату скорои ни кто не поднимет.я работаю сутки через двое зарплата 14

В Татарстане на скорой фельдшера получают более чем. 30 тысяч. Вот средний медработник 13000-15000. И врачи не плохо получают. 50-60 тысяч точно есть. Среднему медработник нужно поднимать

Красноярск,работаю в туб.диспансере. Зарплата на ставку 11000. Оклад 2400. Если пахать сутки через сутки,то 18000 будет.

С октября повышают на 670 рублей среднему медработнику. Уравнили нас с санитарками. У них оклад 8400 с копейками и у нас 8560. Насрали в душу

Интересно эти данные с какого региона? У нас в Ярославле у санитарок оклад 3.600 р.,а у мед.сестер 5.400 руб.,у врачей 8.600 руб. Нам сказано было,что оклад у всех будет одинаковым и будет составлять прожиточный минимум на сегодня по региону. Это чуть больше 10.000. А так у нас на ставке мед.сестры получают чистыми около 10.000 руб. А если у кого и больше зар.плата,так они работают больше,чем на 1,5 ставки. Это у нас в Детской областной больнице.

Такая зарплата только в Москве , они с нас смеются , а кто работает , тот знает свою зарплату ,на переферии платят копейки ,зато на бумаге...средняя зарплата ! Они едят мясо , а мы капусту - в среднем мы едим голубцы , вот так !!

Зарплату врачам в РКБ татарстана подняли на 180 % к средней по региону. В живых цифрах это на 2974 рубля к базовому окладу. В итоге получилось что врач хирург РКБ получает с 01.10.17г. 25000. Это сумма примерно 80% средней зарплаты по региону. Так что до 200% как до китая раком!!!!

А у нас вообще зарплату повысят за счёт стимулирующих. Сказали на оклад денег нет в связи с Универсиадой 2019. Все деньги идут туда так что надеется не на что. Зарплата санитарки 9600.

Вот,вот ,нашли на что сослаться,на универсиаду. На неё Москва деньги выделила,так всё разворовали и сбежали. Они теперь за счёт нас будут эту универсиаду тянуть.А мы опять на бобах останемся. У нас в больнице вообще тишина, никто ничего не говорит. Единственно что главный сказал,оставить на почту по одной мед сестре и по одной санитарка. Вот и делайте выводы. Похать будем за троих,а получать как один человек.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня