Зарплата машиниста в Москве

Источник: Пропроф.ру

Как ни странно, но не смотря на перманентный, нескончаемый экономический кризис, зарплаты рабочих профессий в стране, а особенно в столице и не думают припадать, отвоевывая у доллара девальвационные потери. К таким специальностям относится профессия машиниста. (Имеется в виду, конечно же, управление поездами, причем в рамках данной статьи будут рассмотрены как машинисты поездов метро, так и наземного железнодорожного транспорта).

Зарплата машиниста в Москве и по России

«Средняя температура по больнице» по данной специальности в стране на конец марта 2018 года составляла 70 тыс.р. (неплохо). При этом регионы имеют следующую картину (с Востока на Запад):

  • Сахалинская область – 100 тыс.р.;
  • Ямало-ненецкий автономный округ – 70 тыс.р. (правда, их там немного, а потому данный показатель не совсем репрезентативен);
  • Республика Ингушетия – 86 тыс.р.;
  • Республика Чечня – более 58 тыс.р.

Много это или мало можно понять, только если самому попробовать отработать (хотя бы на пару с профессиональным машинистом) полную рабочую смену. Да, рулить на железнодорожном транспорте не нужно, но там хватает ситуаций, где требуется принятие абсолютно верного решения в сжатые сроки. Ну и самым главным параметром, который обуславливает такие интересные зарплаты, является ответственность машиниста за тех, кто следует за его локомотивом. Все-таки не 3-4 человека в салоне (как в автомобиле), а несколько сотен или же тысячи тонн груза.

Зарплата машиниста в метро - Москва

Всего в России 7 систем метрополитена (с Запада на Восток): в Санкт-Петербурге, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Казани, в Самаре, в Екатеринбурге, в Красноярске. (Волгоград не попадает в выборку, т.к. там присутствует система частично подземного движения привычных городских трамваев).

Итого по стране имеем 45 тыс.р. – в качестве среднего уровня зарплаты машинистов поездов метро. Однако здесь налицо существенный разброс значений этого показателя:

  • В Санкт-Петербурге машинистам платят по 51 тыс.р. в месяц;
  • В Москве их ежемесячное зарплата составляет 65 тыс.р.
  • А вот в остальных городах зарплата не превышает 45 тыс.р. (а минимальный порог вообще доходит до 20 тыс.р.).

Зарплаты машинистов наземных железных дорог РЖД

Хотя официально в этой профессии присутствует специализация:

  • машинисты локомотивов на электротяге;
  • машинисты тепловозов,

и обязанности здесь различаются, на зарплатах это практически никак не сказывается. И те, и другие в среднем по стране получают по 35 тыс.р. По регионам разброс: от 61 тыс.р. в Якутии до 25 тыс.р. в Хакасии.

Но вот что касается разделения по параметру грузовой/пассажирский состав, то здесь различия существенные. Труд и ответственность машинистов пассажирских составов оплачивается намного выше - до 100-120 тыс.р. (именно это и держит планку зарплат по стране на таком высоком уровне).

А «водители Сапсанов» – до 120 тыс.р. (правда, и обязанности у него иные, например, знание английского языка обязательно).

Москва, как ни странно, по зарплатам машинистов грузовой/пассажирской специализации, не отличается экстремальными значениями:

  • оплата труда машинистов грузовых поездов в 2018 году находится на уровне 52 тыс.р. в месяц;
  • машинисты скорых поездов (в частности, по маршруту Москва - Санкт-Петербург) получают по 110 тыс.р. (про «Сапсаны» – см. выше).

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня