Введение дополнительного сбора на медицину и образование. Быть или не быть?

Источник: Пропроф.ру

В опубликованном Высшей школой экономики отзыве на проект Федерального бюджета была предложена мера по улучшению оказываемых населению услуг по медицине и образованию. В качестве такой меры выступает введение нового добровольного сбора.  Благодаря этому, по оценке экспертов, удастся привлечь средств равных около 2-3% доходов населения страны. Это, в свою очередь, позволит повысить уровень медицинского обслуживания, который на данный момент нуждается в серьезных изменениях. Предлагаемый к введению сбор должен стать целевым. Помимо увеличения доходной части бюджета данная мера может позволить улучшить решение кадрового вопроса, в том числе в регионах, при том, что данная проблема стоит достаточно остро. 

Специалисты отмечают, что подобная инициатива позволит осуществлять сбор налогов с работников, занятых в теневом секторе экономики, что может способствовать переходу на курс "обеления" экономики страны.

Курс на снижение

Эксперты ВШЭ  обратили внимание на такую негативную тенденцию, как снижение расходов на здравоохранение и образование в России с 2007 по 2015 год. В это же время страны Организации экономического сотрудничества и развития напротив их повышали. Различия в подходах к финансированию здравоохранения определили качество работы данных структур в России по сравнению со многими другими странами.

Противники инициативы

Подобное предложение уже успело вызвать большое количество споров и различных мнений, как поддерживающих его, так и критикующих за невозможность реализации. Несмотря на перечисленные экспертами ВШЭ возможные положительные результаты, к которым может привести введение подобного сбора, многие специалисты уже выступили с критикой такой меры. Одним из главных аргументов выступления против такого предложения стало сомнение в эффективности подобного шага, в том числе, как механизма борьбы с теневой экономикой. По их мнению, более эффективными могут стать такие меры, как сокращение расходов на оборону, Росгвардию, а также снижение затрат, связанных с обслуживанием бюрократического механизма.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня