Повышение зарплаты военным в 2018

Источник: Пропроф.ру

Будет ли повышение зарплаты военным?

Укрепление оборонных возможностей страны невозможно осуществить без повышения финансового довольствия военным, поэтому в этом обзоре рассмотрим, есть ли у государства, во-первых, экономические ресурсы, а во-вторых, политическая воля руководства, чтобы осуществить повышение зарплаты военнослужащим в 2018 году.

Для России, как никогда актуален вопрос о наличии союзников в борьбе с террором на Ближнем Востоке, в разрешении вооруженного конфликта, переросшего, по сути, в гражданскую войну на Востоке Украины, в опасности развязывание войны между США и КНДР у границ России на Дальнем Востоке.

Судя по всему, у России нет, и никогда не будет более надежных союзников, чем российская армия, так же как и ее флот, как справедливо говорил Александр III, памятник которому открыл недавно Путин. Слова российского императора, сказанные им еще почти полтора столетия назад, справедливы и по сей день.

Поэтому вопрос о том, будет ли повышение заплат военнослужащим, волнует не только самих военных и членов их семей, он волнует руководство страны, он волнует всех россиян, потому что они понимают, что от уровня благосостояния людей в армейской форме во многом зависит защищенность всех российских граждан. Повышение зарплат военным всегда было приоритетом номер один для государства на протяжении всей его истории, потому что руководители во все времена придерживались правила, что если, условно говоря, «не кормить» должным образом свою армию, то придется обеспечивать всем необходимым чужую.

Повышение зарплат военным в России

В Минэкономразвития считают, что в связи с преодолением кризиса, связанного с глобальным падением цен на ископаемые углеводороды, а также устранения последствий неправомерного введения Западом санкций у государства есть финансы на повышение зарплаты военнослужащим с января 2018 года. Кстати, это подтверждает, и глава налоговой службы РФ. Он доложил на встрече с В.В.Путиным, что за 10 месяцев поток налогов вырос на 20 процентов.

Поэтому, по мнению первых лиц из Минэкономразвития, вполне возможны повышения финансовых довольствий рядового состава в размере от 20 тыс., а офицерского – от 45 тыс. рублей. Причем зарплата традиционно будет варьироваться как в зависимости от квалификации военных, так и от региона, где они несут службу. Львиную долю финансового довольствия военных составляют именно региональные надбавки.

А ведь еще год назад, а именно в декабре (а по некоторым сведениям еще в ноябре) 2016 года в ГД был принят законодательный документ, в котором была норма об ограничении индексации зарплат. Причем эти ограничения касались и военных, вплоть до начала 2018 года. Поэтому у депутатов ГД осталось совсем мало времени, чтобы отменить мораторий на повышение зарплаты военнослужащим России, в противном случае это может привести к недовольствам в армейских рядах.

Повышение зарплат военным в России

Структура финансового довольствия военных состоит не только из заработных плат, но и из доплат в виде различных надбавок, пособий, а также премий. Согласно бюджету ежегодно, начиная с 2017 года, правительство обязано выделять, в том числе и на повышение зарплат военным в 2018 году не меньше, чем по 400 млрд. рублей. Ясно, что эта цифра не может покрыть даже инфляционные потери в зарплатах, и поэтому недостаточна для их покрытия многочисленной армии.

Военное руководство на заседаниях кабинета министров поднимает тему отмены ограничений индексации зарплат военнослужащим, аргументируя это тем, что невозможно обеспечить оборону страны теми, кто сами имеют проблемы с социальной защищенностью. В качестве ответа на такую аргументацию правительство гарантирует решение этого вопроса в ближайшее время и скорее всего это произойдет именно в 2018 году. Для этого есть и другая веская причина, речь о которой пойдет ниже.

Повышение зарплаты военным: последние новости

В новостных лентах СМИ и телеканалов все большее внимание уделяется предстоящим весной следующего года выборам главы государства. Как показывает практика выборов, что именно в эти периоды происходили повышения зарплат, у тех, кого встарь именовали «государевыми слугами», а теперь их называют бюджетниками, в число которых, несомненно, входят и военные. В связи с этим политическим событием трудно представить ситуацию, чтобы обошли стороной новости повышение зарплат военным, так они вместе с членами семей в данном случае являются уже электоратом, выражаясь терминологией политтехнологов.

Итак, 2018 год: повышение зарплат военным, новости из, как говорится первых уст аналитиков и экспертов. Доводы этих специалистов основаны на фактических материалах:

  • что в ближайшее время в ГД будет отменен мораторий индексации;
  • что рост денежных выплат военнослужащим будет адаптирован с показателями инфляции;
  • что минимальный размер оклада военнослужащего с учетом надбавок, пособий, а также начисления премий не должен быть в 2018 году ниже, чем 50 тыс. рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Вообще есть программа, в которой учтён рост зарплат и всевозможных льгот военным, собственно очень много споров по этой программе, так как считают её несбалансированной, но тем не менее - надо, кроме зарплат и поддержки льготной сферы - много разных военных сфер получат финансирование: перевооружение, развитие космодрома, научная среда, и т.д.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня