Повышение зарплаты бюджетникам в 2018

Источник: Пропроф.ру

Повышение зарплаты бюджетникам в 2018

В процессе девальвации национальной валюты наиболее уязвимыми оказались представители тех профессий, которые зависели от государственного финансирования. Т.н. бюджетники сильно потеряли в реальной покупательской стоимости своих зарплат. Поэтому повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году давно назрело и является крайне насущным. Понимая это, Правительство РФ при формировании бюджета на будущий год предусмотрело индексацию заработных плат на 4% по следующим специальностям:

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала, а именно:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

Указ о повышении зарплаты бюджетникам уже подписан Президентом РФ. Всю подготовительную работу провело Министерство Труда во главе с министром М.Топилиным.

А теперь безжалостная финансовая реальность: будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2018? Хватит ли средств в бюджете? Да. Утверждать можно уверенно и однозначно. Во-первых, потому что об этом заявлялось еще в майских указах Президента и выполнение этого параметра в регионах находится лично у него на контроле. По его словам: «…Мне приходится вот просто реально с дубиной стоять, чтобы в регионах это обеспечивали…». Что может быть в нашей стране большей гарантией? А во-вторых, запланировано начать повышение зарплаты бюджетникам с 1 января. Т.е. если на что-то и не хватит денег, то точно не на индексацию.

Последнее повышение зарплаты бюджетникам

Не совсем корректно называть такую индексацию последней, вернее говорить о крайней. Повышение зарплаты бюджетникам в России, последние новости о котором приходили к широкой общественности в середине лета 2017 года, касались, в первую очередь, тех, кто имеет значительный трудовой стаж, высокие воинские звания или административные должности, а также повышенную выслугу лет.

«Майские указы» явились основной движущей силой для стимулирования властей на повышение выплат бюджетникам. Только в 2017 году (по данным Министерства труда) на прибавку жалования должно было быть израсходовано почти 50 млрд.р. Однако далеко не всегда это выполнялось (особенно на местах). За 9 месяцев 2017 года сумма прибавки бюджетниками, выплаченная государственными властями всех уровней в разные временные периоды никак не превышает 32 млрд.р. (!!!).

Поэтому повышение зарплаты бюджет 2018 года – это реальный шанс на исправление ситуации, когда сокращение платежеспособной ценности жалования удастся нивелировать (и даже перейти к фазе роста).

Повышение зарплаты бюджетникам с января 2018

Почему именно с первого месяца года? Отчасти это связано с бюджетным процессом:

  • При планировании расходной части учитывается хронологический фактор. Для того, чтобы избежать ситуации, когда обещания есть, а деньги уже закончились, выполнение своих обязательств по повышенным ставкам решено было начать прямо в январе 2018 года.
  • Межбюджетные отношения предусматривают систему перетоков, которые, как правило, активизируются на стыке отчетных периодов. Региональным правительствам намного проще нести повышенные обязательства, имея под собой финансовую поддержку из центра в виде межбюджетных трансфертов.
  • И, наконец, в 01.01.2018 на 21,7% увеличивается МРОТ! Нельзя допустить, чтобы размер оплаты труда сотрудника бюджетной сферы пересекал эту красную линию.

И конечно же, финансовую готовность к росту зарплатных выплат демонстрируют наиболее развитые регионы:

  • Повышение зарплаты бюджетникам в Татарстане закладывалось в бюджетный процесс республики еще в 2017 году. Однако финансовая готовность демонстрируется только сейчас. Зато в новом году работников бюджетной сферы Татарстана ждет приятный сюрприз.
  • Повышение зарплаты бюджетникам в Башкортостане также запланировано на январь 2018г. Республика в этом отношении идет вровень с соседом (Татарстаном).
  • Полную готовность осуществить повышение зарплаты бюджетникам в Краснодарском крае демонстрируют местные власти. (Равно как и уверены провести повышение зарплаты бюджетникам в Ростовской области). Наиболее объективное состояние бюджета на будущий период можно получить только к концу года текущего, когда заканчивается сбор урожая и становятся ясны перспективы по поступлениям.

Нужно принимать в расчет, что бюджеты республик Поволжья имеют серьезную поддержку в виде части углеводородной ренты (а нефть сейчас на мировых рынках как раз укрепилась). А Краснодарский край уже второй год к ряду славится своими сверхурожаями, имея ренту земельную. (Также сильны аграрные успехи и ростовчан). Поэтому, конечно же, администрациям этих субъектов Федерации намного проще перевыполнять задачи, поставленные Правительством РФ.

Повышение зарплат бюджетникам в России

С регионами-донорами все приблизительно понятно. Но как обстоят дела с теми областями, которые принято относить к развивающимся. Они отличаются большей нетто-поддержкой из центра. Инструментарий здесь небогатый. Как правило, речь идет о перераспределении имеющихся бюджетных статей в пользу роста социальной нагрузки.

  1. Повышение зарплаты бюджетникам в Челябинской области.

По утверждению официальных представителей исполнительной власти экономика региона показывает растущую динамику. На индексацию зарплат врачей и учителей уже в ноябре 2017 года (!!!) из региональной казны выделено 1,1 млрд.р. А в целом, с января 2018г. рост зарплат бюджетников по области оставит не менее 4%.

  1. Повышение зарплаты бюджетникам в Карелии.

Регион является стабильно дотационным и всецело зависящим от трансфертов из федерального бюджета, особенно, в таких вопросах, как рост социальной нагрузки. Однако и здесь есть основа для обоснованных повышенных обязательств. Так, мин. заработная плата учителей будет увеличена до 30,6 тыс.р. (в системе дополнительного образования – до 29 тыс.р.). А в целом также предусматривается рост на 4% по всем категориям, однако только по результатам календарного года.

  1. Повышение зарплаты бюджетникам Красноярска.

Дата 01.10.2017г. в крае ознаменована ростом выплат у работников здравоохранения в Красноярском крае. Прибавка более, чем существенна:

  • врачи станут получать на 35% больше;
  • медицинские сотрудники – на 15%;
  • персонал (мед.) младшего звена – аж на 70%.

На эти цели уже было потрачено свыше 2 млрд.р. Казалось бы, администрациям более зажиточных республик можно только завидовать тому, как ведут дела в Красноярском крае. Однако, все дело здесь в немногочисленности бюджетников (а особенно, медицинских работников) в этом огромном по площади крае. Впрочем, стоит отметить, что 01.06.2017г. столь же щедрое повышение было проведено и в адрес работников образовательной сферы. К тому же, это вовсе не отменяет обязательств по индексации их зарплат минимум на 4% в 2018 году.

  1. Повышение зарплат бюджетникам в Нижегородской области.

Хотя исполнительная власть и выпустила распоряжение о росте в 2017г. зарплат сотрудникам, занятым в бюджетной сфере, реализовать удалось далеко не все:

  • соцработники – з/п должны были вырасти (д.б.в.) на 15% - реальное увеличение на 5,5%;
  • сотр. учрежд. культуры - з/п д.б.в. на 21,6% - реальное увеличение на 7,6%;
  • сотрудники медицинской сферы - з/п д.б.в. на 36% - реальное увеличение на 10% (младший мед. персонал – на 23%);
  • работники науки - з/п д.б.в. на 28,8% - реальное увеличение на 12%;

Впрочем, обязанностей по индексации на 4% в грядущем году никто не отменял.

Повышение зарплаты федеральным бюджетникам

Нужно отметить, что запланированное увеличение в 1,04 раза зарплат работников, чья зарплата выплачивается из казны, является именно инициативой центральной власти на федеральном уровне. Предполагается, что и средства на эту инициативу также выделит центр. Однако по мере сокращения бюджетных поступлений (уменьшения нефтяной ренты) все больше социальных инициатив из федеральной казны переносится в бюджеты регионов России. Характерные примеры здесь следующие:

  • Ярославль повышение зарплаты бюджетникам.

Теме просто изменили статус. Теперь обязательства по росту доходов бюджетников несет на себе региональная казна, а федеральный центр сделает ассиметричное возмещение по другим статьям. (Что называется, ну хоть так).

  • Повышение зарплаты бюджетникам Кировской области.

Ситуация здесь не катастрофична, т.к. «добавить» нужно порядка 0,5 млрд.р. В министерстве финансов региона полностью ориентируются на дотацию из центра. Хотя и не исключают необходимости «латания дыр».

  • Иркутская область повышение зарплаты бюджетникам.

Здесь все просто: тему хоть и переложили на плечи региональных властей, но добавили денег (дополнительно 1,5 млрд.р.).

Повышение зарплаты госслужащим бюджетникам

Бюджетниками принято считать врачей, социальных работников, учителей, которые получают з/п из бюджетов различных уровней (по тарифным сеткам). Госслужащими же называются работники управлений, префектур, фискальных органов и т.д. Они тоже при этом финансируются из гос. казны.

Перспективы их роста нагляднее всего прослеживаются по столичным показателям. Итак, повышение зарплаты бюджетникам в Москве: их рост ожидается на уровне 4,1%. Наверное, это справедливо, что административные сотрудники имеют тот же зарплатный потенциал.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня