Повышение МРОТ с января 2018

Источник: Пропроф.ру

В соответствии с федеральным законом № 421-ФЗ, на территории России началось повышение МРОТ с января 2018 года.

Минимальная оплата труда выросла до 9489 рублей на федеральном уровне.

Но в ряде регионов страны приказ о повышении МРОТ еще более сильно поднял минимальный размер зарплаты.

В Московской области МРОТ составил 13 750 рублей, а в самой столице – 18 742.

Что изменил закон о повышении МРОТ

С января 2018 года, работодатель должен выплачивать своим подчиненным как минимум 9489 рублей в месяц (за полную ставку). Если же в регионе действуют особые нормы минимальной зарплаты, то предприниматели вынуждены ориентироваться на них. Сотрудникам государственных учреждений, чей доход не соответствует нормам МРОТ, также поднимут зарплату.

Как связано повышение зарплаты с повышением МРОТ?

МРОТ влияет на уровень зарплаты сотрудника следующим образом - он:

  • Устанавливает тот минимальный доход, который должны получать все работники РФ;
  • Повышает зарплату самых низкооплачиваемых специалистов. Что автоматически приводит к росту доходов представителей более сложных профессий;
  • Заставляет работодателей поднять зарплату своим подчиненным, чтобы избежать штрафов и удержать их в своей команде.

Приказ о повышении МРОТ: как извлечь пользу?

Загрузите и распечатайте образец приказа в связи с повышением МРОТ. Уточните, действует ли в вашем регионе программа доплат за работу в экстремальных условиях и определите точный размер МРОТ в вашем городе. Если вы получаете меньше, чем предусмотрено законом – напишите заявление на имя руководством с требованием повысить зарплату до минимально допустимого уровня.

ФЗ о повышении МРОТ: Что делать предпринимателям?

Выполнять приказ в связи с повышением МРОТ. То есть – проследить за тем, чтобы минимальный размер оплаты труда в вашей компании соответствовал региональным стандартам. Если же вы обнаружите, что часть вашего штата получает меньший доход, чем предусмотрено законом – поднимите им зарплату при помощи премий, доплат, надбавок. Учтите: компенсации за сверхурочную и вредную работу, а также ночные смены начисляются сверх минималки. С их помощью, нельзя догнать МРОТ.

Закон о повышении МРОТ 2018 года в разных регионах

Наиболее высокий показатель минимальных зарплат наблюдается в следующих городах и регионах РФ:

  • Москва – 18 742 рубля;

  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 16 299 рублей;

  • Санкт-Петербург– 16 000 рублей;

  • Мурманская область – 14 632 рубля;

  • Ненецкий автономный округ – 14 260 рублей.

Повышение МРОТ с 1 января 2018 особенно сильно затронуло северные города, чье население живет и работает в экстремальных условиях.

Так, размер МРОТа в Эвенкийском муниципальном районе составляет 19 704 рубля, в Туруханском районе – 20 991 рубль, в г. Норильск – 16 130 рублей.

Ну а самый высокий показатель МРОТ в сельском поселении Хатанга – он составляет 26 376 рублей. Данный рекорд объясняется просто – село расположено на крайнем севере страны. Так практически отсутствует транспортная инфраструктура и наблюдаются крайне высокие цены на все товары (включая еду и вещи первой необходимости).

Вы можете получить более подробную информацию о МРОТ в городах и регионах РФ, загрузив образец приказа в связи с повышением МРОТ и изучив региональное законодательство.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Комментарии: 3

Размер МРОТ нужно уже было повышать до таких размеров еще года два назад, тогда это было бы реальной помощью людям, которые живут на минимальную зарплату, таких к сожалению очень много, а сейчас это не более чем предвыборный пиар, что бы там не говорили.

К большому сожалению для многих слоев населения МРОТ повысят не на много. Как то интересно считает правительство на сколько его прибавить, как мне кажется берут средние зарплаты, пенсии и другие доходы , потом делят на количество населения нашей страны. Только не учитывают доходы министров, депутатов и других чиновников и сравнивают с зарплатами простых работяг. Справедливо? НЕТ!!!

Повышение МРОТ это всего лишь визуальная подачка перед выборами. Особой роли для основной массы трудящихся она не сыграет, разве, что для официально трудоустроенных пенсионеров. МРОТ рассчитали согласно прожиточному минимуму, который по идее должен составляться без учета средней оплаты за коммунальные услуги. Правительство должно поднимать экономику, а пока оно не способно этого сделать при всех ресурсах нашей страны, МРОТ должен увеличиваться хотя бы на 50% ежегодно в счет компенсаций от государства.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня