Минимальная зарплата с января 2019

Источник: Пропроф.ру

Минимальная зарплата с января 2019

Последнее повышение минимальной оплаты труда произошло во исполнение майских указов Президента в 2018 году. МРОТ с 1 мая текущего года был установлен в размере 11 163 рубля. Спустя несколько месяцев, Правительство РФ приняло решение о пересмотре минимальной заработной платы в сторону увеличения.

Изменится не только размер минимальной зарплаты в 2019 году, но и порядок начисления. Обязательное условие – индексация будет проходить каждый год и учитывать реальный прожиточный минимум. Сумма, которая будет добавлена, будет коррелироваться со вторым кварталом предыдущего года.

Изменения затронут все области и республики. Необходимое уточнение – МРОТы в регионах были установлены правительствами и профсоюзами в 2017-2019 годах. Если прожиточных доход меньше 11 280 рублей – пункт соглашения о размере должен быть в обязательном порядке пересмотрен.

Минимальная зарплата с 1 января 2019 года

Реальный прожиточный минимум за второе полугодие 2018 года составил 11 280 рублей. Именно на указанную величину могут рассчитывать все работники с начала следующего года.

Поднятие минимальной зарплаты 2019 за текущий год состоялось в несколько этапов:

  • С января по апрель 2018 года была начислена сумма в размере 9 489 рублей. Рост по итогам текущего года составил 6,4%;
  • Как мы отметили выше, после майского повышения, МРОТ остановился на 11 163 рублей.

Итог: в 2018 году было двойное повышение МРОТа.

Повышение минимальной зарплаты в 2019

В следующем году, увеличение минимальной зарплаты в 2019 может быть также проведено в несколько этапов. Учитывая средний рост инфляции и исполнения майских указов МРОТ может вырасти еще на 12%.

Какие категории работников охватит изменение размера МРОТ?

Общая численность населения, на которое будет распространено действие закона превысит 3,7 млн. человек. Изменения коснуться в первую очередь работников государственных и муниципальных ведомств.

Как МРОТ повлияет на другие выплаты?

Принципиальное отличие начисления минимальной заработной платы заключается в том, что сумма должна соответствовать пособию по временной нетрудоспособности.

Например, при стаже 8 лет размер пособия мог составить 2017,81 рублей. Это меньше в 4-5 раз официально установленного МРОТ и прожиточного минимума. Пособие по временной нетрудоспособности должно точно совпадать с размером прожиточного минимума. Повышение минимальной зарплаты с января 2019 года должно устранить эту принципиальную несправедливость.

Кроме того, новый МРОТ будет также учитывать размер расчета для пособия по уходу за младенцем до 1,5 лет (сумма также не должна быть ниже прожиточного минимума).

Минимальная зарплата в Москве в 2019

Какая будет минимальная зарплата в 2019 с учетом повышения прожиточного минимума?

Закон запрещает снижение минимума меньше 11 280 рублей. Регионы вправе устанавливать надбавки в соответствии с принятыми бюджетами и постановлениями правительств субъектов федерации.

В Москве повышение прожиточного минимума проходит каждый квартал. Московский прожиточный минимум с 1 мая 2018 года составил 18 742 рубля.

Размер прожиточного минимума установлен правительством и объединением профсоюзов и включает период 2017-2019 годы. Поскольку сумма 18 742 рубля – текст соглашения в соответствии с законом останется неизменным. Однако в первом квартале следующего года в обязательном порядке должен быть пересмотрен.

Минимальная зарплата в московской области в 2019

Повысят ли минимальную зарплату в 2019 в области и какой ее текущий размер?

Прожиточный минимум в Московской области чуть меньше и составил 14 200 рублей. Определение ставки, прошло по такому же условию, как и в Москве. Период соглашения с профсоюзами истекает в 2019 году. Вероятнее всего, начальная сумма будет также изменена и пересмотрена в сторону увеличения.

Итог: МРОТ будет иметь постоянную плавающую ставку и учитывать минимальный уровень проживания в Москве или области.

Пособия по временной нетрудоспособности будут увеличены в несколько раз. Средний размер за 10-15 лет трудового стажа не превышает 5-7 тысяч рублей. Матери получат существенные надбавки по уходу за младенцем.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня