Куда обратиться по зарплате

Источник: Пропроф.ру
 

Куда обратиться по зарплате

Без сомнения, каждый разумный человек, устраиваясь на работу, делает это с определенной целью. Существует две группы факторов, толкающих людей к поиску мест для трудоустройства -  материальные и идеальные.

Идеальные интересы в работе - это реализация собственных амбиций, желание применить полученные знания, для кого-то интересен соревновательных момент в работе, выигрыш конкуренции. Некоторые люди стремятся к власти, еще одна категория людей идет на работу для поиска новых друзей, расширения деловых связей и возможности найти спутника по жизни.

Со второй группой факторов все гораздо более однозначно - это материальные интересы. Для одних  деньги - это самое важное, для других материальные ценности на втором или третьем месте, но, безусловно, зарплата мотивирует всех без исключения. И чем больше заработок, тем приятнее каждый день приходить на работу. И тем неприятнее приходить ежедневно на свое рабочее место, чем дольше не выдают зарплату. К сожалению, такое положение дел - не редкость и от этого не застрахован сотрудник ни одной компании.

Задержка зарплаты может растянуться на несколько месяцев, но, в любом случае, это происходит не по вине работника. Каждому сотруднику организации необходимо научиться защищать свои права и отстаивать интересы в спорах с работодателем. Если деньги задерживают, нужно знать, в какие организации можно пожаловаться. Также важно знать  куда обращаться, если неправильно начисляют зарплату.

Куда обратиться, если не выплачивают зарплату

Есть несколько инстанций, куда обращаться в случае невыплаты зарплаты. Куда именно жаловаться, должен решать сам работник, но юристы рекомендуют реализовывать свое право в следующем порядке:

  1.  Разговор с руководством компании. В Трудовом Кодексе есть пункт, наделяющий работника определенными полномочиями. В первую очередь, можно законно отказаться от выхода на работу в случае просрочки заработной платы более 15 дней. Однако, просто так уходить с работы нельзя. Требуется письменно заявить о намерении. После этого сотрудник компании имеет право не выходить на работу до получения ответного уведомления от организации, в которой она сообщает о готовности произвести оплату в день возвращения сотрудника на свое рабочее место. Стоит заметить, что не все специалисты имеют возможность самозащиты в организации. Это государственные служащие, люди занятые на военных и опасных объектах, работники из сферы обеспечения жизни ( медицинская помощь, энергоснабжение и другие).
  2.  Жалоба в инспекцию по труду. Главная цель этой организации - защита трудящихся, контроль за соблюдением трудовых норм.  Для начала проверки организации инспекцией, работнику необходимо написать письмо в свободной форме и изложить суть дела. Проверка организации проводится на основании данного письма. Если нарушения, указанные в письме подтверждены, инспекция применяет штрафные санкции к организации и в дальнейшем строго следит за исполнением предписанных указаний.
  3.   Жалоба в прокуратуру. Если и после визита Инспекции, зарплаты продолжают задерживать, следует обращаться в прокуратуру города. В вводной части заявления необходимо обратиться к прокурору, указав его ФИО, классный чин и собственные данные. В описательной части излагается вся информация по делу - полное название организации, суть проблемы (задержка или неправильное начисление зарплаты), сроки и размеры долгов. В резолютивной части  заявитель выносит свои требования. Например, о проведении проверки организации, привлечении к ответственности виновных.

  Если не платят зарплату, куда обращаться в Москве:

  • столичная инспекция по труду;
  • прокуратура Москвы;
  • районный суд Москвы по юридическому адресу ответчика.

Если задерживают зарплату - куда обращаться

В каждом городе России, в том числе и благополучной Москве, существуют многомесячные долги по зарплате. В связи с этим, среди работающего населения вопрос куда обратиться, если работодатель не выплачивает зарплату - один из наиболее важных.

В первую очередь, нужно поговорить с собственным работодателем. Представитель организации должен внести определенную ясность в этот вопрос, определить будущее для работника. Необходимо добиться, как минимум, обещаний выплаты в определенный период, на который можно ориентироваться. Если работодатель не выходит на связь, избегает общения или не выполняет данные накануне обещания - можно воспользоваться пунктом трудового кодекса и отказаться от выхода на работу после 15 дней просрочки. Работодатель не имеет основания увольнять сотрудников, не вышедших на работу, а нанимать новых невыгодно. Возможно, этот шаг повлияет на руководителей организации если они хотят схитрить или обмануть работников, вынудить их уволиться.

Но, если организация действительно терпит финансовое бедствие, невыход на работу ни к чему не приведет. Единственный выход - искать варианты, куда обращаться по поводу зарплаты. Впрочем, эти организации известны - инспекция по труду, прокуратура и суд.

Куда обращаться, если черная зарплата или обманули с зарплатой

 Многим людям, для того, чтобы сократить расход на налоги, организации платят серую зарплату, то есть незафиксированные деньги в официальных бумагах. Если зарплата в конверте, это значительно ослабляет социальную защиту сотрудника.

Для того, чтобы требовать полной выплаты заработной платы от работодателя, через правозащитные организации, необходимо для начала доказать факт существования этого дохода работника.  Многие сотрудники таких организаций не знают, если платят черную зарплату, куда обратиться.

В первую очередь, можно объявить работодателю о том, что будет отправлена жалоба в Налоговую Инспекцию об уклонении от налогов. Не готовый к такому разговору работодатель может предложить мировое соглашение, часто грядущие штрафы от Налоговой могут в разы превысить долги по зарплате перед единственным сотрудником.

Если способов воздействия на организацию нет, то самым разумным решением куда обратиться, если серая зарплата, будет обращение в прокуратуру. Прокуратура - это надзорный орган власти, всевозможные проверки являются его прямыми обязанностями. Но для доказательства факта получения зарплаты в организации необходимо предоставить аудиозаписи, видеозаписи - все, что может подтвердить статус обратившегося. 

Куда обращаться с жалобой по зарплате

 В целом, гражданин достаточно хорошо защищен при невыплате зарплаты. Сразу несколько организаций готовы заниматься его проблемой. В соответствии с заявлением, делу будет дан ход, даже если случилась невыплата зарплаты более 2 месяцев. Однако, у граждан часто возникает вопрос: если при увольнении обманули с зарплатой, куда обратиться? Если возникла ситуация, при которой,   не платят зарплату после увольнения, необходимо разрешать ее в разговоре с работодателем или обращаться в правозащитные организации.

Выплата зарплаты должна производиться в день увольнения, когда трудовой договор прекратил свое действие. Если работник не присутствовал в организации в день увольнения, то заработанные им суммы должны быть выплачены по предъявлению работником требования о расчете.    

Куда обращаться при невыплате зарплаты при увольнении:

- инспекцию по труду;
- прокуратуру;
- районный суд.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня