Кому будут платить за первого ребенка?

Источник: Пропроф.ру

Государство предлагает платить за рождение первого ребенка

Буквально на днях президент заявил о том, что с 1 января 2018 года государство будет производить выплаты малоимущим семьям. Довольно приятная новость, если это окажется правдой, но и тут существуют определенные условия и поправки. И что же оказалось причиной такого решения президента?

10000 рублей каждый месяц

Пособия будут выплачиваться в среднем, в размере 10500 рублей ежемесячно и только малоимущим семьям. Что значит малоимущие семьи? Поскольку пособия будут выплачиваться, так сказать, на руки, будут проводиться проверки, и учитываться все доходы семьи.  Доход в месяц не должен быть больше, чем в полтора раза от прожиточного минимума на одного трудоспособного гражданина. Приблизительно 15700 рублей.

Выплачиваться пособия будут до достижения ребенком полутора лет. Станет ли это достаточной мотивацией для населения? Ведь полтора года это не такой уж и большой срок, а дальше ощутимой поддержки от государства не будет.

За полтора года выплата в размере прожиточного минимума составит около 189000 рублей.

Конечно, существуют специальные программы материнского капитала, ипотечные программы. Но там, где программы, там и обязательства

Решение демографической проблемы

Владимир Путин заявил, что этот шаг является одной из мер по решению демографической проблемы страны. Ведь еще послевоенная проблема рождаемости никуда не делась и ее необходимо решать.  Удивительно лишь то, что государство так поздно начало предпринимать какие-то меры. Ведь с каждым днем не то что заводить детей, просто жить уже дорого.

Сможет ли этот социальный интерес стать первым шагом к повышению рождаемости или этого недостаточно?

Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ, высказал свое мнение по этому поводу: «Те семьи, которые хотят завести ребенка, сделают это и без помощи государства, а тех, кто не хочет сумма в 10,5 тысяч рублей не убедит, это лишь капля в море». Поэтому заранее говорить, что это как-то решит демографическую проблему нельзя, но и сказать, что социальная помощь плохо - тоже невозможно.

Очередная предвыборная акция

Многие политологи и политики утверждают, что данное заявление лишь одна из предвыборных акций. «Ведь даже те, кто не получит социальной помощи от государства, все равно обратят свое внимание на это. И будут считать, что государство проявляет заботу к народу», - так считает Алексей Макаренко, один из ведущих политтехнологов.

Утверждать на 100 процентов, что данная социальная программа – это хорошо спланированный политический ход нельзя, но очень похоже на правду.

Еще настораживает тот факт, что бюджет не предусматривает расходы на подобные мероприятия, а сумма на следующие 3 года набежала немаленькая – 144,5 млрд рублей.

Остается лишь дожидаться начала 2018 года и наблюдать за реализацией еще одной социальной программы.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня