Декретные выплаты и пособия в 2018

Источник: Пропроф.ру

Декретные выплаты в 2018

Российская либеральная тусовка приходит в поистине неописуемое ёрничанье в связи с последними инициативами Путина относительно увеличения пособий семьям с детьми. Мол, все это связано ни с чем иным, как с предстоящими выборами.

Однако, это совсем не так или вернее, не совсем так. Дело в том, что Россию, начиная с периода ВОВ, а затем с 90-х годов кризиса преследуют так называемые демографические ямы, когда существенно снижается прирост населения. Это вполне объективные причины того, что руководство государства с помощью социальных выплат старается стимулировать рождаемость.

В результате недавних консультаций со специалистами, с представителями общественности и многодетными семьями глава государства предложил как собственные, так и поддержал другие инициативы в вопросах преодоления демографических перекосов с помощью выплат. Эти выплаты вводятся помимо того, что для будущих, так и теперешних родителей малолетних детей пособия в 2018 году будут индексированы в среднем на 3,2%. Размер, вообще-то не ахти какой большой, но это еще все, что могут получить родители в качестве декретных выплат.

Сначала нужно определиться, что относится к декретным выплатам, так как российское законодательство не применяет такого распространенного в обиходе термина, как декрет. Но есть определение как период отпуска в связи с беременностью, с предстоящими родами, а также период, предоставляемый для ухода за новорожденным или ребенком до 1,5, либо малышом до 3-х лет.

Инициатива Путина заключается в том, чтобы выплачивать молодым семьям, у которых появится первый малыш от его рождения до возраста в 1,5 года пособия по уходу в 2018 году. Эта помощь рассчитана на семьи, где доход на душу составляет менее, чем полтора прожиточных минимума, которые установлены в тех или иных субъектах Федерации.

Детские пособия в 2018

С началом следующего года шесть десятков российских регионов получат из федеральных средств специальные дотации для выплат семьям, у которых родился, а также, если был усыновлен как третий, так и последующие дети. Причем, есть оговорка, что данные выплаты могут получать те семьи, у которых ни один из детей не достиг совершеннолетнего возраста.

Кроме этого, расширяются границы применения материнского капитала, а ранее намеченный срок его окончания продлевается вплоть до 2021 года. Что касается расширения, то его действие распространено на ипотечное кредитование семей, у которых двое и больше детей, ее можно использовать на финансирование дошкольного образования и осуществление детского ухода.

Жилищная проблема для молодых семей всегда является наиболее актуальной, поэтому Путин предложил разработать внедрить в 2018 году для них программу ипотеки, где будет указано, что семьи со вторым, а также последующими детьми получат субсидирование части процентных ставок для облегчения кредитных выплат.

Пособия по уходу за ребенком в 2018

Одной из самых важных задач и главного предназначения той или иной семьи является рождение и уход за детьми. Поэтому имеет большое значение знания о том, какие пособия по уходу за детьми таким семьям гарантирует государство.

В 2018 году методология расчета данного вида выплат не претерпела изменений, прежде всего, для работающих мам. Что касается тех, кто не имеет официальной работы, то здесь придется только довольствоваться помощью в размере прожиточного минимума. Правда, его размер дифференцирован в зависимости различных российских регионов.

Виды предоставляемых пособий по детскому уходу также остаются прежними как для работающих (кому пособия выплачивает работодатель), так и тех, кто не находится в состоянии трудовых отношений (кому выплачивает государство и местные органы власти). Это, прежде всего, выплаты до 1,5-летнего возраста ребенка, и, помимо этого, выплаты одиноким матерям вплоть до 18-летия их детей.

С 2018 года планируется увеличение пособий по уходу за детьми, имеющими пороки развития. Планируется, что детские пособия в 2018 или следующем году на детей, с нарушениями здоровья, которые соответствуют 1 категории, будут составлять 8 тыс. 700 рублей.

Пособия 2018 - Москва

Что касается детских пособий в Москве, то они, судя по обещаниям руководства мегаполиса, в 2018 году вырастут и, причем, от 2 до более, чем шести раз. Однако радоваться всем московским семьям не следует потому, что эти увеличения предназначены более нуждающимся категориям таких семей:

  • как имеющих много детей;
  • не имеющих достаточных доходов;
  • у которых есть дети-инвалиды.

При этом расширены возрастные рамки детей, так как будут получать помощь не только семьи, где малыши до 3-х, но и те, у которых воспитываются дети более зрелого возраста, вплоть до 18 лет. И в качестве итогов нововведений, которые озвучил Собянин еще в октябре текущего года можно привести такие сравнительные данные, что пособия до 3-х лет возрастут в диапазоне от 3,3 до 6,25 раз в зависимости от категории семей, а для семей с более возрастными детьми - от 2 до 2,5 раз.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Все, конечно хорошо, но ребенка же изначально нужно куда-то привести. Я про то, что молодой семье в наши дни помощь нужна и до рождения ребенка. Пособия не смогут обеспечить мать с ребенком, а уровень зарплат одного родителя врятли потянет еще и какую-нибудь ипотеку. Поэтому все сначала копят(по возможности), на ноги встают, а потом уже детей заводят. Отсюда и низкая рождаемость, сама бы уже давно родила, так жилья своего нет(( вот и ждем пока все устаканится.
Хочется чтоб на это тоже внимание обратили. Родителям , бабушкам и дедушкам жилье так давали, за рабочие заслуги, а у нас это уже что-то за гранью...

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня