Будет ли 13 зарплата

Источник: Пропроф.ру

Будет ли 13 зарплата

Для начала, положена ли 13 зарплата в современных юридических реалиях? Нет, не положена. Как уже отмечалось выше, любая премия – это добрая воля начальства. Однако Трудовой кодекс предусматривает ее проявление в виде:

  • награждения денежной премией;
  • поощрения подарком или иными ценностями;
  • объявления благодарности с вручением сертификата или почетной грамоты.

Но это с т.з. бухгалтерского учета и права. Т.е. расходы предприятия на подобное стимулирование сотрудников к повышению своей производительности могут быть отнесены к фонду оплаты труда, что, конечно, увеличит ЕСН, но зато уменьшит базу по налогу на прибыль. Однако ставка этого налога ниже, чем ЕСН (в совокупности с подоходным налогом), поэтому работодателю выгоднее «поздравлять» условным конвертом (т.е. никак не зарегистрированной ценностью), чем проводить все через расчетный счет фирмы.

К тому же мотивирующая ценность подобного поздравления крайне сомнительна: наемный персонал будет воспринимать 13-ю зарплату исключительно, как должное. А потому выводов из своих возможных ошибок и усилий для производственного роста делать, скорей всего, не станет.

Все это наталкивает на мысль, что 13 зарплата в 2017 году вообще должна быть сведена на нет. Но вот именно тяга к давно ушедшей уверенности в завтрашнем дне и желание пусть, порой, иллюзорной, но стабильности в экономической ситуации в обществе, возрождает прерванные традиции хоть бы и посредством внедрения относительно бесполезной премии.

Пионерами здесь идут именно государственные структуры (или предприятия с внушительным участием государства в капитале). Кто ж еще может лучше них начнет? Только те, у кого есть деньги.

13 зарплата в РЖД

«Российский Профсоюз Железнодорожников» и ОАО «РЖД» обсудили реализацию Коллективного договора в 2017 году. По результатам была отмечена та высокая ответственность, с которой представители администрации подошли к выполнению взятых на себя социальных обязательств. В результате ситуация с реальными доходами персонала изменилась за год следующим образом:

  • заработок работников «на земле» (т.е. непосредственно занятых в перевозках грузов и пассажиров) возрос на 9,5% относительно того же периода 2016 года;
  • администрация ОАО «РЖД» согласилась с предложением профсоюзного комитета о выплате всем сотрудникам премии в размере 100% от объема зарплаты. 13 зарплата в ОАО РЖД по условиям соглашения должна быть начислена в конце февраля 2018 года.

Относительно данной инициативы ОАО РЖД 13 зарплата 2017 станет действительно пилотным значительным (дорогостоящим) социальным проектом не только в отрасли, но и в экономическом пространстве всей страны.

13 зарплата военнослужащим

Здесь все сложнее… Точнее веселее. Лучше всего эту ситуацию обрисовывает анекдот: «Товарищ майор, разрешите телевизор в Ленинской комнате посмотреть? – Разрешаю, только не включать!». В бюджетном процессе предусмотрена 13 зарплата военнослужащим в 2017 году. Однако:

  • во-первых, в процентах от стандартной величины ежемесячного денежного довольствия (какая ж это зарплата?);
  • во-вторых, это вообще планируется реализовать в виде надбавки (точно, не зарплата);
  • в-третьих, никакой конкретики относительно размеров и времени реализации (вероятно, по причине секретности).

Но зато известно точно, что премия однозначно не достанется специалистам, плохо знающим и выполняющим свои обязанности по профилю службы… Вот интересно, если у ракеты после выстрела из контейнера не включится маршевый двигатель, что будет с расчетом пусковой установки? Вероятнее всего, виноваты не «пусковики», а завод-создатель ракеты. Но на всякий случай операторов без премии все равно оставят. (Чтоб в следующий раз сильнее скрещивали пальцы на удачу, что ли). В общем, не смотря на конец года, 13 зарплата военнослужащим в 2017 году – вопрос совершенно нечеткий и не похоже, что решенный (в смысле, будет или нет фактически).

13 зарплата в Росгвардии

Бюджетный процесс 2017 года подразумевает наличие годового премирования и для сотрудников Росгвардии. Тем не менее, присутствуют некоторые «но»:

  • зарплата в Росгвардии в 2017 не будет выплачиваться контрактникам;
  • я з/п не распространяется на служащих этого ведомства из числа гражданских специалистов;
  • чтобы получить заветную премию по концу года служащий Росгвардии не должен иметь взысканий, выговоров и судимости;
  • военнослужащий должен быть обладателем хорошей физической подготовки и демонстрировать профессионализм в своей сфере.

Шаблоны четкие, но их наличие сигнализирует о том, что в российской казне не хватает «золотого запаса», чтобы премировать силовых защитников действующей администрации. По данных инсайдеров финансового блока ведомства всем сотрудникам Росгвардии правильнее было бы надеяться на новогоднюю премию в размере, не более ставки предусмотренного индексирования зарплат в 2018 году (т.е. 4%!). Проще сказать, что индексация зарплат для них начнется с декабря 2017г.

13 зарплата ФСИН

Ведомство это закрытое и полезных утечек финансового характера здесь крайне мало. Теоретически, конечно, можно предположить, что государственное ведомство, когда еще не до конца решены трудности финансового кризиса в стране, не может рассчитывать на существенное бонусование, коим является 13-я зарплата.

Однако по слухам приказ о такой зарплате уже положен на стол Директору ФСИН Корниенко Г.А. Также из деталей известно, что из премиального объема в личном порядке будут вычитаться штрафы и материальные взыскания (если таковые имели место быть).

13 зарплата учителям

Для учителей (впрочем, равно как и для врачей) 13-я зарплата в федеральный бюджет не заложена. Однако тема не закрыта. Просто она была отдана на откуп на региональный уровень. Теперь о новогоднем поощрении работников образовательных учреждений было настоятельно предложено подумать главам регионов.

Нужно ли говорить, что финансирование здесь будет выделяться по остаточному принципу, а это значит, что:

  • системности в подходе к этому вопросу не будет никакой;
  • решение будет принято в последний момент;
  • лидером по премированию, как всегда, выступят Москва и Московская область.

Пока нет данных, относительно предполагаемых размеров возможных премиальных выплат. Однако весьма уверенно моно предполагать, что полноценной 13-ой зарплатой они не станут. Остается только ждать, когда реальность оправдает ожидания.

Когда выплачивается 13 зарплата читать далее

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня