13 зарплата

Источник: Пропроф.ру

13 зарплата 2017

Год приближается к своему логическому финалу, поэтому всем труженикам страны страшно интересно, дадут ли 13 зарплату, и каков он будет размер 13 зарплаты. Еще с советских времен в обществе утвердилось понятие премии, как правило, к концу года в виде 100% размера ежемесячного заработка (отчего она и приобрела семантически самобытную числовую характеристику). Премия тогда была положена всем, вне зависимости от показателей выполнения плана, и это стало в обществе своеобразным показателем благополучия и стабильности, царящем в мире социалистического строительства. (Позднее его назвали застоем).

Однако наступили новые времена сначала дикого, но впоследствии несколько прирученного капитализма. Теперь деньги из ничего появляются только в крупных государственных корпорациях (типа «Газпрома» и еще кое-где, о чем в дальнейшем будет упомянуто). Но даже и там премиями не разбрасываются, и работодатель на всех уровнях старается раздавать их только в привязке к реальным заслугам и достижениям своих сотрудников.

13 зарплата в 2017 году, как и в предыдущие постсоветские годы, вовсе не является чем-то обязательным в плане поощрения за хорошую работу (трудовое законодательство никак не регулирует эту норму). Более того, кризисные тенденции в экономике (о выходе из которых так часто говорят на всех уровнях власти) урезают бюджеты работодателей для подобных жестов. Но тем не менее, подобные «подарки судьбы» иногда проявляют себя, а иногда даже и массово. Вот с этих веселых моментов и предлагается начать разбор ситуации по новогодним подаркам (т.е. премиям).

Как выплачивается 13 зарплата

С учетом приведенного разброса вариаций по самим фактам выплаты премии по концу года, достаточно трудным представляется составление статистики:

  • зарплата РЖД 2017, к примеру, будет представлять собой разовую дополнительную выплату в размере оклада уровня 2017 года, осуществляемую одновременно с выплатой основной части ежемесячной выплаты 20 февраля 2018 года;
  • сотрудникам Росгвардии и армии, если и стоит ждать премии, то только в качестве надбавки к последней выплате денежного довольствия в декабре 2017 года;
  • служащие ФСИН получат премию предположительно также в виде единовременной денежной выплаты в конце декабря (так всегда бывало).

Принцип здесь работает один – если премия невелика, то и механизмов ее выплаты не так уж и много.

Когда дают 13 зарплату

При любых раскладах администрация предприятий и ведомств стремится премиями не только стимулировать, но и поздравить своих сотрудников. Поэтому в большинстве случаев предусматриваются выплаты до конца года текущего (т.е. до конца декабря).

В рассмотренных ситуациях 13 зарплата железнодорожникам была запланирована аж на конец февраля 2018 года в связи с некоторой спонтанностью принятия данного решения. На ноябрьском собрании профсоюз предложил, администрация акцептовала, а исполнительный орган, глядя на финансовые показатели по году, а также на планы на начало грядущего периода, утвердил. В целом, это демонстрирует обстоятельный подход к своим социальным обязательствам (главным образом, с позиции их выполнимости), однако, лишает обстановку праздничности.

Что ж, работа должна, прежде всего, приносить деньги, а не удовольствие или обстановку праздника.

Будет ли 13 зарплата 2017 читать далее

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня