Какое пособие по безработице: среднее, минимальное, максимальное

Источник: Пропроф.ру

Какое пособие по безработице

Никто не застрахован от потери работы. Приятно осознавать тот факт, что государство тебя не бросит и поможет в трудную минуту. При соответствии требованиям гражданину назначат пособие по безработице, благодаря которому нахождение без работы будет немного приятнее. Однако, чтобы ежемесячные выплаты превратились из обещаний на бумаге в реальную сумму стоит обратить в службу занятости. Иногда ее называют центром занятости, а в некоторых городах ее функции переданы в многофункциональный центр (МФЦ).

Если с документами будет все в порядке-то государство перечислит на указанный счет пособие по безработице. В расчет принимаются только официальные доходы за год, предшествующий увольнению.

Пособие по безработице в месяц составит 3/4 среднего заработка. Сумма не статична и постоянно снимается. Поэтому, после первых трех месяцев ее уменьшат до 60%.

Срок непрерывной выплаты пособия по безработице длится всего один год. В последние три месяца сумма будет снижена до 45 %.

Чтобы понять сколько платят пособие по безработице в месяц в конкретной случае не сложно воспользоваться калькулятором пособий.

По завершении одного года выплат идет полугодовой перерыв. Однако собрав тот же перечень документов выплата пособия по безработице будет возобновлена. Для этого просто нужно подтвердить:

  1.  Отсутствие дохода в сфере занятости;
  2.  Факт поиска подходящей работы или создания своего бизнеса;
  3.  Готовность работать.

Среднее пособие по безработице

Среднее пособие по безработице зависит от среднегодового дохода. Суммы, получаемые безработными могут быть различны даже в пределах одного субъекта. Иногда на местах региональным правительством установлена дополнительная выплата .

Пособие по безработице в 2017 году все равно оставалось ниже почти в 3 раза, чем размер прожиточного минимума.

Возможно, по мнению законодателей это еще один стимул искать достойный вид деятельности или повышать свой образовательный уровень.

Согласно статистических данных, величина среднего пособия по безработице в 2017 году в России равнялась 3420 рублям, что эквивалентно примерно 65 долларам.  

Минимальное пособие по безработице

Минимальное пособие по безработице в 2017 году составляет всего 850 рублей в месяц. Минимальное и максимальное пособие по безработице остается перманентным на протяжении  3 лет к ряду.

С 2015 года расходы на пособия не получают отражения в принятом бюджете. Правда, несколько улучшает положение дел надбавка по региону.

Например, минимальное пособие по безработице в Москве выше, чем по стране и равняется 2890 рублей.

Сложная обстановка в экономике и курс на вывод бизнеса из теневого сектора сыграли в этом не последнюю роль.

Пособие в минимальном размере назначается не только тем, кто имел опыт трудовой деятельности, но и тем, кто никогда в жизни не работал. 850 рублей в месяц будут получать:

  • Выпускники ВУЗов;
  • Те, кто работал меньше полугода за прошедшие 12 месяцев;
  • Уволенные в связи с нарушением трудовой дисциплины при решении профессионального союза.

Максимальное пособие по безработице

Максимальное пособие по безработице 2017 году, к сожалению, не претерпело изменений и равняется 4900 рублям. 

Не сложно подсчитать, что 4900 рублей будут получать те, кто имел ежемесячный размер зарплаты свыше 7000 рублей. 

Конечно, из есть исключения. Например, Правительством Москвы установлено, что максимальное пособие по безработице в 2018 году составит 6940 рублей.  Причиной этому является то, что официально зарегистрированным безработным будут предоставлены льготы для проезда на транспорте.

Кроме этого, стоит принять во внимание тот факт, что в случае нахождения в статусе безработного на протяжении двух лет подряд пособие по безработице выплачивается в ином размере. При расчетах пособия учитывается корректирующий коэффициент 1.7, который установлен на 2018 год.

Комментарии: 1

Грамотная система начисления пособия по безработице, стимулирует людей не сидеть дома за копейки, а заниматься поиском новой, достойной работы. В этом заинтерисовано как государство, так и сам человек.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня