Как получить пособие по безработице

Источник: Пропроф.ру

Пособие по безработице – это ежемесячные выплаты, которые начисляются лицам, не имеющим работы. Порядок, размер таких компенсаций персонально определяет служба занятости. Чтобы воспользоваться правом получать такую компенсацию, необходимо выполнить ряд требований и представить набор нужных бумаг.

Как получить пособие по безработице

Многих волнует вопрос: как встать на пособие по безработице? Первым делом нужно оформиться на учёт в службе занятости как лицо, не имеющее работы. Для этого необходимо явиться туда со следующими документами.

Список бумаг:

  • Паспорт;
  • Трудовая книга;
  • Документ, подтверждающий наличие образования, специальности;
  • Пенсионный страховой полис;
  • Документ, содержащий сведения о среднем доходе за три месяца на последнем месте трудоустройства;

Если все документы в порядке, человек регистрируется как безработный. Однако денежные выплаты ему положены только в том случае, если он находится в активном поиске возможности трудоустроиться.

Как платят пособие по безработице

Выплаты назначаются с того дня, когда человек зарегистрирован в службе занятости как не имеющий работы. Размер и порядок начисления определяется в службе занятости и социальной защите персонально.

Основные аспекты начисления:

  • За 13-ть недель человек получает 70%, и ещё 50% за последующие 13-ть недель от суммы дохода на последнем месте трудоустройства. Это возможно в том случае, если до момента регистрации на бирже человек работал не менее 12-ти недель в году с полной выработкой часов, или по графику сокращённого рабочего дня, который в сумме будет равен 12-ти трудовым неделям в году с полноценным рабочим днём;
  • За 13-ть недель человек получает полный объём месячного дохода на последней работе, и ещё 75% за последующие 13-ть недель. Это возможно в случае, если человек до момента регистрации на бирже трудился менее 12-ти недель в году. Также имеет место быть такой порядок начислений тогда, когда человек по определённым причинам длительное время (более одного года) не работал при общем стаже не менее года;
  • На протяжении 13-ти недель человек получает 85%, и ещё 70% на протяжении следующих 13-ти недель, если ранее никогда не работал, но находится в поиске места трудоустройства, либо не работал длительное время (не менее года), при наличии стажа не менее года.

Человек не может рассчитывать на такие материальные выплаты более 26-ти недель в году.

Право на пособие по безработице

Воспользоваться оказанием такой помощи могут только те люди, которые оказались без работы, но всеми силами стремятся её найти. Для этого они рассматривают любые предложения, готовы освоить новую профессию, если потребуется для дальнейшего трудоустройства.

Если человек не работает, но у него имеется какой-либо источник дохода, получать денежные средства он не сможет. К этой категории относятся учащиеся, которые получают стипендию, владельцы акционных отчислений, бизнесмены, люди, оформившие пенсию.

Пособие по безработице: правила

Для того чтобы получить положенные выплаты из-за потери работы, нужно неукоснительно соблюдать все правила.

Получить статус безработного могут далеко не все. На это имеют право лишь люди, которые просто не могут найти место для трудоустройства. Если с предыдущего места работы человек уволен исключительно по своей вине – воровство, нарушение дисциплины, или трудового договора, уклонение от выплат налоговых взысканий, и т.д., в выплате пособия будет отказано.

Нужно обязательно участвовать в общественных работах, и действительно находиться в поисках новой работы. При этом за выдачей денежных средств необходимо являться в службу труда и защиты социальных прав в положенное время.

Пособие по безработице сиротам

Лицам, которые воспитывались без участия родителей, также имеют право на подобное пособие, если не имеют работы и прочих средств к существованию. Они будут получать выплаты в течение полугода в размере среднего дохода в данной местности. Если в этот период человек проходит обучение, специализацию, ему также выплачивают так называемую стипендию в сумме, равной размеру пособия.

Если сироты находятся в поиске первого места работы в жизни, то при необходимости пройти специализацию, им будет начисляться и пособие, и стипендия.

Пособие по безработице инвалидам

Лица, имеющие группу инвалидности, также могут рассчитывать на денежные выплаты в связи с отсутствием постоянного места работы. Однако обязательное условие – трудоспособность. Если с присвоением человеку группы инвалидности трудоспособность утрачена, он не может рассчитывать на материальную компенсацию.

Эта группа лиц должна предоставить индивидуальную реабилитационную выписку инвалида. В ней чётко прописана возможность выполнять той или иной род деятельности и необходимые ограничения.

Все необходимые документы предоставляются в службу занятости. Если после их изучения инвалид признаётся безработным, ему начисляется помощь.

Повышенное пособие по безработице

На повышенное пособие могут рассчитывать следующие категории граждан:

  •  Безработный выполняет родительские обязательства по отношению к детям, которым не исполнилось 14 лет;
  •  Безработный является родителем одного или 2-х и более детей, являющихся инвалидами, которым не исполнилось 18 лет;
  •  Безработный является родителем ВИЧ – инфицированного или больного СПИДом ребёнка, не достигшего 18 лет.

 

Комментарии: 3

Вижу, лояльно лишь к безработным родителям относятся, в остальных случаях больно много условий для получения пособия. Общественные работы, активный поиск места трудоустройства, отсутствие источника дохода. Оно правильно, если смягчить требования, немало людей захотят ни за что выплаты получать, в лучшем случае, лениво рассылать резюме будут. 

В наше динамичное время приходится часто менять место работы, чтобы найти себя и самореализоваться, как специалист. Однако поиск работы требует значительных финансовых ресурсов и времени. Пособие по безработице прекрасный инструмент для амбициозных людей, которые требуют временной материальной поддержки.

Пособие по безработице это ужасная проблема и головная боль. При обращении на биржу, даже если это пособие тебе не нужно, а нужны какие-то справки, все равно работники биржи насильно пытаются тебя туда поставить. А постановка эта заканчивается беготней по скупым работодателям и, как следствие, отказом постановки на биржу. Справки тоже пылают ясным пламенем.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня