Где какое пособие по безработице

Источник: Пропроф.ру

Почти во всех цивилизованных странах существует социальная программа, в соответствии с которой неработающие, но желающие трудоустроиться граждане могут получать пособие.

Какое пособие по безработице

В каждом государстве размеры и длительность этих выплат разные. Ниже будет рассказано о том, сколько пособие по безработице в 2018 году составляет в разных странах, а в именно:

  •  Российской Федерации;
  •  Соединенных Штатах;
  •  Германии;
  •  Казахстане;
  •  Беларуси.

Пособие по безработице в России

Пособие по безработице в России в 2018-м осталось на том же уровне, что и в 2017-м – от 850 до 4,9 тысяч рублей. Такое решение было принято еще в июне прошлого года. Однако в настоящий момент в Минтруде находится проект, в соответствии с которым в будущем планируется увеличение максимальной выплаты до 8000.

Следует отметить, что в России объем пособия не менялся уже несколько лет. Также интересно то, что размер максимальной выплаты в разных субъектах может различаться. Он рассчитывается исходя из средней зарплаты в регионе. Например, в Хабаровском крае в 2017-м году максимальное пособие составляло 5,88 тысяч рублей.

В виду столь большого разброса следует рассмотреть, как рассчитывается пособие по безработице. Определить размер выплат очень просто. В первые 3 месяца зарегистрированный на бирже человек получает 75% от средней зарплаты, затем – 60%, а спустя 4 месяца – 45%.

Однако в виду того, что существует максимальная планка, почти все безработные в 1 год получают указанные 4900. По истечению этого времени человеку могут продолжить выплачивать деньги, но только минимально предусмотренную сумму – 850 рублей.

Пособие по безработице в США

В штатах ситуация с рассматриваемыми выплатами несколько сложнее, так как там каждый штат – это фактически отдельная юрисдикция. Поэтому целесообразно привести лишь общие цифры.

Например, в штате Мэн на пособие могут претендовать только люди, которые до этого официально работали и получали не менее $3376, однако в Коннектикуте этот порог более, чем в 5 раз ниже – всего $600. С другой стороны, в Вашингтоне, чтобы претендовать на выплаты, человеку нужно было иметь занятость, на которой он работал не менее 68 часов за месяц.

Что касается того, какое пособие по безработице в США 2017-го года, то оно полностью зависит от зарплаты на последнем месте трудоустройства. При этом в большинстве штатов выплаты не могут превышать 50% от указанного дохода. В среднем размер пособия в Штатах составляет 60-250 долларов в неделю. Но есть исключения. Например, в Вашингтоне многие безработные получают по $500 каждые 7 дней.

Интересно то, что пособие по безработице в Америке в некоторых штатах даже ниже российского. Например, в Оклахоме некоторые получают всего по 65 долларов в месяц.

Пособие по безработице в Германии

Пособие по безработице в Германии 2017 года зависит от зарплаты, которую ранее получал теперешний безработный. Так, если человек зарабатывал около 1 тысячи евро, то он будет получать 467, а если у него есть дети – 522; 2 тысячи – 930 и 1038 соответственно; 3000 – 1289/1440.

Пособие по безработице в Казахстане

Теперь следует рассмотреть, какое пособие получает по безработице человек в Казахстане.

Прежде всего следует сказать, что продолжительность выплаты сильно ограничена – 6 месяцев для тех, кто потерял работу по вине работодателя (сокращение, банкротство фирмы и т.д.) и 4 месяца для всех остальных.

Размер пособия может варьироваться от 3% до 30% от размера заработной платы на предыдущем месте. Конкретный размер зависит от стажа.

Пособие по безработице в Беларуси

По состоянию на 2018 год в Беларуси размер пособия варьируется от 24,5 до 49 рублей в месяц. Конкретный зависит от длительности трудоустройства на последнем месте и размера оплаты.

Как можно видеть, в разных странах размеры выплат и условия для их получения значительно различаются. При этом в государствах бывшего СССР установлены жесткие сроки, в течение которых возможное получение пособия.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Комментарии: 6

Думала, что американские пособия больше, а оказывается, местами они ниже российских. Но конечно, учитывать надо общий уровень американских цен, возможно 65 долларов по Оклахомским меркам - сумма, позволяющая нормально пропитаться весь месяц. И возможно, фермерство в этом штате развито, поэтому немалую долю еды люди выращивают самостоятельно. 

Вы знаете, сегодня пособие по безработице становится всё тяжелее получать во всех странах... А само понятие "пособие" становится всё более неопределённым. Условия получения - также очень различны в разных странах. Многие страны активно закрывают глаза на то, что выдаваемые у них пособия стали фактически кормушкой и образом жизни для целых поколений (например, в Англии или Италии) - лишь бы не было социальных волнений. Кроме того, во многих странах сфера выдачи подобных пособий - это ещё и кормушка для коррумпированных чиновников всех уровней.. Так что поднятая здесь тема - очень неоднозначна, объёмна и многопланова. Или я не прав?

Да уж. У нас в Белоруссии все как всегда. Ни чего не меняется. Сама когда-то получала такое пособие и плюс училась от центра занятости на кондитера. Хватало только на проезд до учебы, хорошо мама кормила и одевала.Пособие 24,5 рубля, а проездной на автобус на месяц 22,5 рубля! Не представляю как на эти деньги вообще можно выжить.

Давно пора повышать минимальные стандарты. Наверное, ни в одной из выше перечисленных стран, граждане не смогут ни выжить, ни прожить на 850 рублей. Если ситуация в человека безысходная - нет возможности заработать, то государство должно протянуть руку помощи, а не продолжать загонять в угол жалкими подачками.

Европейские пособия конечно здорово отличаются от наших российских. Хорошо конечно, когда экономика государства может себе позволить платить тебе половину заработной платы, получаемой до становления безработным, однако с нашими умными людьми, такой вариант я уверен не работал бы. Все сидели бы на пособиях + неофициально бы подрабатывали.

с одной стороны всё логично, небольшой размер пособия должен мотивировать к скорейшему трудоустройству. Но вот если в стране кризис, нет работы, а тут ещё кредиты висят, как в этом случае выжить? Понимаю теперь реакцию американцев при лишении рабочего места. А если пособие удовлетворяет ежемесячные потребности, то большинство решат, зачем работать.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня