Страховая пенсия военным пенсионерам

Источник: Пропроф.ру

Военная пенсия работающим военным пенсионерам

Разве может себя считать пенсионером военный, который написал рапорт об отставке в возрасте 45 лет, когда им предоставлено право на пенсию? Обычно этот возраст является наиболее продуктивным, и те, кто носил погоны, пользуются этим и другими преимуществами бывших военных и, как правило, не уходят на отдых после отставки, а стараются поступить на ту или иную гражданскую чиновничью либо охранную службу.

Воинская служба несет как риски, так и угрозы, причем, как для здоровья, так и жизни, поэтому представители военных профессий выделены в особую категорию лиц, которым положены преференции, как по возрасту выхода на пенсию, так и по особому порядку осуществления пенсионных выплат.

Что касается первого условия выхода на пенсию, то, как уже указывалось, – это 45- летний возраст, при условии 20- летней военной выслуги.

Относительно особых условий выплат, то, в отличие от их гражданских коллег-пенсионеров, отставники военных гарнизонов получают выплаты не из ПФ, а из бюджета Министерства обороны, где в статьи расходов этого ведомства закладываются определенные суммы денежных средств.

Кроме этого и само формирование или начисление пенсии военным пенсионерам осуществляются по другим, чем гражданским пенсионерам, принципам. В зависимости от обстоятельств несения службы есть, условно говоря, три вида предоставляемых государством выплат:

  • за количество лет службы, иначе называемых выслугой;
  • в том случае, если семья военного теряет кормильца;
  • когда в процессе несения службы военному нанесен ущерб здоровью.

Отдельно следует указать на порядок получения пенсии вследствие получения инвалидности военными, которые проходили срочную службу – они получают пенсионные выплаты не по линии Минобороны, а из ПФР.

Что касается того, не уменьшается ли пенсия работающим военным пенсионерам, то по этому поводу не следует, как говорят в таких случаях, беспокоиться – ее выплаты будут осуществляться в полном размере. Более того, в том случае, если бывший военнослужащий в процессе работы «на гражданке» достигает общих требований для выплат, а это 60-летний возраст, если отставник - это мужчина, и 55 лет, если бывший военный – женщина, то положена пенсия по старости военным пенсионерам.

Так как отличия условий пенсионных выплат для людей с оружием в прошлом отличаются от гражданских нетрудно предположить, что отличаются и назначения социальных и страховых выплат. Хотя сам процесс осуществления выплат отличий почти не имеет.

2 пенсия военным – гражданская пенсия военным пенсионерам

Следует сказать, что вторая или пенсия по старости военным пенсионерам сейчас претерпела изменения и нельзя сказать, что в лучшую сторону по сравнению с периодом до 2014 года включительно. Тогда трудовая пенсия военным пенсионерам не имела прямой зависимости от параметров пенсионного страхования, и существовала возможность получения пенсии хотя бы в минимальном ее размере.

Теперь же, если работающему военному отставнику не удается накопить необходимый страховой лимит, ему откажут и в этих выплатах. Что касается конкретных изменений, которые произошли после, надо прямо сказать, дискриминационного в отношении работающих отставников закона, то они заключаются в следующем:

  • если до 2015 года для назначения второй пенсии требовалось, лишь наличие срока и средней зарплаты «гражданской» работы;
  • то после 2015 года новая пенсия военным пенсионерам, будет при наличии определенной величины отчислений и стажа работы «на гражданке», а также определенной суммы баллов.

Кроме этого, необходимо обратить внимание и обозначить словом «Важно», такую особенность, что назначение страховой пенсии военным пенсионерам будет осуществлено, если он заранее определил целевые выплаты в качестве страховых, а не таких, которые идут в накопительную пенсионную систему.

Чтобы получать вторую пенсию нужно:

  • быть участником СНИЛС. То есть зарегистрироваться, и чтобы туда работодателем осуществлялись отчисления;
  • иметь возраст как 60, так и 55 лет, в зависимости от пола. Для северных регионов – 55 и 50-летний возраст отставников;
  • иметь определенное количество «гражданского» стажа. Если в 2015 году необходимо было иметь 6 лет работы «на гражданке», то с учетом того, что с каждым годом необходимый стаж увеличивается на 1 год с каждым последующим годом до максимальных 15 лет. Например, в 2018 году необходимо иметь уже 9 лет «гражданского» стажа;
  • что касается баллов, то минимум их должен равняться 9 (на 2017 год). Что касается 2018 года, то очевидно, что сумма баллов должна быть больше. Эти баллы начисляются от объемов страховых выплат, при этом лимиты с каждым годом растут вплоть до максимального значения в 30 единиц.

Порядок начисления баллов следующий, что за определенную сумму отчислений будущий пенсионер получает баллы, они ежегодно меняются. Например, на текущий 2017 год, при зарплате 20000 рублей в месяц и добросовестном отчислении работодателем страховых взносов за Вас в Пенсионный Фонд России за год Вам засчитывается 1,71 балл. При зарплате 73000 и более Вы получите максимально возможное количество - 10 баллов, при зарплате 11695 рублей ежемесячно - 1 балл за год.

На сколько повысится пенсия военным пенсионерам?

Информация об этом противоречивая, однако, с высокой долей вероятности в связи с предстоящим голосованием на должность Президента РФ они будут повышены. Причем, уже достоверно известно, что повышения будут осуществлены не 1 февраля, как намечалось ранее, а по указанию Путина уже с 1 января будущего года. Так как он справедливо заметил, что пенсии обычно выплачиваются на месяц позже, чем они начисляются, поэтому отставники уже в январе получат повышенные почти на 4 процента пенсии.

Сумма, надо сказать, не ахти какая большая, но и это повышение стоило бюджету 2, 2 млрд. дополнительных расходов на почти 2,6 млн. отставников.

Что касается того, будет ли повышение пенсий работающим военным пенсионерам, то относительно конкретно этой категории трудоспособного населения пока информации нет, но, скорее всего, их пенсии будут повышены на общих основаниях с другими категориями пенсионеров.

Что, в общем-то, ложится в логику рассуждений высоких чиновников, мол, бывшие военнослужащие итак получают достойные выплаты от Минобороны, кроме этого, они имеют возможность работать, как в частных охранных службах, либо в различных службах контроля с хорошими зарплатами. Благодаря подготовке и дисциплинированности они могут легко найти высокооплачиваемую работу, если пенсионные выплаты не удовлетворяют потребности их семей.

Возможно Вас заинтересуют:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня