Пенсия в Казахстане с 1 января 2018

Источник: Пропроф.ру

Пенсионеров Казахстана и тех, кто готовится выйти на заслуженный отпуск, всегда интересуют самые последние пенсионные новости. В наступившем 2018 году были внесены определенные изменения в метод начисления, сумму пенсии, а также в возрастной порог.

Пенсия в Казахстане с 1 января 2018

Тамара Дуйсенова — министр труда и соцзащиты населения предоставила информацию о том, на сколько повысится пенсия в Казахстане. Учитывая увеличение прожиточного минимума все, кто находится на денежном обеспечении по выслуге, инвалидности или потере кормильца, получат увеличенные пособия. На 8% возрастет трудовая пенсия, а на 6% - базовая. При начислении на сумму выплаты также будут влиять другие важные факторы.

Базовая пенсия в Казахстане

Начисление базовых пенсий с 1.07 2018 года будет происходить с учетом стажа в пенсионной системе. Благодаря такой методике не будут уравниваться пенсии тех, кто имеет стаж в 10 лет с теми, кто трудился 40 лет. Если пенсионер или подающий документы на оформление пенсии работал более 33 лет, тогда он получит 100% базовой пенсии. В случае 10-летнего стажа и меньше пенсионные выплаты составят 54% установленной суммы. Такая справедливая система придется многим по душе.

Важно также знать еще одну тонкость в том, как начисляется пенсия в Казахстане. При расчете учитывается количество рабочих лет до 1.01 1998 года. Если гражданин имел трудовую деятельность в тот период, тогда ему к базовой пенсии добавляется еще и солидарная или трудовая пенсия.

Сколько пенсия в Казахстане

На вопрос, какая пенсия в Казахстане, свежие новости предоставят исчерпывающую информацию. Учитывая изменения в начислении денежных выплат, можно рассчитать, сколько будет средняя пенсия в Казахстане. Сумма составила 71 тысячу тенге. При этом минимальная пенсия будет достигать 33 тысяч тенге. Максимальная пенсия в Казахстане в основном зависит от имеющегося стажа трудовой деятельности и суммы среднемесячного дохода. В зависимости от предоставленных данных, максимальная пенсия будет значительно выше средней.

Пенсия в Казахстане: начисление с учетом возраста

Согласно последним исследованиям было установлено, что продолжительность жизни в Казахстане возросла. Поэтому решено повысить пенсионный возраст не только для мужчин, но и женщинам, ведь 70% всех пенсионеров — это слабый пол. С этого года получение пенсионных выплат в Казахстане для женщин будет возможно в 58,5 лет. Однако пенсионный порог с каждым годом будет возрастать на 6 месяцев. К 2027 году процесс добавления 6 месяцев прекратится и пенсия для женщин в Казахстане станет возможна с 63 лет. Для мужчин также установлен максимальный пенсионный порог - 63 года.

Однако для некоторых лиц, напротив, появится возможность перейти на государственное обеспечение раньше обычного. Пенсионный возраст уменьшится для нижеперечисленных категорий:

  • Женщины, имеющие стаж от 20 лет до 1 января 1998 года, проживающие 5 лет и больше в зоне экологически опасной с 29.08.1949 — 05.07.1963 годы, пострадавшие от проведения испытаний на Семипалатинском полигоне ядерного оружия. В данном случае выйти на пенсию можно в 45 лет.
  • Женщины, родившие более 4 детей и младший уже достиг 8 лет. Сюда же относятся женщины, которые усыновили от 5 детей и последний достиг 8 лет. Оформлять пенсию в таком случае можно в 53 года.
  • Мужчины, имеющие 25 лет трудового стажа до 1.01.1998 года, проживавшие 5 лет и более с 29.08.1949 — 05.07.1963 годы в зоне экологического риска, потерпевшие от испытания на Семипалатинском полигоне ядерного оружия. Таким выход на пенсию разрешен с 50 лет.

Оформление пенсии в Казахстане начинается с похода в Государственный центр выплат пенсий. Предоставленный пакет документов проверяется специалистом. Если проверка прошла успешно, лицо пенсионного возраста получает талон, свидетельствующий о принятие документов.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня