Пенсия в 2018 году. Последние новости - индексация

Источник: Пропроф.ру

С приходом каждого нового года россияне, вышедшие на заслуженный отдых, всегда размышляют, какой именно станет пенсия неработающим пенсионерам индексация последние новости. Поэтому посвятим данную статью анализу пенсионных начислений в 2018 году.

Новое о пенсиях неработающим пенсионерам можно почерпнуть из ФЗ №166. Он утверждает, что будет произведен перерасчет всех пенсионных платежей с учетом наращивания прожиточного минимума и инфляционного индекса. В нынешнем году в порядок повышения соцвыплат внесены небольшие корректировки. При этом нельзя сказать, что введены кардинальные новшества, от которых пенсия нетрудоустроенных пенсионеров значительно возрастет. В итоге будет наблюдаться традиционный незначительный рост.

Пенсия неработающим пенсионерам - последние новости

В наступившем недавно 2018 году пересчет пособия для граждан-пенсионеров, которые на данный момент нигде не трудоустроены, осуществится не в феврале, как делалось это раннее, а уже в первом месяце нового года. Процесс начисления финвыплат будет осуществлен последовательно за три этапа:

  • В январе физлица преклонного возраста уже получат пособие, возрастающее ровно на 3,7%.
  • С февраля пройдут индексацию денежные соцвыплаты, проводимые ПРФ.
  • Весной, в апреле пересмотрятся в сторону возрастания соцвыплаты, назначенные тем пенсионерам, которые не располагают трудовой выслугой.

На сколько повышена пенсия

Обычно подсчитывается доплата к пенсии наравне с инфляционным коэффициентом уже окончившегося года. По исследованиям Росстата в 2017 году значение упоминаемого показателя равнялось 3%. Правительство изъявило желание повысить размер пенсии неработающего пенсионера немного выше, чем в минувшем году проявляла себя инфляция. Представителями госаппарата было решено, что размер пенсии неработающего пенсионера подрастет ровно на 3,7%.

В наступившем 2018 году размер пересчета пенсионного финпособия возрастает на основании ФЗ № 329 «О бюджете ПФР». Данный нормативно-правовой акт предполагает увеличение как страховой, так и фиксированной части описываемого выше пособия:

  • размер одного балла подрастет на 2,91 рублей (в минувшем году он составлял 78,58 рубля, стал в наступившем году – 81,49 рублей);

  • фиксированная часть подрастает на 177,79 рублей (была в минувшем году – 4805,11 рублей, в наступившем году станет – 4982,90 рублей).

Среднее значение пенсионных финначислений в РФ составляло ранее 13 657 рублей. С учетом состоявшегося пересчета повысится пенсия неработающим пенсионерам до границы в 14 045 рублей. В итоге ежемесячно предоставляемая соцвыплата подрастет ровно на четыре сотни рублей.

Минимальная пенсия неработающим пенсионерам

На правительственном уровне минимальная пенсия для неработающих пенсионеров не зафиксирована и точно не регламентирована. В некоторой мере она пребывает в зависимости от границ ежемесячного минимума, необходимого для жизни. Также на размер финвыплаты влияет субъект, в рамках которого гражданин живет и систематически получает необходимые для жизни средства.

Госдоплаты

ФЗ №178 утверждает, что границы пенсионных выплат у физлиц страны не должны быть ниже предела прожиточного минимума гражданина-пенсионера (ПМП) согласно территории его проживания. Когда пенсия индексация неработающим пенсионерам не доходит до ПМП госаппарат предоставляет таким людям соцдоплату. Финсредства выделяются из федеральной казны либо из уже сформированного местного бюджета. Когда в области ПМП меньше среднего показателя по РФ, то дотации поступают из госказны. В противном случае доплата выполняется в виде местной финнадбавки.

Какие предельно низкие значения сегодня устанавливаются для разных регионов?

В недавно наступившем 2018 году самые большие минимумы приняты для столицы, Камчатки, НАО, Якутии и Чукотки. В перечисленных выше регионах минимальная пенсия по старости неработающим пенсионерам составлять будет от 17 000 российских рублей и выше. Самые низкие минимумы сейчас действуют в Рязанской, Брянской, а также Курской областях.

Пенсия неработающим пенсионерам - Москва

Всегда была высокой Москва минимальная пенсия неработающих пенсионеров, поэтому столица была, есть и продолжает оставаться самым комфортным городом для лиц, которые уже достигли преклонных лет. Воспоминания многих пожилых физлиц возвращаются в былые времена, когда по крупным праздникам пенсионерам вручались внушительные «лужковские» финкомпенсации. В наступившем 2018 году подобные финвыплаты тоже запланированы.

В 2018 году впервые минимальная пенсия неработающим пенсионерам в Москве подрастет до границы в 17 500 рублей. Но данное повышение затронет тех пенсионеров-москвичей, которые больше одного десятка лет прожили в пределах столицы. При наличии меньшего срока проживания, расчет индексации будет проводиться по общим правилам, а сумма минимального ежемесячного платежа равняться будет 11 816 рублей.

Успешными станут индексационные доплаты в наступившем году или нет - будет со временем ясно. Хотя наперед можно предположить, что индексационный коэффициент в 3,7% на финобеспеченности пенсионера вряд ли особо скажется. Поэтому неработающие пенсионеры в наступившем году останутся в экономическом отношении плохо обеспеченными людьми.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня