Минимальная пенсия в январе

Источник: Пропроф.ру

Минимальная пенсия в январе 2018 в России

Недавно премьер РФ во время интервью с представителями телеканалов коснулся темы пенсионных выплат и заверил, что деньги в ПФ для этого есть. Более того, принято решение перенести с февраля 2018 на январь, то есть на месяц раньше, выплаты проиндексированных на 3,7 процента пенсий.

При этом увеличение, вернее индексация пенсий людям с инвалидностью, детям, имеющим инвалидность и тем, кто получает социальные выплаты, будет несколько выше и запланирована в 4,1 процента, но с апреля месяца, что в натуральном выражении составит от 180 до 500 рублей. Сказать, что это существенное увеличение нельзя, но, как говорится, и на том спасибо.

Ранее главой государства была поставлена задача, а в ГД уже подан проект закона, чтобы привести минимальный размер пенсий в соответствие с прожиточным минимумом , который далее будем обозначать аббревиатурой ПМ. При этом для тех, кто получает социальные пенсионные выплаты, предусмотрены надбавки, как из федеральных, так и региональных источников. В ходе обсуждения данного проекта закона ПФ отрапортовал, что для этого уже зарезервировано более 100 млрд. рублей.

Однако, закон еще не принят, но есть надежда, что до конца года он будет рассмотрен и проголосован депутатами ГД. Что касается того, какая минимальная пенсия для неработающих, то ее величина запланирована в среднем 8 тыс. 703 рубля. Причем она имеет разные величины для разных регионов. Если в Москве она находится в пределах 17 тыс. 500 рублей, то в Карачаево-Черкесии – 7 тыс. 491 рубль. Все познается в сравнении, поэтому рассмотрим, какие минимальные пенсии у соседних с Россией стран.

Минимальная пенсия в январе 2018 в Беларуси

Во-первых, в Белоруссии несколько иной, чем в России порядок назначения пенсионных выплат. Для этого нужно чтобы стаж страховых взносов должен быть не менее 17 или даже 20 лет. В противном случае, пенсионер получит социальные выплаты, но уже в 60 лет - женщина и в 65 - мужчина. Правда это не касается тех, кто имеет инвалидность.

Во-вторых, Белоруссия с января 2017 по 2020 год реализует реформу пенсий, когда женщины на пенсию будут выходить в 58 лет, а что касается мужчин, то в 63 года. Но повышение пенсионного возраста происходит не сразу, а постепенно, с ежегодным с 2017 года увеличением его на полгода.

И, в-третьих, ожидается, что пенсии должны быть не менее 55 процентов от заработной платы. При этом каждый последующий год пенсионные выплаты будут повышаться на 1 процент.

Белорусские граждане не могут похвастаться обеспеченностью из-за сложной экономической ситуации. Средняя величина ПМ здесь равна 184 единицам местной валюты или белорусских рублей. Однако, для каждой социальной группы он разный: для работающих ПМ – 175 рублей, для тех, кто учится -170, а для категории пенсионеров – 135 рублей.

При этом минимальная выплата социального характера или по старости равняется 46 рублям, что равно лишь четверти от ПМ. Поэтому белорусским правительством запланирована надбавка таким категориям пенсионеров в размере 126 рублей, чтобы в итоге они получали в пределах ПМ или 172 рубля.

Что касается того, повысятся ли пенсии у белорусов в январе 2018 года, то с этим пока ситуация не ясна. Но с учетом того, что обещанное повышение их на 15 процентов с августа текущего года не состоялось, а пенсионный возраст растет, скорее всего, правительство для того, чтобы выполнить обещанное, все-таки должно предпринять шаги для увеличения выплат. Хотя и размер, и сроки таких повышений пока остаются втайне.

Кстати, забыли упомянуть, что для того, чтобы сравнить размер белорусских пенсий с российскими пенсионными выплатами, следует перевести их в долларовый эквивалент. Так вот курс рубля в Белоруссии к доллару равен 2,04.

Минимальная пенсия в январе 2018 года в Казахстане

Помимо того, что в уже повышены пенсии в Казахстане и, причем, на целых 20 процентов, с января 2018 также планируется увеличение как солидарных или трудовых, так и базовых или социальных пенсий. Причем первые будут повышены на 8, а вторые на 6 процентов. Но это отнюдь не исчерпывающее изменение, которое ждет пенсионеров, так как с июля будущего года меняется порядок назначения базовых пенсий.

Если раньше такие пенсии выплачивались без учета трудового стажа, то теперь такая несправедливость будет устранена. Как утверждают высокие министерские чиновники, что учет трудового стажа будет проводиться, как до внедрения персонального учета пенсионных взносов, то есть до 1998 года, так и после этого.

При этом приводится такой пример, что в случае выхода на пенсию в будущем году у пенсионера со стажем равным 35 лет ( когда 20 лет стажа до 1998 года и 15 лет после, то есть, если он вносил взносы в ПФ). Методика расчета пенсии покажет, что такому пенсионеру положены пенсионные выплаты в размере 100 процентов от ПМ, который в Казахстане составляет сейчас - 24 тыс. 460 тенге, а с 1 января 2018 года он будет равен 28 тыс.280 тенге.

Опять же, чтобы сравнить эти показатели с российским уровнем ПМ приведем курс доллара к тенге, который равен сейчас 334,85 казахстанских единиц валюты.

Минимальная пенсия для неработающих

Несмотря на сложности в экономике РФ, рост пенсий имеет положительную динамику. Так, минимальная пенсия в январе 2016  равнялась 6 тыс. 350 рублей. При этом разброс по регионам был значительный. Если на Камчатке минимальные пенсионные выплаты равнялись 14 тыс. 490 рублей, то в Воронежской области они были равны 6 тыс. 48 рублям.

Правительство постоянно изыскивало резервы и за счет применения индексирования, минимальная пенсия в январе 2017 находилась в среднем на уровне 7тыс. 500 рублей. При этом на Чукотке она составляла 20 тыс. рублей, а в Брянской области 7 тыс. 66 рублей. Кроме этого правительство в январе осуществила пенсионерам по 5 тыс. рублей выплату.

Теперь же планируется, что с 2018 года пенсионный минимум будет составлять в среднем, как уже говорилось, в размере 8 тыс. 703 рубля.

Что касается того, какая средняя пенсия инвалидов 3 группы, то она сейчас равна 6 тыс. 302 рубля, а с апреля будущего года она будет повышена на 4,1 процента.

Минимальная пенсия для женщин России

В РФ нет различий по размерам пенсий в зависимости от принадлежности к полу, единственно, что происходит по гендерному признаку – это возраст выхода на пенсию, как известно, он для женщин - 55 лет, в отличие от мужчин, которым назначен возраст в 60 лет.

Правда, сейчас идут дискуссии среди специалистов по вопросам реформирования насчет возможности увеличения возраста будущих пенсионеров. Но пока до практического внедрения данные разговоры не приводят, в отличие от Белоруссии.

Возможно Вас заинтересуют:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня