Льготная пенсия в России

Источник: Пропроф.ру

Льготная пенсия - Россия

Многие аналитики сетуют, а многие, напротив, приветствуют, что от советских времен в теперешнее пенсионное право перекочевало достаточно много норм льготных или, иначе говоря, досрочных пенсий. При этом льготная пенсия дает право, во-первых, на пенсию до обычного для всех срока, и, во-вторых, назначается из-за особых трудовых и вредных условий, и в-третьих, еще есть особый статус, который имеет человек, при выходе на пенсию.

В первом случае, условиями для назначения таких льгот являются обширные списки перечислений, как профессий и должностей, а также производств, где положена льготная пенсия РФ. Таких списков два. Они имеют нумерацию, как список 1, а также список 2. В первом списке перечислены 22 производства, а во втором -32. Причем эти списки отличаются друг от друга не только количеством перечислений, а условиями или параметрами тяжести и вредности труда.

Так 1-й список включает:

  • все виды подземного труда, начиная от шахтной добычи ископаемых, до прокладки тоннелей и метрополитена;
  • труд на вредных производствах связанных с химией и переработкой углеводородов, а также производством взрывчатки и специального электротехнического (аккумуляторного) производства;
  • труд на так называемых «горячих», причем в буквальном смысле производствах, таких как металлургия, как цветная, так и черная, производство стекла, изготовление керамики с помощью технологий отжига и др.

Причем для того, чтобы определить, положена ли льготная пенсия необходимо, чтобы были документальные подтверждения по стажу, при этом стаж на вредных производствах должен быть для мужчин 10, а для женщин 7,5 и общем стаже в 20 для первых, а для вторых в 15 лет. Только тогда мужчины имеют право в 50, а женщины при наступлении 45-летнего возраста на досрочный от всех остальных выход на пенсию.

В том же случае, когда работники и работницы заняты на вредных работах половину или менее половины годового времени, то им предназначен в этом случае список под №2. Куда включены работы:

  • опять же так называемые горные работы, причем добыча и разведка ископаемых открытым способом, те же работы в тоннелях и метрополитенах;
  • тяжелый и вредный труд на производствах как тяжелой, так и легкой промышленности, на производствах, связанных нефтью, газом, а также торфом, где производят медикаменты и др.
  • работы, связанные с транспортной инфраструктурой, начиная от железнодорожной, морской и авиационной и заканчивая городскую.

Здесь выход на пенсию положен по достижению 55 мужчинам, 50 –летнего возраста женской части работников при условии «вредного» стажа первым – 12,5, а что касается вторых, то это 10 лет условий «вредного» труда.

Но и это еще не все категории работников, которым по наследству от советской власти достались льготы (к несусветной истерии со стороны либеральной части реформаторов) – это учителя сельских и муниципальных учреждений образования и медработники этих территорий, причем для села нужен общий стаж 25, а для города – 30 лет в этих учреждениях.

Что касается тех, кто имеет возможность получить льготные пенсии по наличию определенного социального статуса, это:

  • те, кто отработал 15 на Севере и 20 лет в других отдаленных регионах. При этом мужчины могут пойти на пенсию, когда им «стукнет» 55, а женщины, как, и положено, на 5 лет меньше – в 50;
  • матери, которые воспитали до 8 летнего возраста от пяти и более детей. Им определен пенсионный льготный возраст – 50 лет;
  • один из родителей или опекунов детей с наличием у них инвалидности.

Льготная пенсия: закон

Право на пенсию льготной направленности законодатель РФ закрепил в Законе «О трудовых пенсиях», в частности, в статьях под номером 28, а также 28 этого Федерального Закона.

Однако для тех, кто сейчас трудится на вредных и тяжелых производствах могут возникнуть трудности с льготной пенсией в связи с тем, что новоявленные капиталисты – владельцы вредных производств зачастую подают в ПФР не все сведения о своих нанятых работниках.

При этом проблемы возникают в момент обращения работника в Пенсионный Фонд льготная пенсия, выясняется, что не положена, так как их рабочие места не были своевременно оформлены в качестве аттестованных по вредности, что впоследствии лишает работника на льготный тип пенсии. Путь в этом случае один – это обращение в суд с иском о признании «вредности» производства и наказании нерадивых работодателей путем как материальной, так и моральной компенсации.          

 Льготная пенсия инвалидам

Как таковой льготной пенсии в случае инвалидности в законодательстве РФ нет, а есть социальная пенсия, которая назначается в зависимости от ущербности здоровья гражданина и влияния ее на способность трудиться и решением специальной комиссии МСЭ устанавливается одна из 3 групп или степеней инвалидности.

Причем:

  • 1-ая группа – это когда человек не может сам себя обслуживать. И поэтому не может идти речи о его трудоспособности;
  • 2-ая – это лица, которые имеют среднюю тяжесть нарушений здоровья и обладают ограниченной трудоспособностью;
  • 3 –я – те, которые не могут выполнять трудовые функции в полном объеме, но имеют все необходимые возможности для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности.

   Для ограниченных инвалидностью физически лиц законодатель предусмотрел два вида социальных выплат – страховых и государственных.

Что касается государственных выплат, то они назначаются инвалидам:

  • которые проживают на территории РФ;
  • имеющим справки от МСЭ;
  • которые обратились в ПФР с пакетом соответствующих бумаг.

Начисление пенсии – льготная пенсия

Как уже отмечалось, что правильно поступают те, работники, которые заранее начинают сбор документов для того, чтобы была назначена льготная пенсия, начисление начинается с момента предоставления полного пакета документов, но не позже трехмесячного срока с момента появления права на льготную пенсию.

Если в этот срок потенциальный пенсионер не укладывается по различным причинам, то начисление начнется с момента фактического поступления всех необходимых справок о подтверждении как «вредного», так и общего стажа. Поэтому, чтобы уложиться в срок нужно не полениться и сделать заранее визит в ПФР и подать документы для проверки.

Если возникает необходимость пересмотра из-за того, что неправильно начислена льготная пенсия, перерасчет может сделан с момента подачи документов, если опять же не пропущен трехмесячный срок пересмотра пенсии или по стажу, или по открывшимся другим обстоятельствам.  

Льготная пенсия в Беларуси  

Согласно принятому в Белоруссии порядку назначения пенсий, не минуло это новшество и льготных пенсионеров, причем представителям профессий как по списку «вредных» работ №1, так и «тяжелым» производствам, включенным в список №2.

При этом льготная пенсия РБ, вернее возраст льготных пенсионеров, будет увеличиваться пропорционально увеличению возраста простых пенсионеров по труду с ежегодным повышением стажа на полгода с тем, чтобы по списку 1 выйти на максимальный льготный возраст - 53 для мужчин и 48 лет для женщин к 2022 году.

Что касается списка 2, то мужчины будут иметь льготы, когда им «стукнет» 58 лет, а женщины, когда им «прозвенит» 53.  

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня