Как выжить на пенсию

Источник: Пропроф.ру

Средний размер пенсии в нашей стране на сегодня – 9 000 рублей. Прожить на эту сумму, конечно, невозможно. Возможно только выжить. Как? Будем разбираться.

Можно ли найти достойную подработку

Итак. Вы вышли на пенсию. Жизнь закончена? Отнюдь! При грамотном подходе к ситуации все можно спланировать так, что жить вы будете если и не припеваючи, то хорошо. Прежде всего рекомендуем изучить возможности подработки для пенсионеров в вашем городе.

Если любите готовить, можно продавать свои кулинарные шедевры. У детей или внуков есть машина? Отлично! Тогда можно и доставку еды организовывать.

Умеете вязать или шить? Тогда самое время проявить свой дизайнерский талант.

Владеете компьютером? Чудесно! Можно подружиться со страшными словами рерайтинг и копирайтинг и делиться с миром своим богатым жизненным опытом.

Как получить прибавку

Пойдем чуть дальше. В нашем законодательстве прописан один очень интересный момент, который касается пенсионных начислений. Заключается он вот в чем: если обратиться за пенсией позже обычного срока, то она может существенно увеличиться.

К этой системе, кстати, могут обращаться и работающие пенсионеры. Они могут приостановить получение пенсии, а после выхода на заслуженный отдых возобновить выплаты.  Минимальное время приостановки – год, тогда пенсия будет больше. При более позднем оформлении (от года до 10 лет) пенсия увеличится на премиальные коэффициенты. 

На чем сэкономить

Если живете одни, то можно обменять квартиру на ту, что будет поменьше. С квартирой уменьшится и размер коммунальных платежей. А если к столь радикальным мерам вы не готовы, то можно съехать в съемную квартиру, а свою, которая побольше, сдавать.

Если же и это для вас перебор, можно сдать комнату в вашей квартире, тогда квартиранты будут всегда на виду и поводы для беспокойства сократятся. Однако прежде советуем подумать: комфортно ли вам будет жить вместе с чужими людьми? Если да, вперед!

Не лишним будет отметить и самый распространенный способ экономии в нашей стране – на еде. Настоятельно советуем уменьшить потребление сахара, солений, вредных добавок. Огромное спасибо за это вам скажет не только ваш кошелек, но и ваш организм. Также рекомендуем не пропускать акции, касающиеся скидок на продукты, магазины устраивают их постоянно. 

Что же касается экономии на лекарствах, то это вообще вишенка на торте. Зачем, например, покупать вольтарен за 300 рублей, если его советский аналог диклофенак стоит 35! И таких примеров много. Можно распечатать табличку с препаратами и их аналогами и повесить на холодильник. 

Закрепим пройденное: конкретные советы

А теперь обобщим. Подумайте о том, какие занятия приносят вам удовольствие и как их можно монетизировать. Изучите вопросы, касающиеся пенсий, в нашем законодательстве. Используйте имеющиеся у вас жилищные ресурсы. Исключите вредную пищу. Вместо дорогих препаратов покупайте их аналоги. Конечно, жизнь современного пенсионера нелегка. Но если будете следовать нашим советам, сможете ее улучшить. Главное – не опускать руки.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня