Индексация пенсии в 2018 году пенсионерам

Источник: Пропроф.ру

Индексация пенсии в 2018 году пенсионерам

Наиболее популярный запрос в поисковиках интернета – будет ли индексация пенсии в 2018 году?

Сразу, как говорится в народе не будем тянуть кота за хвост и вначале обзора успокоим пенсионеров, скажем что новости о индексации пенсий в 2018 году есть и вероятно в связи с мартовскими выборами будет и новые решения власть предержащих о дополнительных выплатах как тем, которые  уже в возрасте так и тем, кто нуждается социальной поддержке.  

Одно повышение уже вступило в силу, так как произошла индексация пенсии в январе 2018 года и скорее всего многие ее уже заметили, получив январскую пенсию.  Это повышение осуществлено в соответствии с подписанным 28 декабря прошлого года Путиным законодательным документом №420-ФЗ. Следует заметить, что это стало результатом еще сентябрьского заседания правительства, где долго, говоря по-народному «мусолили» этот вопрос в дискуссии между собой главы двух ведомств – это прогрессивный Минсоцтруда в лице Топилина с примкнувшей к нему (или наоборот) вице-премьером Голодец, и консервативный Минфин в лице либерала Силуанова.

Недаром, еще начиная с советских времен, до сих пор говорят, что любые намерения проведения дополнительных выплат прекращаются в кабинете бухгалтера. Хотя ради справедливости надо подчеркнуть, что первым поднял этот вопрос еще весной прошлого года Медведев, когда поручал этим структурам согласовать между собой процент индексации пенсии в 2018 году, указав при этом на требование, что этот показатель должен быть не ниже, чем размер инфляции.

А вот между этими двумя событиями, а именно в июле 2017-го на так называемом большом сборе министров Путин со своей стороны поставил им задачу, чтобы к 2009-му социальные пособия были не ниже норматива, определенного как необходимый для жизни минимум.

Какие индексации пенсии будут в 2018 году?  

По информации, поступающей из правительства, а также информации, что время от времени публикует пенсионный фонд индексация пенсий в 2018 году будет лишь для неработающих пенсионеров. Кроме этого будут повышены выплаты гражданам, кто имеет ту или иную группу нетрудоспособности, а также всем тем, кто получает социальные пособия.

Причем для этих категорий   дополнительные выплаты будут осуществлены, как и определил ранее законодатель, в апреле  по результатам  квартальной инфляции. Хотя не исключено, что это произойдет и ранее, например, в марте, поскольку в этом месяце предстоит такое знаменательное и ответственное событие, как выборы президента.

Как видим, здесь отсутствует такая категория, как пенсионеры, которые продолжают трудиться. В связи с этим кажется несправедливым им отказ от прибавки, так как такие пенсионеры тоже делают пенсионные отчисления. И это ведет к тому, что эти граждане вынуждены оформляться на работу неофициально, получая теневую зарплату. От чего страдает как ПФ, так и само государство недополучают часть отчислений (а это ни много ни мало, а 22 процента от зарплаты каждого), которые могли бы пойти на эти же самые социальные выплаты.

Однако, вопреки здравому смыслу глава минфина, упоминаемый всуе и, причем в сугубо неприглядном виде противный Силуанов безапелляционно намедни заявляет, мол, мы не планируем индексаций пенсионерам, которые работают и этот режим будет сохранен в этом году.

Но, как говорится плетью обуха не перешибешь и вот уже буквально вчера появилась информация, что все-таки пенсионерам, которые продолжают трудиться будет перерасчет пенсий осуществлен в августе и, причем не явочным способом, или без их персонального обращения в ПФ, т.е. автоматически.    

Индексация пенсии в 2018 году сегодня

Что касается того, какова индексации пенсии 2018 на сколько она повышена в процентном и натуральном выражении уже сегодня, то, как уже говорилось, законодатель предусмотрел в ФЗ под №420. Размер индексации пенсий в 2018 году - 3,7% и это повышение для таких категорий, как на таблице 1.

Таблица 1:

Индексация пенсии в феврале 2018 года

Относительно ранее предусмотренных в законодательных нормах и замороженных в связи с экономическими проблемами периодических добавок пенсионерам, то индексация пенсий с 1 февраля 2018 года передвинута и выплачивается уже 1 с января согласно того же вышеупомянутого закона.

Кроме того, мы допускаем перенесение дополнительных апрельских выплат, кто получает социальные пособия на март, т.е. с таким же упреждением на месяц в связи с выборами. Однако это не факт, а только наши предположения.

Индексация пенсии в 2018 году работающим

Те пенсионеры, которые продолжают трудиться вопреки ранее распространенной информации, что их пенсии не будут проиндексированы, которую озвучивал небезызвестный Силуанов получат сюрприз, но только в августе, когда для них будет осуществлена все-таки индексация страховой пенсии в 2018 году. При этом им прибавка может быть не более трех баллов, что в натуре составляет 245 руб., и она зависит от размера перечисленных работодателем сумм в ПФ.

Социальные пенсии в 2018 году индексация

В бюджете ПФ уже заложена индексация социальных выплат на апрель и, причем увеличение произойдет на 4,1 процента, т.е. будет больше, чем индексация остальным пенсионерам, во-первых, из-за того, что эти выплаты являются фиксированными, а во-вторых, потому, что в течение первых трех месяцев года возможен рост инфляции. Размер этих пособий для разных категорий социальных пенсионеров мы приводим в таблице 2.

Таблица 2:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня