«Хорошо там, где нас нет»: как живут пенсионеры за границей?

Источник: Пропроф.ру

По распространённому мнению, уровень жизни пенсионеров в России является сравнительно низким. Размер пенсии у большинства людей едва ли превышает прожиточный минимум – сумму, которая необходима хотя бы просто для выживания.

Возникает вопрос: а как обстоят дела у пенсионеров за границей? Приходится ли им так же, как россиянам, считать копейки, или же их положению можно позавидовать? Чтобы разобраться, рассмотрим ситуации нескольких стран:  США, Японии и Израиля.

США – «кто работает, тот ест»

В Штатах конкретный размер пенсии нельзя определить даже приблизительно − он зависит от того, как человек потрудился на благо той или иной компании.

Поэтому одни пенсионеры могут жить в полном достатке, а другие вынуждены подрабатывать.

Но даже у них нет повода унывать, поскольку мест для дополнительного заработка в США предостаточно.

Социальная жизнь пенсионеров в стране устроена вполне хорошо – при желании каждый из них может состоять сразу в нескольких сообществах по интересам. Так что, имея активную жизненную позицию, в США можно провести вполне достойную старость.

Израиль – страна двойной пенсии

В этой стране существует два типа пенсионных выплат: пенсии по старости и отчисления из собственных накоплений человека, которые он должен был сделать ранее.

Как вывод – чем выше трудовой стаж, тем лучше ты обеспечен в пожилом возрасте.

Кроме того, если пенсионер имеет какие-либо заслуги перед государством, ему полагается повышенная пенсия по старости.

Есть у такой системы и тёмная сторона – граждане Израиля, которые долгие годы проживали вдали от родины и теперь вернулись, вряд ли останутся довольны размером своей пенсии, поскольку трудового стажа не имеют. Им остаётся лишь искать дополнительный заработок, который в Израиле не так-то просто найти, будучи пожилым человеком.

Япония – на пенсии жизнь только начинается

Японских пенсионеров нередко принято ассоциировать с путешествиями – зачастую это оправданно.

Пенсионных выплат японцам достаточно, чтобы не беспокоиться о материальном состоянии и вести активный образ жизни.

Есть в японской пенсионной системе и некоторая особенность – если человек выходит на пенсию на 5 лет позже положенного срока, то размер его пенсионных выплат повышается на 25%. Так что здесь можно заработать и на возрасте. А поскольку продолжительность жизни в этой стране очень высокая, то такая возможность представляется вполне реальной.

Аренда жилья в городе для японцев – дорогое удовольствие, поэтому те, кто своей жилплощадью к пенсии так и не обзавёлся, предпочитают перебираться в провинцию, или же вовсе переезжают жить в близлежащие азиатские страны, чтобы сэкономить.

Жизнь пенсионеров за границей в наибольшей степени, конечно, зависит от размеров их пенсий. Но нельзя забывать, что и ценники в магазинах, и стоимость коммунальных услуг, и налоги в разных странах могут разительно отличаться. Поэтому решающим является соотношение доходов и расходов пенсионера, которое в России завидным назвать нельзя.

Во многих странах залогом достойной старости является трудовой стаж, уровень образования, да и просто находчивость человека – в первую очередь всё зависит от него самого. А менталитет, почитание традиций в государстве, уровень социальной активности населения и прочее имеют второстепенное влияние.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня