Федеральная социальная доплата к пенсии

Источник: Пропроф.ру

Если размер пенсии оказывается ниже величины прожиточного минимума (ВПМ), пенсионеру полагается доплата. Ее размер зависит от региона проживания человека. Эта норма распространяется лишь на неработающих пенсионеров и действует во всех регионах страны. Ниже, мы более подробно опишем, какая федеральная социальная доплата к пенсии полагается гражданам РФ и уточним механизмы ее получения.

Федеральная социальная доплата к пенсии в 2019 году

В 2019 году общероссийская величина прожиточного минимума возросла до 8846 рублей. Если неработающий пенсионер получает меньший доход, ему полагается доплата в виде разницы между этими сумами. Пример: пенсионеру, получающему 7000 рублей, полагается помощь в размере 1846 рублей. Ниже, мы более подробно рассмотрим эту систему.

Суть федеральной социальной доплаты к пенсии состоит в следующем: гражданин должен получать достойное материальное обеспечение вне зависимости от размера своей пенсии. Но, если у человека есть другие источники дохода (прибыль от аренды квартиры, помощь в рамках государственных программ и т. д.), он автоматически лишается права на доплату.

Федеральная социальная доплата к пенсии (закон) была принята в 2010 году. С тех пор размер доплат вырос почти в 2 раза. Каждый год Верховная Дума пересматривает размер ВПМ и увеличивает его в соответствии с экономическими возможностями государства.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии

Чтобы понять, как начисляется федеральная социальная доплата к пенсии, нужно решить следующее уравнение: от прожиточного минимума отнимают совокупный доход пенсионера. Оставшаяся сумма выплачивается на руки. Пример: гражданин получает 5000 тысяч рублей в виде пенсии и 1000 рублей за аренду оборудования. Если отнять итоговую сумму (6000 рублей) от прожиточного минимума (8846 рублей), получится 2846 рублей. Это и есть доплата к пенсии.

Важно: существует государственный (8846 рублей) и региональный уровень прожиточного минимума. Региональный ВПМ учитывается лишь в том случае, если он превышает государственный уровень. То есть – всем пенсионерам обеспечат доход как минимум в 8846 рублей, но в некоторых городах установлены более высокие доплаты. Что означает – федеральная социальная доплата к пенсии зависит от места проживания.

Наибольший уровень прожиточного минимума установлен в Чукотской (19 000 р) и Ненецкой (17 956 р) автономных областях, в Магаданской области (15 460 р) и Камчатском крае (16 543 р). Также выплата федеральной социальной доплаты к пенсии осуществляется на льготных условиях в Москве (12 115), Московской области (9908), Республике Коми (10 742), Архангельской области (10 258). Повышенный размер помощи получают жители регионов со сложными климатическими условиями и высокой стоимостью товаров, услуг.

Чтобы понять, сколько федеральная социальная доплата к пенсии составит в конкретном случае, нужно узнать уровень ВПМ в выбранном регионе проживания и отнять от него доход пенсионера.

Пример: в Ярославской области величина прожиточного минимума составляет 8163 рублей. Эта сумма автоматически повышается до 8846 рублей, так как она ниже общегосударственного уровня. Соответственно, неработающие пенсионеры могут получить помощь от государства, если их доход ниже 8846 рублей. В республике Саха ВПМ составляет 13951 рублей. Соответственно, если пенсионер из Якутска получает меньше этой суммы, ему полагается доплата.

Федеральная социальная доплата к пенсии по инвалидности

Если инвалид получает государственную пенсию в размере ниже ВПМ, ему полагаются доплата. Размер доплаты зависит от уровня величины прожиточного минимума в конкретном регионе. Но эта норма распространяется лишь на тех инвалидов, для которых пенсия является единственным источником дохода.

Федеральная социальная доплата к пенсии инвалидам не распространяется на трудоустроенных людей и лиц, получающих частную или государственную помощь в размере, превышающим ВПМ. То есть – если общий доход инвалида превышает установленный в регионе прожиточный минимум, доплаты к пенсии не осуществляются.

Где выплачивают помощь?

Для получения доплат нужно обратиться в территориальное подразделение ПФР или в региональный отдел социальной защиты населения.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня