Компенсация за отпуск

Источник: Пропроф.ру

Компенсация за неиспользованный отпуск

Говорят, что черногорцы (есть такой народ на Балканах) очень любят отдыхать. Они по этому поводу даже о себе анекдоты придумывают. Например, такой. Чтобы убрать урожай яблок черногорцы начинают эту работу с отдыха в саду и ждут ветра, пока с его помощью яблоки не начнут падать на землю, которые потом собирают. На вопрос, а что если будет безветренная погода, настоящий черногорец невозмутимо отвечает, мол, тогда это неурожай.

Но обратимся к нашей действительности, где есть тоже много анекдотов и даже сказок о ленивых россиянах (взять хотя бы того же Емелю) и рассмотрим совсем не смехотворные ситуации (особенно, начиная с 2017 года, о чем будет идти речь ниже) с выплатами за не реализованные дни и периоды отдыха.

Российский законодатель предусмотрел расчет компенсации за отпуск при увольнении, а также возможность погашать отпуска выплатами денег лишь в случаях:

  • когда работник увольняется сам или по инициативе, которая идет от работодателя;
  • когда работник обращается с заявлением по денежным выплатам части отпуска, что больше четырех недель его отдыха.

Это основные случаи финансового погашения, полагающихся труженику дней отдыха. Однако есть и другие, так называемые событийные причины денежного оформления нереализованных дней для отдыха, и они наступают из-за событий:

  • перевода лица на другое место работы;
  • смерти или гибели работника, когда компенсация выплачивается его наследникам;
  • при призыве на службу или зачислении в учебное заведение;
  • ликвидации, при сокращении числа работников, реорганизации предприятия. А также при остановке его работы на неопределенный срок;
  • в случае определения неспособности работника выполнять обязанности по выяснившимся медицинским противопоказаниям и других случаях.

Это обзор посвящен рассмотрению особенностей, которыми обладает расчет денежных выплат за отпуск. Причем, калькулятор расчета компенсации за отпуск, примерно, одинаков для всех озвученных вариантов возможных выплат средств.

Компенсация за отпуск при увольнении

Следует сразу подчеркнуть, что формулировку: компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении нужно трактовать в широком юридическом истолковании словосочетания «при увольнении». Это означает, что определение «при увольнении» применимо, как при добровольном увольнении с работы, так при увольнении, которое инициировано администрацией предприятия, а также при увольнении в связи со смертью или гибелью работника. При этом при подсчете размеров выплат применяется одинаковый расчет за отпуск при увольнении. Он идентичен для всех случаев, вне зависимости от причин, которые привели к увольнению.

Поэтому если работодатель, по инициативе которого осуществляется увольнение, применит дискриминационные меры при расчете уволенного работника, то, когда будут обнаружены эти нарушения, он понесет административную, а в некоторых случаях, даже уголовную ответственность.

Относительно главной особенности компенсационной выплаты, то этим является требование произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и выдать деньги в тот самый день, когда осуществляется увольнение.

Что касается того, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении самому, чтобы проверить правильность выплат, нужно определить дни отдыха, которые остались нереализованными. При этом если уволенный работник, выработал полный год, то он должен получить компенсационные выплаты за положенные 28 дней. Следует учесть, что рабочий год стартует с момента первого дня работы в отличие от года календарного, отсчет которого ведется с первого января.

В тех случаях, когда год отработан не полностью, то следует применять правило, которое гласит, что выплаты должны быть осуществлены за нереализованные дни отдыха, в зависимости от количества месяцев работы. При этом, если в периоде есть неполный месяц, то, когда число дней работы в месяце составляет менее его половины, то он исключается из расчета и включается, если наоборот.

В качестве примера, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении, можно рассмотреть такую ситуацию, что отработано 9 месяцев и 20 дней. Согласно вышеприведенному правилу, в калькулятор компенсации за отпуск берется 10 месяцев. Период отдыха будет составлять 10*2, 33 = 23,3 или 23 дня. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск равна, если дни отдыха перемножить на дневной заработок.

Компенсация за неиспользованный отдых 2017

Есть немало случаев, когда к 2017 году накоплены нереализованные работниками дни для отдыха, поэтому для них очень актуальны ответы на такие вопросы, возможна ли компенсация за отпуск 2017 и прошлых лет? Есть ли какие-либо особенности, когда осуществляется расчет компенсации за отпуск 2017?

Особых изменений выплата компенсации за отпуск или за не погашенные дни отдыха в текущем году, на момент написания этого обзора, пока не претерпела.

Кроме одного, но существенного уточнения, что начиная с 2017 года о любых денежных выплатах по отпускам, которые не реализованы в прошлом, теперь можно навсегда забыть.

Однако, есть такая лазейка, что если следовать требованиям ТК РФ, то деньги можно получить, лишь за ежегодные отпуска при увольнении. Причем для этого нужно написать работодателю заявление, однако он вправе допустить выплату лишь части оплачиваемых и не погашенных ранее отпусков.

Но, чтобы в порыве гневных эмоций не подать заявление на расчет ради того, чтобы получить компенсацию за нереализованный отпуск при увольнении, следует учесть такие нюансы:

  • если работник имеет «северный» стаж;
  • он является служащим, а также полицейским. То в первом случае компенсация работнику за отпуск может быть за отдых, который не носит характера ежегодного, а во втором – получить деньги за отпуск, который является дополнительным.

Важно! Подводя итоги обзора, нужно, как говорят в народе, сделать зарубку и уяснить, что начиная с текущего года, следует забыть о том, чтобы накапливать отпускное время в надежде получить денежный эквивалент оплачиваемого отдыха. Хорошо работают те, кто умеет и любит отдыхать! Уставший работник – это потенциально агрессивно настроенный даже в кругу семьи и потенциально уязвимый субъект, как для бытового, так и производственного травматизма. Да и общее состояние здоровья от пренебрежения отдыхом не улучшается, а скорее наоборот. Деньги можно заработать, а здоровье нельзя купить ни за какие финансы.

Перефразировав героя, нашумевшего в свое время фильма «Обыкновенный Мюнхаузен», можно подытожить все вышеизложенное так: «Самые большие и зачастую непоправимые глупости на Земле делают уставшие от работы люди, поэтому регулярно отдыхайте на здоровье, господа! Отдыхайте!».

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня