Юрий Гагарин - биография

Источник: Пропроф.ру

Юрий Гагарин – биография кратко

Сегодняшнее, так называемое поколение Z, по градации, придуманной на Западе, и начавшееся с теперешнего 21-го века, мечтает о том, чтобы стать бизнесменами, банкирами и прочими олигархами.

А вот такие поколения, как X и Y, а именно, родившиеся в 60-х – 80-х годах прошлого столетия были более романтичные, потому как мечтали стать космонавтами, покорителями Космоса.

Положил начало этой профессии россиянин Гагарин, который, всего лишь полтора десятка лет после наиболее кровопролитной, а также самой в истории разрушительной войны, уже в 1961-м, 12 апреля совершил полет в Космос. И тем самым положил начало не только новой профессии космонавта, но и эры развития человечества.

Если сейчас мы скептически относимся, как к политикам, так и, за редким исключением, к правителям, то после полета в Космос любовь к первому космонавту была безграничной не только у россиян, но и у всех жителей планеты Земля.

Мы обязаны чтить и не забывать тех героев, кто оставил след, как в Российской, так и в мировой истории. И биография Гагарина Юрия Алексеевича будет полезна не только поколению Z, но и грядущим поколениям, как россиян, так и представителям поколений других стран.  

Когда и где родился Юрий Гагарин?

В начале весны 2019-го на государственном уровне отмечался 85-летний со дня рождения юбилей Юрия Гагарина – космического первопроходца.

И уже сразу, исходя из этого, можно ответить на возможные вопросы викторины для подрастающего поколения, которое ищет нравственные ориентиры на примере героических соотечественников: в каком году родился Юрий Гагарин? Правильный год рождения: в 1934-ом. Какого числа родился Юрий Гагарин?  Верный ответ: 9 марта.

Что касается вопроса, где родился Юрий Гагарин, то правильным ответ будет следующим, что первый космонавт родился в Смоленской области. Если будет поставлен каверзный вопрос, мол, в каком городе родился Юрий Гагарин, то, если ответить, что будущий покоритель космоса Юрий Гагарин родился в городе Гжатске, то ответ будет неверным. Потому, что он родился не в городе, а в деревне под названием Клушино.

В город Гжатск семья Гагариных переехала уже после Великой отечественной войны.

Родители Юрия Гагарина

Родители первого космонавта, а это, как Алексей Иванович, отец Героя, так и мать космического первопроходца, Анна Тимофеевна, были колхозниками. Отец в колхозе работал плотником, а мать трудилась на ферме. В семье кроме Юрия, который был средним ребенком были, как старшие дети – Валентин (1924 г.) и Зоя (1927 г.), так и младший брат Борис (1936 г. рождения).

В октябре 1941-го деревню Клушино заняли фашисты. При этом дом Гагариных был ими экспроприирован под нужды военных. Семья почти полтора года, вплоть до освобождения от оккупантов (апрель 1943 г.), жила в землянке.

Однажды Борис, самый младший, приблизился к своему дому и был замечен немецким часовым, который за шарфик подвесил ребенка к яблоне. Только по счастливому стечению обстоятельств мама с Юрием смогли снять, задыхающегося Бориса с дерева, и уже в землянке привести в чувства.

Отец Алексей Иванович, во время оккупации работал на местной мельнице, а Зоя и Валентин – сестра и брат Юрия были угнаны немцами в Германию, и вернулись лишь после окончания войны.

Юрий Гагарин – детство

По признанию первого космонавта, что он, Юрий Гагарин в детстве ничем не отличался от большинства своих сверстников. Но детские годы были определяющими в формировании его личности.

Особых событий, помимо войны, оккупации, голодного обитания в землянке, угона, как брата, так и сестры в Германию, спасения брата от расправы фельдфебеля, опека над сиротой, соседской Настей, которая потом стала связной в отряде партизан, по его признанию с ним не происходило. А потом – освобождение, участие в восстановлении разрушенной немцами школе.

Тем не менее, это типичное для того времени детство и зацементировало характер будущего первого в мире человека, который обогнул нашу планету на космическом корабле.

Выросший в большой и связанной крепкими родственными узами семье, первый космонавт вспоминал, что хотя жили и трудно, а зачастую и скудно, впрочем, как и многие семьи в те тяжелые, как военные, так и послевоенные годы, однако доброта, исходящая от родителей, ярко проявлялась в детях.

В частности, он, эту, привитую в детстве любовь, доброту и отзывчивость проявлял и к собственным детям, к жене, к родителям, к братьям и к сестре.

Где учился Гагарин?

Можно сказать, что летчик-космонавт под номером 1 Юрий Гагарин учился в течение жизни постоянно:

  • в сельской школе Клушино;
  • а потом, после переезда семейства Гагариных в Гжатск, Юрий учится в местной школе;
  • после – заканчивает Юрий Гагарин училище такого города, как Люберцы;
  • далее, получив специальность литейщика, он учится в техникуме такого города, как Саратов. Здесь он поступает в аэроклуб, где совершает более 170 полетов на самолете;
  • потом – это Чкаловское училище военных летчиков;
  • далее – это учеба в отряде космонавтов;
  • и, в конце концов, для очередного этапа образования Юрий Гагарин учился в таком ВУЗе, как Военно-воздушная академия в Москве. Однако это будет уже после того, как он побывает в Космосе.                  

В 1968-м, 27 марта – трагическая дата гибели Героя во время тренировочного полета. Место захоронения первого космонавта – у стены на Красной площади.

Имя Юрия Гагарина теперь носят:

  •   город, бывший Гжатск и район Саратовской области;
  •  расположенная в Монино Военно-воздушная академия;
  •  а также Центр подготовки космонавтов.

Учреждена стипендиальная программа имени Ю.А. Гагарина для наиболее перспективных курсантов авиационных военных учебных заведений, а также учреждена ФАИ медаль в честь космонавта.

Дом Юрия Гагарина в городе, названном в его честь, стал музеем, которым заведует племянница Юрия Алексеевича, а именно дочь его сестры – Тамара Филатова.

В честь того, что исполнилось 85 лет Юрию Гагарину пресса, уделила внимание дочерям первого покорителя Космоса – это Галине Юрьевне, зав кафедры института Плеханова, доктору наук, а также Елене Юрьевне, с недавнего времени, директору всех музеев Кремля.

Примечательно, что его дочери при замужестве оставили фамилию отца.

Вдове первого космонавта, награжденной орденом Ленина – Валентине Ивановне теперь уже исполнилось 83 года.

Возможно Вас заинтересуют:

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня